26 октября 2015, 01:58

Житель Волгоградской области заподозрен в распространении экстремистских материалов

По данным следствия, житель села Старая Полтавка разместил в соцсети несколько статей, которые направлены на разжигание религиозной и национальной розни, а также оправдывают терроризм. Свою вину подозреваемый признал.

Как сообщил 25 октября Следственный комитет России, весной этого года 32-летний житель Волгоградской области на своей странице в Интернете опубликовал тексты экстремистского содержания неизвестного автора.

"Тексты этих публикаций, согласно заключению судебно-лингвистической экспертизы, содержат признаки возбуждения вражды и ненависти, унижения достоинства групп лиц, выделяемых по признакам национальности и отношения к религии, а также оправдывают насильственные, вооруженные боевые, террористические методы борьбы за ислам", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Мужчина стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности, отношения к религии, совершенные публично) и ч.1 ст.205.2 (публичное оправдание терроризма).

Он признал свою вину и раскаялся в содеянном.

"В ходе допроса он пояснил, что тексты им были скопированы со страниц других пользователей и открытых групп социальной сети. В настоящее время по требованию сотрудников УФСБ России администратором сайта незаконные публикации удалены", - информирует СКР.

Подозреваемый - чеченец по национальности, он находится под подпиской о невыезде. Он разместил материалы, оправдывающие и восхваляющие деятельность боевиков "Исламского государства" (ИГ), а также унижающие христиан и иудеев, передает со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона "Блокнот Волгоград".

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран.

Как писал "Кавказский узел", в конце августа житель Палласовского района Волгоградской области, бывший имам местной мечети Аслбек Рыскалиев признан виновным в хранении и распространении книг, включенных в Федеральный список экстремистских материалов. Он оштрафован на тысячу рублей.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован Федеральный список экстремистских материалов, который ведет Федеральная регистрационная служба РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей