Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Шахтёры в забое. Фото: © Sputnik/ Алексей Куденко, http://sputnik-georgia.ru/world/20160107/229708852.html

17 февраля 2016, 05:02

Шахтеры в Ткибули потребовали увеличить зарплаты из-за падения курса лари

Объявившие забастовку шахтеры предприятия "Грузуголь GIG" требуют повысить заработную плату на 40%, объясняя это девальвацией лари. Забастовка проходит с нарушением трудового законодательства, заявили в компании GIG.

"Заработная плата составляет 700 лари (280,9 доллара США – прим. "Кавказского узла"). Это старая зарплата, которую нам установили после забастовок 2012 года. В прошлом году курс лари значительно снизился, а стоимость угля не изменилась. Поэтому шахтеры требуют адекватного повышения платы", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" 16 февраля руководитель профессиональных союзов горной, металлургической и химической промышленности Тамаз Долаберидзе.

Как писал "Кавказский узел", 15 февраля стало известно о том, что рабочие шахт "Миндели" и "Дзидзигури" в Имеретинском районе Грузии начали забастовку с требованием увеличения заработной платы, улучшения условий труда.

Как отметил Тамаз Долаберидзе, забастовка началась раньше, чем это было оговорено шахтерами с профсоюзами.

"С конца января мы вели подготовительную работу, чтобы провести забастовку в указанные сроки. Однако шахтеры не выдержали и начали забастовку без нас", – заявил Долаберидзе.

Согласно статье 49 Трудового кодекса Грузии в редакции от 12 июня 2013 года, забастовка должна быть начата только через трое суток после того, как ее организаторы письменно предупредят руководство компании и министерство охраны труда, здравоохранения и социальной защиты.

В Ткибули шахтеры начали забастовку и только после этого передали уведомление о ее начале.

"Мы не могли уже терпеть, поскольку посчитали условия оплаты неприемлемыми. Получалось, что мы и так полмесяца проработали, а теперь пришлось работать до 19 февраля, и фактически эффекта от забастовки не было бы", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" шахтер Коба Георгадзе.

Представитель компании "Грузинская Индустриальная Группа", которой принадлежит дочернее предприятие "Грузуголь", выступил с публичным заявлением, в котором подтвердил, что считает забастовку нарушением Трудового кодекса, поскольку рабочие получают вовремя зарплату, обеспечены соцпакетом, в который входит и страхование здоровья. По его словам, компания не нарушала никакого договора со своей стороны и постоянно улучшает условия труда.

"Несмотря на незаконность забастовки, администрация компании пытается установить контакт с организаторами акции", – говорится в сообщении на официальном сайте компании "Грузинская Индустриальная Группа".

Тамаз Долаберидзе выразил несогласие с заявлением компании GIG.

"Согласно действующему трудовому договору, GIG обязалась в начале каждого года проводить индексацию заработной платы в соответствии с курсом лари. Однако этого не произошло, и, фактически, шахтеров заставляют работать за пониженную зарплату", – заявил он.

Комментариев местной администрации, а также представителей правительства Грузии по поводу требований рабочих и заявлений руководства компании не поступало.

Напомним, население города Ткибули составляет 6000 человек. Из них 1200 человек работает на шахте имени Дзидзигури и шахте имени Миндели.

27 ноября в Ткибули работники шахты имени Дзидзигури окончили забастовку, которая началась 8 ноября, требуя от руководства компании GIG отменить решение о сокращении 350 рабочих мест. В этот же день прошла акция солидарности работников компаний "Грузинский марганец" в Чиатуре и "Грузинская индустриальная группа". Служащие шахты имени Дзидзигури в Ткибули выступали против уменьшения зарплат и сокращения числа работников. Шахтеры компании "Грузинский марганец" в городе Чиатура требовали увеличения оплаты труда.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июля 2016, 05:02

25 июля 2016, 03:33

25 июля 2016, 02:35

25 июля 2016, 01:36

  • На улице Хоренаци дежурить на ночь остались около 200 человек

    Полиция оттянула силы . Перс места проведения митинга сторонников "Учредительного парламента". Перед грузовиками, которыми огорожена территория, захваченная мятежниками, стоят не более 20 сотрудников полиции, сообщает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

25 июля 2016, 00:41

Архив новостей