Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Табасаранский район Дагестана. Фото: Диана Матиева http://www.odnoselchane.ru/

17 февраля 2016, 18:25

Жители трех районов Дагестана не стеснены режимом КТО

Жители трех районов Дагестана, где действует режим КТО, заявили, что не ощущают его действие. По их словам, школы и детсады в селах Табасаранского, Сулейман-Стальского и Хивского районов работают в обычном режиме.

Как писал "Кавказский узел", сегодня с 07.00 мск введен режим контртеррористической операции на территории Табасаранского, Сулейман-Стальского и Хивском районов Дагестана. Силовики ведут поиск участников незаконных вооруженных формирований, сообщил представитель оперативного штаба по республике.

Режим КТО, о котором говорится в федеральном законе РФ "О противодействии терроризму", допускает удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, а также ряд иных ограничений, о которых подробнее говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Режим контртеррористической операции (КТО)".

В селе Чувек Хивского района военные "проводили спецмероприятия с привлечением БМП", однако в "последнее время в селе стало значительно поспокойнее", заявил житель села Залимхан.  "У нас все спокойно, тихо", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, никаких ограничений "никто из сельчан не заметил".  "Школы работают в обычном режиме, дети ходят по селу, живем обычной жизнью", - сказал Залимхан.

Житель села Сиртич Табасаранского района также в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о том, что "режим КТО не сказывается на жизни сельчан".

Как утверждает местный житель, "в селе нет никакой суеты". "Жители работают, дети ходят в школу. Наше село находится недалеко от границы с Дербентским районом. Конечно, после взрыва на посту ГИБДД люди ожидали ответную реакцию силовиков. Но пока ничего не поменялось", - сообщил житель села Сиртич.

Взрыв на посту ГИБДД около села Джемикент произошел утром 15 февраля. Человек, совершивший подрыв автомобиля на посту, предварительно опознан как уроженец Дагестана, студент астраханского вуза Адмир Талибов. Власти Дагестана подтвердили смерть двоих полицейских и ранение еще 18 человек в результате взрыва, источники сообщали о четырех погибших с учетом смертника.

Житель села Чурат также заявил о том, что "обстановка в Табасаранском районе является нормальной". "Я вернулся из райцентра. На дороге не заметил ни военных, ни полицейских постов. Спокойно доехал. В селе тоже без изменений", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Соцучреждения в селе Ашагстал Сулейман-Стальского района работают в обычном режиме, рассказал житель села по имени Зайнал. "В нашем селе расположены два детских сада и школа. Они весь день работали в обычном порядке. Вроде местные жители говорили, что военные приезжали в село Касумкент. Но у нас в селе я не видел ни одного сотрудника правоохранительных органов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Зайнал.

В селе Касумкент военных нет, в свою очередь отметил житель села, сотрудник местной школы. "Мы работаем в обычном режиме, никто нас не предупреждал о режиме КТО. Я весь день находился в здании школы. Мы спокойно проводили занятия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Касумкент.

Сегодняшнее введение режима КТО в Табасаранском, Сулейман-Стальском и Хивском районах Дагестана стало уже третьей спецоперацией за полгода, которая проходит одновременно в этих трех южных дагестанских районах. Объявлению КТО в этих районах предшествовали резонансные инциденты – подрыв смертника у села Джемикент, обстрел людей в Дербенте, убийства охотников.

 "Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, вооруженных инцидентов, взрывов и похищений людей.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 августа 2016, 16:26

26 августа 2016, 16:03

26 августа 2016, 16:02

26 августа 2016, 15:40

26 августа 2016, 15:34

Архив новостей