Исламская литература, изъятая сотрудниками силовых структур во время спецоперации. Фото http://nac.gov.ru/

27 марта 2015, 08:00

Представители книжных издательств намерены обжаловать решение Оренбургского суда о мусульманских книгах

Решение Оренбургского областного суда по делу о мусульманских книгах будет обжаловано в кассационном порядке, сообщил адвокат Тимур Зарипов, представляющий в суде интересы издательств "Диля" и "Новый Свет" и имама московской мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова. По мнению юристов, исключение ряда книг из списка экстремистских материалов должно повлечь за собой пересмотр других дел, связанных с данной литературой.

27 февраля Оренбургский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу Шамиля Аляутдинова и издательств "Диля" и "Новый Свет" на решение Ленинского районного суда Оренбурга от 21 марта 2012 года, признавшего экстремистскими 68 книг. Апелляционная инстанция реабилитировала 50 мусульманских книг, ранее признанных экстремистскими.

Зарипов: необходим предварительный анализ публикуемой литературы

Решение Ленинского райсуда было отменено, и по делу принято новое решение, согласно которому экстремистскими признаны 18 из 68 книг, перечисленных в заявлении прокурора Ленинского района Оренбурга, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тимур Зарипов.

Нам представили только резолютивную часть решения Оренбургского областного суда. Полное решение должно быть готово до конца марта этого года. После его изучения мы будем обращаться в кассационную инстанцию по поводу остальных 18 книг, а если она не удовлетворит нашу жалобу – будем обжаловать в надзорном порядке", - сказал Тимур Зарипов.

Кроме того, адвокат и его коллеги, участвовавшие в процессе, намерены написать повторную жалобу на действия судьи Ленинского суда Александра Нуждина, рассматривавшего дело в первой инстанции.

"Считаю, что судья Нуждин проявил определенную некомпетентность в данном деле. Достаточно сказать, что он "ознакомился" с 12 томами дела всего за 15 минут, что чисто физически невозможно. При рассмотрении данного гражданского дела он применял нормы Уголовно-процессуального кодекса. Мы подавали жалобы на его действия в квалификационную коллегию судей, но нам отказали в ее удовлетворении, сославшись на то, что никаких признаков дисциплинарного проступка в действиях Нуждина не усматривается. Хотя, насколько мы знаем, в судейском сообществе Оренбурга по этому решению оценка далеко не положительная, что, собственно, подтвердил областной суд, когда вынес частное определение в адрес судьи. Мы будем повторно обращаться в квалификационную коллегию с жалобой. Такого рода решения, на мой взгляд, порочат статус судей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Зарипов.

По словам адвоката, он "не удивится, если завтра реабилитированные издания снова попадут в список экстремистских".

"Сейчас система выстроена таким образом, что похожа на тушение пожаров. Это, безусловно, некая аллегория. Кто-то "поджигает", причем в разных уголках нашей страны, а мы потом стараемся "потушить" так называемые "очаги возгорания". К сожалению, центрального очага возгорания, который можно было бы потушить раз и навсегда, - нет. Я не удивлюсь, если завтра часть книг, которые мы условно реабилитировали, снова признают экстремистскими. Поэтому и приходится каждый раз ездить в суды и доказывать, что это нормальные книги", - заявил Зарипов.

По его мнению, необходим системный подход в исследовании религиозной литературы - "не цензура, но некий предварительный экспертный комиссионный анализ перед публикацией с участием компетентных лиц, в том числе теологов, которые при положительном заключении делали бы невозможным последующее признание ее экстремистской". "К сожалению, сейчас такой системы нет", - сказал он.

Вторая общая проблема – отсутствие квалификации у экспертов, которых привлекают для оценки той или иной литературы, считает юрист.

"Не секрет, что суды редко обращаются в государственные экспертные учреждения, в основном привлекают частных экспертов, многие их которых не имеют достаточной квалификации, экспертного опыта и государственной аккредитации. Но, поскольку ГПК и УПК это позволяет, этим пользуются. В этом процессе мы заявляли о назначении экспертизы в Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте. Но суд наше ходатайство не удовлетворил. Он назначил экспертов, предложенных прокуратурой. У некоторых из них даже в самом экспертном заключении не были указаны документы, подтверждающие их компетенцию и стаж", - сказал Тимур Зарипов.

Тугушев: автоматического пересмотра дел не будет

Решение Оренбургского краевого суда вступило в силу в момент оглашения, однако это не значит, что все "реабилитированные" книги автоматически будут исключены из списка экстремистских материалов, считает адвокат Равиль Тугушев.

"По таким книгам как "Крепость мусульманина" или "40 хадисов ан-Навави" есть параллельные судебные решения Уссурийского и Магнитогорского райсудов. Пока они не будут оспорены, эти книги останутся в списке экстремистских материалов. Остальные реабилитированные книги, я думаю, скорее всего, будут исключены из списка. Но есть другой нюанс: в нашем законодательстве хорошо прописан механизм, как включить книги в список экстремистских, и абсолютно нет механизма, как исключить из него. По идее, когда на руки будет получено решение Оренбургского суда, необходимо будет обратиться в Минюст с письмом об исключении. А дальше смотреть на их реакцию. Если книги не будут исключены из списка – обжаловать незаконные действия Минюста", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Равиль Тугушев.

Что касается людей, осужденных за продажу или передачу книг, признанных экстремистскими, то реабилитация этих книг не означает их автоматического оправдания, считают юристы.

"За распространение экстремистских материалов грозит уголовная либо административная ответственность. Они предусмотрены статьей 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и статьей 20.29 КоАП "Производство и распространение экстремистских материалов". Если судебные решения по этим статьям были основаны именно на обстоятельствах распространения материалов, включенных на момент рассмотрения дела в суде в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, однако позже было принято судебное решение, которым установлено, что эти материалы не являются таковыми, то, безусловно, состоявшиеся судебные решения должны быть пересмотрены. Инициировать этот пересмотр может адвокат или прокуратура. В случае если уголовные дела по этим статьям находятся в производстве следственных органов, то они подлежат прекращению за отсутствием состава преступления", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ринат Гамидов.

С ним согласен и Равиль Тугушев. "Закон в данном случае обратной силы не имеет. На момент, когда их судили, книги были включены в список. Поэтому адвокатам, которые участвовали в делах, нужно будет в каждом конкретном случае обращаться в суды за реабилитацией. Автоматически это не получится", - сказал адвокат.

По его словам, решениями судов, как правило, запрещаются не сами тексты, а конкретные издания.

"Если запретили конкретное издание, то текст может быть переиздан. И это новое издание судам приходится запрещать заново. Поэтому и получаются параллельные решения. Те издания, что были запрещены, обычно изымаются из магазинов. Библиотеки должны сами отслеживать, есть ли в их фондах запрещенная литература. Потому что если книга внесена в список экстремистской литературы и при проверке библиотеки будет обнаружена, то тут налицо состав уже не только административного, но и уголовного преступления - распространение экстремистских материалов. Библиотеки сами должны следить, чтоб не было доступа читателей к этим книгам. Уничтожать издания, конечно, не обязательно. Хранение книги не запрещено. Ее можно хранить дома, читать самому, но если вы ее кому-то передаете, то это уже состав административного правонарушения", - сказал Равиль Тугушев.

В канцелярии облсуда корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что полное решение будет опубликовано на сайте суда и разослано участникам процесса до конца недели.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости