13 октября 2014, 21:01

Обвинение подозреваемому в убийстве тренера клуба "Горец" будет предъявлено в течение 10 дней, заявил следователь

Обвинение задержанным по подозрению в убийстве главного тренера клуба "Горец" Мусаила Алаудинова будет предъявлено в течение 10 дней, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель следственной группы Арслан Арсланханов. Адвокат подозреваемого Рамазана Ханмагомедова направила генеральному прокурору и руководителю Следственного комитета России жалобу с требованием установить лиц, причастных к его похищению и пыткам.

Как сообщал "Кавказский узел", главный тренер спортивного клуба "Горец" Мусаил Алаудинов был убит 9 июля 2013 года на автодороге Махачкала - Каспийск. Неизвестный расстрелял его машину Toyota Camry в районе микрорайона "Кемпинг". По словам адвоката Ханмагомедова Мадины Алиевой, ее подзащитный был похищен вечером 8 октября 2014 года и под пытками подписал явку с повинной в убийстве Алаудинова. 10 октября суд вынес решение об избрании в отношении Ханмагомедова меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Арсланханов: у следствия есть данные о заказчике

В постановлении суда об избрании меры пресечения говорится, что если Ханмагомедову в течение 10 дней не будет предъявлено обвинение, мера пресечения будет отменена.

Обвинение будет предъявлено до 20 октября, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель следственной группы 2-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Дагестану Арслан Арсланханов.

По его словам, у следствия есть данные о заказчике, но имя его пока не раскрывается. При этом следователь не стал комментировать заявления адвоката Медины Алиевой о том, что подозреваемый был избит.

11 октября адвокат Мадина Алиева направила прокурору Дагестана Рамазану Шахнавазову, руководителю СКР Александру Бастрыкину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и в аппарат уполномоченного по правам человека в России жалобу.

В своей жалобе адвокат просит провести всестороннюю проверку "по фактам применения насилия и пыток в отношении Ханмагомедова Р.А.". Кроме того, адвокат просит установить и привлечь к ответственности лиц, "причастных к похищению и избиению Ханмагомедова", "опросить Ханмагомедова, направить его на неотложное медицинское освидетельствование и обеспечить его медпомощь".

Ханмагомедова: пистолет с патронами был подброшен во время обыска

Как утверждают родственники подозреваемого в убийстве тренера клуба "Горец", они видели Ханмагомедова на заседании суда, во время избрания ему меры пресечения.

"Он был весь синий, лицо, шея, руки в порезах, одежда грязная и порванная. Он еле-еле двигался, даже вставал и садился с трудом", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена подозреваемого Марьям Ханмагомедова.

Жена подозреваемого направила в республиканскую прокуратуру жалобу, в которой утверждает, что во время обыска в ее дом был подброшен пистолет с патронами.

"10 октября ворвались к нам двадцать человек. Со мной были трое маленьких детей, я сама беременная. Они размахивали оружием, кричали, ругали детей, грубили мне. Невозможно было уследить за каждым, они были везде – в доме, во дворе, на лестнице. Понятые тоже искали. Во время обыска один из оперативников наклонился, и я увидела у него за пазухой синий пакет. Потом он вышел во двор, меня за ним не пустили. И пока я была в доме, они якобы "нашли" этот пакет в подвале. В нем были пистолет с глушителем и патроны. Мне сказали, что муж застрелил из него кого-то за 400 тысяч рублей", - рассказала Марьям Ханмагомедова.

В результате пыток Рамазан "утратил способность адекватно воспринимать происходящее", утверждает его брат Магомедгаджи Ханмагомедов.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей