Молодые люди носят медицинские маски для профилактики гриппа. Фото http://pikadmin.ru/

16 мая 2016, 17:11

Свиной грипп

Опасное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичными штаммами вируса гриппа серотипа C и подтипов серотипа А. Помимо свиней данный вирус может поражать людей, птиц и некоторых других животных. В результате мутации ряд штаммов свиного гриппа со временем приобрел способность передачи от человека к человеку.

История

"Свиной грипп" (другие названия: "мексиканский грипп", "грипп Калифорния") - условное наименование опасного инфекционного заболевания, вызываемого пандемичными штаммами вируса гриппа серотипа C и подтипов серотипа А. Впервые "свиной грипп" был зафиксирован во время пандемии испанского гриппа ("испанка") в 1918-1919 годах, когда от этого заболевания в Европе, США и Китае умерли от 50 до 100 млн человек 1. Первый штамм "свиного гриппа" был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США) и первоначально фиксировался у домашних свиней в США, Центральной и Южной Америке. Позднее обнаружен в Европе, Китае, на Тайване, в Японии, некоторых странах Африки и Юго-Восточной Азии 2.

Помимо свиней данный вирус может поражать людей, птиц и некоторых других животных. К тому же в процессе существования вируса происходит его быстрая мутация, вследствие чего ряд штаммов свиного гриппа со временем приобрел способность передачи от человека к человеку.

В 2009 году в мире была зафиксирована масштабная вспышка вируса гриппа подтипа А(H1N1), который имеет максимальное генетическое сходство с вирусом свиного гриппа (хотя официальная информация Всемирной организации по охране здоровья животных гласит, что среди свиней эпидемическое распространение вируса этого штамма не установлено) 3. Вспышка заболевания началась в Мексике и США, позже распространившись на более чем 140 регионов мира 4. Было зарегистрировано более четверти миллиона случаев инфицирования гриппом A(H1N1). Не менее 2600 человек из числа заболевших скончались.

Симптомы, течение и лечение болезни

Болезнь передаётся воздушно-капельным путем, а также путем прямого контакта с зараженными организмами. Инкубационный период свиного гриппа - от одного до трех дней. Заболевание может протекать в легкой, средней и тяжелой формах. Первые признаки свиного гриппа у человека схожи с симптомами, которые характерны для острых респираторных заболеваний и других штаммов гриппа. В частности, для штамма A(H1N1)2009 (пандемический свиной грипп 2009 года) это:

  • высокая температура (97%),
  • кашель (94%),
  • насморк (59%),
  • боль в горле (50%),
  • головная боль (47%),
  • учащенное дыхание (41%),
  • боли в мышцах (35%),
  • конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях, как отмечают эпидемиологи, наблюдаются симптомы желудочно-кишечных расстройств, не характерные для сезонного гриппа: тошнота, рвота (18%), диарея (12%) 5.

Как отмечают в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), для гриппа А(Н1N1) характерно раннее появление осложнений, среди которых лидирует первичная вирусная пневмония. Если при сезонном гриппе они возникают, как правило, на пятый-седьмой день и позже, то при "свином" - могут развиваться уже на второй-третий день болезни. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение суток развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких 6.

По данным Роспотребнадзора, вирус гриппа типа А(H1N1) является устойчивым к действию противовирусных препаратов амантадин (amantadine) и римантадин (rimantadine), но чувствителен к озельтамивиру (oseltamivir) и занамивиру (zanamivir) 7.

Эпидемия свиного гриппа в России в 2016 году

26 января 2016 года Роспотребнадзор сообщил, что превышение эпидемических порогов по совокупному населению отмечено в 47 субъектах Российской Федерации.

Среди детей в возрасте до двух лет превышение порогов заболеваемости отмечено в 33 субъектах Российской Федерации, трех-шести лет - в 46 субъектах, семи-14 лет - в 38 субъектах. Среди лиц старше 15 лет превышение эпидпорогов отмечалось в 34 субъектах Российской Федерации.

По результатам вирусологического мониторинга в структуре циркулирующих респираторных вирусов значительно увеличилась доля вирусов гриппа (до 75%) с преобладанием вируса гриппа A(H1N1)2009. Доля других вирусов гриппа (А(Н3N2) и В) в структуре идентифицированных вирусов гриппа незначительна 8.

Эпидемия свиного гриппа на Южном Кавказе в 2016 году

Зимой 2016 года свиной грипп поразил ряд регионов Южного Кавказа. За исключением Азербайджана, Абхазии и Южной Осетии, вирус лабораторно зафиксирован в Грузии, Армении, Нагорном Карабахе.

Самая неблагоприятная обстановка с заболеванием сложилась в Грузии. По данным Национального центра по контролю над заболеваниями и общественным здоровьем, на 8 февраля вирус H1N1 лабораторно подтвержден у 280 из 290 болеющих гриппом пациентов.

К 4 февраля вирус свиного гриппа был "лабораторно подтвержден у 257 человек". По состоянию на 3 февраля от вируса свиного гриппа скончалось уже семь человек. Еще один человек умер от осложнений, вызванных вирусом H3N2. В Аджарии от осложнений после пневмонии также скончалась молодая женщина, но специалисты еще должны установить, связана ли ее смерть со свиным гриппом. 

К 28 января скончалось пять человек, а общее число заболевших достигло 153 человек. В целях предотвращения распространения заболевания гриппом к 26 января был приостановлен учебный процесс в 195 школах Грузии. 27 января министерство образования и науки Грузии приняло решение о прекращении занятий на три рабочих дня в 267 школах страны.

В Армении число жертв свиного гриппа к 6 февраля возросло до 19 человек. На 18 января от свиного гриппа погибло 18 человек, а общее число заболевших гриппом и ОРВИ, по состоянию на 20 января, достигало 890 человек, в настоящее время наблюдается постепенный спад заболеваемости. 1 февраля в республике должны были открыться школы и дошкольные учреждения, но в 10 школах Армавирской области решено было продлить каникулы до 8 февраля.

В Нагорном Карабахе, на 15 января, были зафиксированы 12 случаев заболевания свиным гриппом, но уже к 20 января все заболевшие были выписаны и отправлены домой. В настоящее время новых случаев заболевания свиным гриппом не отмечено.

В Азербайджане, Абхазии и Южной Осетии случаи заболевания свиным гриппом не зафиксированы. В то же время в Абхазии 26 января введен карантин по гриппу, и временно прекращены занятия в детсадах, школах и вузах до 15 февраля. К 6 февраля стало известно, что житель Гальского района Абхазии скончался от вируса H1N1 в Грузии (Зугдиди). 

Примечания:

  1. The Threat of Pandemic Influenza: Are We Ready? Workshop Summary. Washington, 2005. P. 74-75.
  2. Свиной грипп А(H1N1) // Веб-сайт "Medicalj.ru".
  3. Свиной грипп // Медицинский портал Medside.ru, 17.01.2012.
  4. ВОЗ признала пандемию свиного гриппа "неминуемой" // Медпортал.ру, 30.04.2009.
  5. Как защититься от гриппа A (H1N1) 2009? // Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2016 г.
  6. Эпидемиологи рассказали, как распознать "свиной" грипп // ДокторПитер, 15.01.2016.
  7. Роспотребнадзор назвал симптомы свиного гриппа // ИА "Интерфакс", 26.04.2009.
  8. О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Российской Федерации на 3-й неделе 2016 года // Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 26.01.2016.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей