13 февраля 2016, 10:13

Ростовский пограничник получил ранение при задержании граждан Украины

Сотрудники погрануправления Ростовской области на берегу реки Северский Донец применили оружие при задержании группы украинских граждан, которые пытались перевезти в Россию крупную партию сигарет. В ходе столкновения ранения получили пограничник и один из задержанных.

Как сообщила сегодня утром пресс-служба погрануправления ФСБ России по Ростовской области, инцидент произошел в Тарасовском районе.

"Злоумышленники, переместив контрабандный товар на лодках через реку Северский Донец, попытались на двух автомашинах УАЗ "Патриот" скрыться вглубь российской территории. В ходе задержания один из правонарушителей не выполнил законные требования пограничного наряда об остановке и направил свой автомобиль на пограничный наряд. В результате его агрессивных действий один из сотрудников получил травму и с переломом ноги был госпитализирован. Чтобы задержать контрабандистов пограничники после предупредительных выстрелов вверх применили оружие, ранив одного из них", - цитирует сообщение ведомства ТАСС.

Задержанный был ранен в кисть руки и правое бедро, ему оказана необходимая медицинская помощь и его жизни и здоровью ничего не угрожает.

О количестве задержанных граждан Украины не сообщается. Установлено, что они пытались ввезти на территорию России крупную партию сигарет - порядка 10 тысяч пачек.

Сотрудник пресс-службы областного погрануправления проинформировал, что нарушители границы задержаны на срок до 48 часов.

"За нарушение пограничного режима и неповиновение законному требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране государственной границы РФ в их отношении возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.18.2 и ст.18.7 КоАП. Автотранспортные средства и контрабандный товар изъяты", - приводит его слова "Интерфакс-Юг".

По его словам, по факту ранения пограничника "проводится проверка на предмет выявления в действиях контрабандиста признаков преступления, предусмотренного ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.200.2 (контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий).

Как писал "Кавказский узел", вечером 12 января в поселке Чертково Ростовской области был задержан военнослужащий ВС Украины после того, как он пересек границу вне пункта пропуска, не имея при себе удостоверяющих личность документов. В штабе спецоперации украинских силовиков в Донбассе заявили, что в связи с задержанием контрактника начато служебное расследование. Задержанный военнослужащий признался, что хотел тайно навестить родственников, которые проживают в Ростовской области, сообщила 15 января пресс-служба регионального погрануправления ФСБ России.

После присоединения Крыма к России была объявлена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти начали силовую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР, после чего Москва и Киев не раз обменивались обвинениями в обстрелах приграничных территорий.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" размещаются на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей