Мардирос Демерчян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 февраля 2016, 20:26

Демерчян заявил о нарушениях при проведении судмедэкспертизы

Строитель олимпийских объектов в Сочи Мардирос Демерчян прошел 4 февраля назначенную следствием судмедэкспертизу. Эксперт не осуществил указанных в постановлении следствия осмотров, а также привлек к экспертизе стоматолога, хотя запроса на это не было, заявили Демерчян и его адвокат.

"Кавказский узел" писал, что сотрудники полиции задержали Мардироса Демерчяна 12 июня 2013 года. На следующий день он из полиции попал в больницу. По словам строителя, полицейские избили его и пытали. В возбуждении дела Демерчяну отказали, затем он сам был обвинен в ложном доносе. 17 декабря 2014 года суд признал его виновным, но 2 апреля 2015 года приговор был отменен, а дело возвращено в прокуратуру. 

4 февраля Мардирос Демерчян прибыл на судмедэкспертизу, назначенную следствием. Адвокат Александр Бойченко, сопровождавший Демерчяна на экспертизу, предварительно получил постановление следствия о ее назначении, датированное 7 декабря 2015 года.

В документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", перечислены вопросы, поставленные перед экспертом, среди них: какие повреждения имеются у Демерчяна, когда они были нанесены и в какой последовательности, могли ли некоторые из них быть причинены ломом – в своем заявлении Демерчян писал, что один из полицейских ввел ему лом в задний проход. Следствие также просит эксперта установить, мог ли Демерчян эти повреждения нанести себе сам.

После окончания экспертизы Мардирос Демерчян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что указанных в постановлении осмотров эксперт не производил и вопросов по существу не задавал. Кроме того, когда Демерчян вошел в кабинет эксперта, там также находился стоматолог, которого эксперт не представил.

"Стоматолог настаивал, что якобы лечил мне зубы до события в полиции, и у меня зубов уже тогда не было. Но я впервые увидел этого стоматолога и ранее никогда к стоматологам не обращался", – подчеркнул Демерчян.

Экспертиза телесных повреждений, нанесенных более двух лет назад, не может проводиться таким образом, сказал в свою очередь Александр Бойченко. Он также выразил недоумение в связи с привлечением к экспертизе стоматолога.

"Медицинской документации, что Демерчян обращался к стоматологам до 2013 года, нам не представили. Что это было, понятия не имею. Знаю только, что это полностью противозаконное действие со стороны эксперта – привлекать к исследованию специалистов и ставить вопросы, которые не указаны в постановлении следователя. Такие действия выходят за рамки полномочий эксперта", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бойченко.

Действия эксперта защита Демерчяна будет обжаловать, добавил он.

У Демерчяна не было никаких проблем с зубами, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его супруга Людмила. Она расценивает привлечение стоматолога к экспертизе как попытку сфальсифицировать доказательства по делу.

"Почему эксперт не спрашивает, а следствие не ставит вопросы о том, как мой супруг был доставлен из полиции с сотрясением мозга, и почему было отказано в назначении судмедэкспертизы по горячим следам? – отметила она. – Я свидетельница того, в каком состоянии мой муж вышел из полиции. Он был еле живой".

Проводивший экспертизу специалист отказался комментировать корреспонденту "Кавказского узла" заявления обвиняемого, его адвоката и супруги. Комментариями от представителей следствия относительно произошедшего "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей