Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Скорая помощь. Фото: Елена Синеок, ЮГА.ру

13 февраля 2016, 21:22

Жители Ростова-на-Дону вышли на митинг за честное расследование смерти ребенка в больнице

Около 30 жителей Ростова-на-Дону вышли сегодня на митинг с требованием проведения объективного расследования обстоятельств смерти трехлетней Насти Лебедь, которая скончалась в декабре 2015 года от последствий гриппа. 

Как писал "Кавказский узел", число умерших от гриппа в Ростовской области в этом эпидемическом сезоне составило 13 человек. Большая часть из них скончалась, начиная со второй половины января. В феврале детские сады и школы региона закрылись на карантин.

Горожане провели митинг рядом с Публичной библиотекой. Они держали в руках плакаты "Врачи-убийцы, руки прочь от наших детей!" и "Смерть Насти на совести врачей! Не забудем! Не простим!".

Изначально активисты планировали провести мероприятие на Театральной площади, однако оно не было согласовано: власти сослались на то, что в заявленное время на этом месте будет конкурс среди водителей коммунальной техники. Тем не менее сегодня днем Театральная площадь была пуста, сообщает издание 161.ru. 

Трехлетняя Настя Лебедь умерла 24 декабря 2015 года в одной из ростовских больниц от двухсторонней пневмонии, развившейся на фоне свиного гриппа. Мать девочки Надежда сообщила об этом в социальных сетях в середине января, после чего об истории написали СМИ.

Девочка заболела 6 декабря, ее с высокой температурой положили в детскую горбольницу №1. "В пятницу, 11 декабря, врач попросила меня написать отказ от лечения в выходные. Сказала, раз всё хорошо, то в понедельник нас выпишут. Уже после смерти Насти я увидела в истории болезни записи о том, что в выходные моего ребенка осматривали, хотя она находилась дома", - рассказала Надежда Лебедь.

После выписки мать лечила Настю дома, согласно данным медиками рекомендациям. 18 декабря у девочки снова подскочила температура, приехавшая "скорая" поставила диагноз "гнойная ангина", но госпитализировать ребенка не стала. 20 декабря при новом скачке температуры Надежда вызвала к дочери врача, который предположил, что девочка болеет скарлатиной.

Настю положили в детскую горбольницу №1. Девочка ничего не ела в течение трех дней, но, по словам Надежды, ей удалось добиться того, чтоб ее дочери поставили капельницу, только 22 декабря. Ребенка лечили противовирусным препаратом "Ацикловир", который Надежда уже использовала ранее дома по совету врачей и от которого девочку рвало, передает "Блокнот". На замечания матери о том, что от этого лекарства ее дочери плохо, медики, по словам Надежды, внимания не обращали.

23 декабря Насте снова дали "Ацикловир", и у нее резко вздулся живот, рассказывает мать. Лечащий врач предположила у Насти прорыв аппендицита, подошедшая завотделением детской горбольницы №1 выявила у нее сердечную недостаточность. "Ребенка подключили к кислородному аппарату, однако тот был неисправен и поработал лишь несколько минут", - отметила Надежда.

После этого девочку на реанимобиле отвезли в городскую больницу №20. Там ей сделали флюорографию и обнаружили двухстороннюю пневмонию. Врачи заподозрили свиной грипп, когда сделали анализы, диагноз подтвердился. Рано утром 24 декабря девочка умерла.

"Свиной грипп" - условное наименование опасного инфекционного заболевания, вызываемого пандемичными штаммами вируса гриппа серотипа C и подтипов серотипа А. Подробнее о вирусе H1N1 можно прочитать в справочном материале "Свиной грипп", размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 

В середине января об истории начали писать СМИ, а СУ СКР по Ростовской области возбудило уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ч.2 ст.109), сообщается 20 января на сайте Следственного комитета. 

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации с повышением заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионах Кавказа на тематической странице "Свиной грипп: угроза и паника".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 02:20

30 августа 2016, 01:27

30 августа 2016, 00:28

  • 150 подписей собрано в Волгограде под петицией против ликвидации партии "Воля"

    В Волгограде активист Сергей Волгин вечером 29 августа провел одиночный пикет в защиту партии "Воля", которая ликвидирована решением Верховного суда. Волгоградские активисты приступили к сбору подписей под петицией в адрес властей с требованием отменить это судебное решение, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 августа 2016, 23:57

29 августа 2016, 23:02

  • Юристы сочли ошибочным формат "тракторного марша" фермеров Кубани

    Организаторы "тракторного марша" должны были согласовать с властями проведение данной акции, так как автопробеги относятся к публичным мероприятиям, заявили юристы Игорь Трунов и Роман Удот. При этом, по их словам, сам формат акции являлся достаточно спорным - власти жестко регламентируют проведение таких протестных мероприятий, как автопробеги.

Архив новостей