Шествие одной из славянских общин. Фото: http://web-kapiche.ru/66-shoron-ezh-sloven.html?_utl_t=fb

28 августа 2015, 15:17

Славяне-язычники на Ставрополье заявляют о нарушении их прав

Представители неоязыческой общины славян-инглингов Ставропольского края (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), признанной судом экстремистской, жалуются на заблокированные банковские карточки и проникновение в их домовладения неизвестных им лиц. По их мнению, за этими фактами могут стоять представители силовых органов.

Как писал "Кавказский узел", утром 6 августа представители "Ставропольского вече Руси" сообщили, что в течение суток на Ставрополье было проведено не менее 19 обысков в домах местных жителей, придерживающихся языческого культа славян, у которых изымается литература. В тот же день краевое управление МВД России сообщило о задержании пяти человек, у которых правоохранители обнаружили запрещенную литературу, аудио- и видеопродукцию.

21 августа Ставропольским краевым судом деятельность организации славян-инглингов на территории России была признана незаконной, и организация внесена в список экстремистских.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован Федеральный список экстремистских материалов, который ведёт Федеральная регистрационная служба РФ.


Фигурантам дела блокируют банковские счета

О блокировке банковского счета, на который поступали детские пособия, заявила жительница Ставрополья, мать пятерых детей Наиля Ключанцева. Она была в числе пятерых задержанных по ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) 6 августа и отпущенных под подписку о невыезде.

18 августа Ключанцева подала заявление в отделение Сбербанка России в городе Ессентуки с требованием вернуть заблокированные денежные средства.

"Банк перестал выполнять передо мною свои обязательства как перед клиентом, я не могу снять деньги и даже узнать баланс", - рассказала Ключанцева 27 августа корреспонденту "Кавказского узла".

Она также сообщила, что "будет обращаться в арбитражный суд Ставропольского края о признании данного отделения Сбербанка банкротом".

Комментариями от представителей банка относительно заявлений Ключанцевой "Кавказский узел" не располагает. Однако ранее сообщалось об аналогичных случаях блокировки банковских счетов жителей Ставропольского края, имена которых были включены в перечень действующих террористов и экстремистов на сайте Росфинмониторинга. Отметим, что имя Ключанцевой включено в перечень действующих террористов и экстремистов на сайте Росфинмониторинга.

Юристы, ранее опрошенные "Кавказским узлом", разделились относительно законности процедуры блокировки счетов. Адвокат Московской коллегии адвокатов "Адвокатское партнерство" Тумас Мисакян считает, что специальная мера Росфинмониторинга, как блокирование счетов, может применяться в рамках федерального закона 115-ФЗ в отношении обвиняемых, а также подозреваемых в совершении преступлений экстремистского характера. Адвокат ассоциации "Агора" Александр Попков назвал саму практику включения граждан в список Росфинмониторинга на основании подозрений противоправной.

Жители просят МВД провести в их домах обыски

24 августа жители поселка Пятигорский Ставропольского края Андрей и Николай Мурневы, также причисляющие себя к славянам-неоязычникам, подали в райотдел полиции заявления, в которых сообщают о незаконном проникновении в их домовладения неизвестных им лиц с целью, как они считают, подброса запрещенных предметов, которые в последствие могут стать причиной возбуждения против них уголовного дела.

"Моя мать обнаружила на территории двора неизвестного мне ранее человека, который представился ей сотрудником военкомата города Лермонтова. Он начал выяснять мои персональные данные и данные моего брата, спрашивал, когда и кто бывает дома, заглядывал в окна, а также призывал к созданию объединений по национальному признаку. Когда моя мать начала звонить мне и требовать (от этого человека) предъявить документы, он убежал. После того как он убежал, мать обнаружила, что дверь автомобиля, стоящего во дворе, была приоткрыта, двери в хозпостройке были также приоткрыты, хотя до момента появления неизвестного лица они были закрыты, так как шел дождь", - сообщил Андрей Мурнев в заявлении, поданном в полицию.

Он также отметил, что на его звонок в военкомат ему "ответили, что не посылали никаких сотрудников для сбора данных, и порекомендовали обратиться в полицию".

"Я опасаюсь, что указанное лицо могло подбросить мне запрещенные к обороту вещества и предметы, а также планировать и готовить в отношении меня противоправные действия с целью фальсификации доказательств для незаконного уголовного преследования", - отмечается в заявлении Андрея Мурнева, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Мурневы просят провести обыск по адресу, где расположены их домовладения, "с целью обнаружения возможного наличия подкинутых неизвестным лицом запрещенных предметов и веществ", а также "с целью возбуждения уголовного дела по факту незаконного проникновения в жилище, мошенничества и разжигания межнациональной розни", - говорится в заявлении Мурневых.

"Такое часто имеет место быть, когда людей арестовывают на основании якобы имевшегося у них в обороте оружия или других запрещенных предметов. После поданного заявления, думаю, не станут теперь подбрасывать", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" заявления Мурневых один из руководителей организации "Ставропольское вече Руси" Дмитрий Чернов.

Относительно подозрений пяти местных жителей, задержанных 6 августа, Чернов высказал сомнения.

"Им предъявили обвинение на основании якобы экстремистских высказываний, что они декларировали превосходство по национальному признаку. Из пяти человек, которым предъявлено обвинение, есть русские, казаки, татарка, белорус. О какой национальности речь идет, немного непонятно. Наиля Ключанцева по национальности татарка, родившаяся в Чечено-Ингушетии", - сказал Чернов.

В ОМВД по городу Лермонтову факт подачи Мурневыми заявления подтвердили. "Да, заявление принято 24 августа. О результатах его рассмотрения информации у нас нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" дежурный офицер отдела полиции.

Напомним, что сегодня источник в силовых структурах региона сообщил, что лидер неоязыческой общины Ставрополя Сергей Букреев, который уехал на Украину и вступил добровольцем в ряды батальона "Азов", стал фигурантом дела о публичных призывах к экстремистской деятельности и наемничестве.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей