Мусаил Алаудинов. Фото https://ru.wikipedia.org

10 февраля 2016, 20:40

Брат Алаудинова заявил о его конфликте с директором сети АЗС

Тренер клуба "Горец" Мусаил Алаудинов был убит после того, как избил владельца сети АЗС Мурада Алибекова, заявил брат спортсмена на заседании суда в Дагестане.

"Кавказский узел" сообщал, что рассмотрение дела об убийстве тренера клуба "Горец" Мусаила Алаудинова началось сегодня в Верховном суде Дагестана. В убийстве тренера обвиняются трое местных жителей.  Предполагаемый заказчик убийства объявлен в розыск

Мусаил Алаудинов был убит 9 июля 2013 года на автодороге Махачкала – Каспийск. По обвинению в его убийстве были задержаны и арестованы Рамазан Ханмагомедов, Магомед Гаджиев и Арслан Тагиров. В зависимости от роли каждого они обвиняются в заказном убийстве (пп. "е", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленном повреждении чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч. 1 и 3 ст. 222 УК РФ). Санкции этих статей предусматривают наказание вплоть до пожизненного заключения. 18 декабря 2015 года следствие сообщило об утверждении обвинительного заключения по делу и передаче дела в суд.

«Алибеков хотел отомстить Алаудинову»

По версии следствия, заказчиком убийства Алаудинова являлся Мурад Алибеков – директор сети автозаправочных станций VNK. Об этом в ходе сегодняшнего заседания Верховного суда Дагестана заявил гособвинитель, передает корреспондент «Кавказского узла».

«В середине мая 2013 года Алаудинов, в ходе возникшей ссоры с Алибековым, нанес удар предпринимателю. Причиной ссоры стало некачественное топливо на этой заправке, в результате чего автомашина Алаудинова вышла из строя», – заявил гособвинитель.

«Алибеков воспринял удар за оскорбление и решил убить своего обидчика. За совершение преступления он передал Магомеду Гаджиеву два миллиона рублей. Гаджиев привлек Рамазана Ханмагомедова, который должен был совершить убийство. Слежку за жертвой осуществлял Аслан Тагиров», – добавил гособвинитель.

По его словам, сообщники «установили обычный маршрут передвижения спортсмена». «Поздно ночью 8 июля 2013 года Алаудинов был расстрелян Ханмагомедовым», – сказал гособвинитель.

Гаджиев, по утверждению представителя гособвинения, передал Ханмагомедову 400 тысяч рублей, а Тагирову – 150 тысяч рублей.

Все трое подсудимых свою вину не признали. "Все обвинения сотканы из противоречий", – заявил подсудимый Ханмагомедов.

«Алаудинов и Алибеков были давно знакомы»

Далее суд приступил к допросу свидетелей. Первым в зал заседаний был вызван друг Алаудинова, Магомед Джалилов. Он рассказал, что у Мусаила «было немало конфликтных ситуаций, но Алаудинов никогда о них не рассказывал».

«Одним из последних конфликтов был связан с его машиной. Двигатель машины Мусаила сломался. Мастер сказал, что проблемы возникли из-за некачественного топлива. Еще один конфликт был связан с высказыванием нашего бойца в Ингушетии, посвятившего свою победу бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову», – рассказал свидетель.

Свидетель также вспомнил о «давней массовой драке с участием Алаудинова с жителями Чеченской Республики».

При этом Магомед Джалилов заметил, что Алаудинов и Алибеков «были давно знакомы». Как заметил свидетель, Мурад Алибеков «спонсировал турниры, проводившиеся Алаудиновым».

В свою очередь Арсен Курбанов, друг Алаудинова, заявил в ходе заседания суда о том, что он «не слышал о серьезных конфликтах Алаудинова, которые могли бы повлечь смерть». По его словам, «вопрос с машиной был решен».

«Возник конфликт, и брат избил хозяина АЗС»

Во время заседания суда был допрошен и Курбанмуслим Алаудинов, брат тренера клуба "Горец". По его словам, Мусаил Алаудинов «был знаком с хозяином заправки VNK и поэтому заправлял у него машину».

«В мае 2013 года он заправился на АЗС, но на следующий день машина не завелась. Мусаил в шутку спросил хозяина заправки, дескать, какую «солярку он продает». Хозяин АЗС, наверное, подумал о том, что Мусаил хочет потребовать деньги. И грубо ответил Алаудинову. Возник конфликт, и брат избил хозяина АЗС. Через два месяца брата не стало», – рассказал Курбанмуслим Алаудинов.

При этом он уточнил, что в начале июня 2013 года «появилась информация, что Мусаила хотят убить». Отвечая на вопрос адвоката, Курбанмуслим Алаудинов сказал о том, что «был проведен маслиат (церемония примирения) с владельцем автозаправки». «Но мы его, того примирения, не видели», – отметил Курбанмуслим Алаудинов.

Кроме того, свидетель также рассказал, что 7 июля 2013 года он «разговаривал с Мусаилом Алаудиновым о политике».

«Мы обсуждали, снимут или нет Абдулатипова (Рамазан Абдулатипов в июле 2013 года занимал должность врио главы республики, прим. "Кавказского узла"). А потом брат сказал, что он, скорее всего, не доживет до окончания срока Абдулатипова", – сообщил Курбанмуслим Алаудинов.

Напомним, что первоначально следствие по делу об убийстве Алаудинова было завершено в июне 2015 года, но прокуратура отказалась тогда утвердить обвинительное заключение. Дело было направлено на дополнительное расследование из-за отсутствия в нем правовой оценки заявлений обвиняемых о применении к ним пыток. Адвокат Ханмагомедова утверждал, что его подзащитный был похищен 8 октября 2014 года и под пытками подписал явку с повинной об убийстве Алаудинова.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей