Мардирос Демерчян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 февраля 2016, 20:26

Демерчян заявил о нарушениях при проведении судмедэкспертизы

Строитель олимпийских объектов в Сочи Мардирос Демерчян прошел 4 февраля назначенную следствием судмедэкспертизу. Эксперт не осуществил указанных в постановлении следствия осмотров, а также привлек к экспертизе стоматолога, хотя запроса на это не было, заявили Демерчян и его адвокат.

"Кавказский узел" писал, что сотрудники полиции задержали Мардироса Демерчяна 12 июня 2013 года. На следующий день он из полиции попал в больницу. По словам строителя, полицейские избили его и пытали. В возбуждении дела Демерчяну отказали, затем он сам был обвинен в ложном доносе. 17 декабря 2014 года суд признал его виновным, но 2 апреля 2015 года приговор был отменен, а дело возвращено в прокуратуру. 

4 февраля Мардирос Демерчян прибыл на судмедэкспертизу, назначенную следствием. Адвокат Александр Бойченко, сопровождавший Демерчяна на экспертизу, предварительно получил постановление следствия о ее назначении, датированное 7 декабря 2015 года.

В документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", перечислены вопросы, поставленные перед экспертом, среди них: какие повреждения имеются у Демерчяна, когда они были нанесены и в какой последовательности, могли ли некоторые из них быть причинены ломом – в своем заявлении Демерчян писал, что один из полицейских ввел ему лом в задний проход. Следствие также просит эксперта установить, мог ли Демерчян эти повреждения нанести себе сам.

После окончания экспертизы Мардирос Демерчян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что указанных в постановлении осмотров эксперт не производил и вопросов по существу не задавал. Кроме того, когда Демерчян вошел в кабинет эксперта, там также находился стоматолог, которого эксперт не представил.

"Стоматолог настаивал, что якобы лечил мне зубы до события в полиции, и у меня зубов уже тогда не было. Но я впервые увидел этого стоматолога и ранее никогда к стоматологам не обращался", – подчеркнул Демерчян.

Экспертиза телесных повреждений, нанесенных более двух лет назад, не может проводиться таким образом, сказал в свою очередь Александр Бойченко. Он также выразил недоумение в связи с привлечением к экспертизе стоматолога.

"Медицинской документации, что Демерчян обращался к стоматологам до 2013 года, нам не представили. Что это было, понятия не имею. Знаю только, что это полностью противозаконное действие со стороны эксперта – привлекать к исследованию специалистов и ставить вопросы, которые не указаны в постановлении следователя. Такие действия выходят за рамки полномочий эксперта", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бойченко.

Действия эксперта защита Демерчяна будет обжаловать, добавил он.

У Демерчяна не было никаких проблем с зубами, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его супруга Людмила. Она расценивает привлечение стоматолога к экспертизе как попытку сфальсифицировать доказательства по делу.

"Почему эксперт не спрашивает, а следствие не ставит вопросы о том, как мой супруг был доставлен из полиции с сотрясением мозга, и почему было отказано в назначении судмедэкспертизы по горячим следам? – отметила она. – Я свидетельница того, в каком состоянии мой муж вышел из полиции. Он был еле живой".

Проводивший экспертизу специалист отказался комментировать корреспонденту "Кавказского узла" заявления обвиняемого, его адвоката и супруги. Комментариями от представителей следствия относительно произошедшего "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Архив новостей