12 февраля 2016, 20:11

Житель Сочи арестован по подозрению в оправдании терроризма

Следственные органы начали расследование дела 20-летнего жителя Сочи, подозреваемого в оправдании терроризма. Ранее молодой человек был заподозрен в распространении экстремистских материалов.

«Кавказский узел» сообщал, что в ноябре 2015 года в отношении жителя Сочи было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии). Следователи полагают, что молодой человек с февраля 2014 года по июль 2015 года размещал на своей странице в соцсети тексты, которые лингвисты признали содержащими призывы к враждебным действиям по отношению к представителям одной из национальностей, а также одной из основных религиозных конфессий.

Лингвисты также признали, что в текстах молодого человека содержатся высказывания, призывающие к осуществлению террористической деятельности либо оправданию терроризма, а также побуждающие к враждебным действиям по отношению к представителям одной из национальностей и религиозных конфессий.

В связи с этим в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма).

В настоящее время в отношении молодого человека избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщается сегодня на сайте Следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

Комментариев молодого человека или его представителей относительно утверждений следователей пока не поступало.

Напомним, что в январе в Краснодарском крае было возбуждено уголовное дело в отношении жителя Тихорецка, который, по данным следствия, опубликовал в социальной сети ролик, возбуждающий ненависть по национальному и религиозному признакам.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован Федеральный список экстремистских материалов, который ведет Федеральная регистрационная служба РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 03:32

  • Фермеры в Сочи завили об угрозе потери урожая фруктов из-за требований приставов

    Судебный пристав потребовал от группы фермеров в пятидневный срок освободить обрабатываемую ими землю сочинского совхоза "Россия". Аграрии не согласны с исполнительным листом о передаче совхозу земель с фруктовым садом, право собственности на который признано судом за ними. В совхозе заявили, что будут добиваться изъятия сада у фермеров.

21 ноября 2017, 03:19

  • Защита Самвела Бабаяна потребовала оправдать его

    На проходящем в Ереване процессе по делу Самвела Бабаяна адвокат бывшего министра обороны Нагорного Карабаха заявил, что обвинение построено на предположениях и потребовал вынести оправдательный приговор.

21 ноября 2017, 02:08

  • Жители поселка в Сочи добились реакции краевых властей на свои требования

    Заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко порекомендовал руководителю "Сочиводоканала" Сергею Винарскому помочь жителям поселка Мирный в проведении коммуникаций. Жителям поселка замгубернатора предложил обратиться в суд по поводу прокладки коммуникаций к шестиэтажному дому, который, по их словам, был построен в зоне малоэтажной застройки незаконно.

21 ноября 2017, 02:01

21 ноября 2017, 01:46

  • Организаторы "Кунаков" отказались присуждать гран-при фестиваля

    В Сухуме завершился XI Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения «Кунаки». Организаторы отказались присуждать в этом году гран-при фестиваля из-за недостаточного профессионального уровня картин, но в каждой из трех номинаций определили по два призера. Одним из призеров стал фильм на кавказскую тематику "Алибек" режиссера Вадима Цаликова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей