18 декабря 2015, 18:16

Завершено повторное следствие по делу об убийстве Алаудинова в Дагестане

Прокуратурой Дагестана со второго раза утверждено обвинительное заключение по делу троих местных жителей, которые обвинялись в убийстве тренера спортивного клуба "Горец" Мусаила Алаудинова.

Как писал "Кавказский узел", в июне текущего года расследование дела об убийстве Мусаила Алаудинова было завершено. Материалы поступили в прокуратуру республики для утверждения обвинительного заключения. Однако прокуратура посчитала, что в деле не дана правовая оценка заявлениям обвиняемых о применении к ним пыток, и вынесла постановление о возвращении дела следствию.

Главный тренер спортивного клуба "Горец" Мусаил Алаудинов был убит 9 июля 2013 года на автодороге Махачкала - Каспийск. По обвинению в преступлении были задержаны трое - Рамазан Ханмагомедов, Магомед Гаджиев и Арслан Тагиров. По словам адвоката Ханмагомедова, его подзащитный был похищен силовиками 8 октября 2014 года и под пытками подписал явку с повинной в убийстве Алаудинова. 

Сегодня следственные органы сообщили об утверждении прокуратурой обвинительного заключения.

По версии следствия, убийству Алаудинова предшествовала его драка в середине мая 2013 года с хозяином сети автозаправочных станций в городе Махачкале. Алаудинов был недоволен тем, что из-за некачественного бензина двигатель его автомобиля вышел из строя. Спортсмен ударил предпринимателя по лицу, и тот воспринял эти действия как оскорбительные и задумал совершить убийство обидчика, считают следователи.

Для этого, согласно данным следствия, владелец автозаправок обратился к своему знакомому, которому заплатил 2 миллиона рублей за убийство, а тот, в свою очередь, подыскал исполнителя и пособника для совершения убийства, передал им 150 тысяч рублей в качестве аванса и выдал орудие преступления – автомат.

Следствие считает, что в ночь на 9 июля 2013 года, проследив маршрут передвижения Мусаил Алаудинова, на автодороге у города Каспийска один из обвиняемых расстрелял его из автомата и скрылся. Алаудинов в это время находился за рулем своей автомашины "Тойота Камри". Также следствием установлено, что уже после убийства его заказчик передал исполнителю еще 300 тысяч рублей в качестве гонорара.

Находящиеся под арестом трое мужчин в зависимости от роли каждого обвиняются в совершении преступлений по пп."е", "ж", "з" ч.2 ст.105 (убийство, совершенное группой лиц, общеопасным способом, из корыстных побуждений и по найму), ч.2 ст.167 (умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом), ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой) и ч.1 ст.222 УК РФ.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, утверждено обвинительное заключение и в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного управления Следственного комитета России по Республике Дагестан.

Четвертый обвиняемый по делу – владелец махачкалинских автозаправочных станций объявлен в розыск, отмечается в сообщении. При этом имена и другие данные обвиняемых, а также их позиция относительно версий следствия не называются. Также здесь не указано, что именно было предпринято после постановления прокуратуры о возвращении дела следствию.

Комментариями адвокатов Рамазана Ханмагомедова, Магомеда Гаджиева и Арслана Тагирова "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей