Мардирос Демерчян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

09 сентября 2015, 15:43

Суд отказал адвокату Демерчяна в удовлетворении жалобы на следователя

Защитник сочинского строителя пытался обжаловать действия следователя, который ограничил срок ознакомления с 10 томами уголовного дела Мардироса Демирчяна тремя сутками.

Как писал "Кавказский узел", Демерчян был задержан полицейскими 12 июня 2013 года, а на следующий день доставлен в больницу из отделения полиции. Он заявил, что подвергся в полиции избиениям и пыткам. Но в возбуждении дела ему было отказано. После этого Демерчяну самому было предъявлено обвинение в ложном доносе на полицейских. По этому делу был вынесен обвинительный приговор, который 2 апреля был отменен в апелляционной инстанции, а само дело было возвращено в прокуратуру. 24 апреля Демерчяну было предъявлено также обвинение в краже кабеля с олимпийской стройки в мае 2013 года. Обвиняемый вину не признал. Дела о ложном доносе на полицейских и краже кабеля объединены в одно производство. 16 июля обвиняемый и оба его адвоката были уведомлены об окончании предварительного следствия по делу.

"Кавказский узел" первым рассказал об истории с Мардиросом Демерчяном в материале "В Сочи полицейские избили строителей", который был опубликован 16 июня 2013 года. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена  биографическая справка о Мардиросе Демерчяне.

Адвокат Александр Бойченко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что следователь отвел ему и адвокату Александру Попкову всего трое суток на ознакомление с 10 томами дела Демерчяна. При этом в следственных органах, по словам защитника, ему пояснили, что "увеличение срока на знакомство с делом приведет к затягиванию процесса, поэтому был установлен данный срок".

"Изучить за трое суток 10 томов, где в каждом томе от 320 до 350 листов, не сможет никто. Тем более что человек ограничен временными рамками: сон, завтрак, обед, ужин и прочие потребности. Даже если не вставать с места трое суток, даже пролистать и бегло прочитать дело невозможно", - считает защитник.

По его словам, данный факт является нарушением со стороны следствия права на защиту Демерчяна.

"Я подал жалобу на следователя, который ведет дело Демерчяна. Суд Адлера мне отказал в ее удовлетворении. Я обжаловал это решение, и сегодня краевой суд мне отказал, признав действия следователя правильными", - проинформировал Бойченко.

Адвокат считает, что следователи торопятся, чтобы ослабить позицию стороны защиты.

"Что касается дела о краже кабеля, то Демерчян даже при несправедливом приговоре попадает под амнистию, и посадить его будет невозможно. Следователи это понимают, и поэтому принимают все возможные меры, чтобы любыми путями ограничить Демерчяна в праве на полноценную защиту. Суд идет на поводу у следователей, укрывая их неправомерные действия", - утверждает Бойченко.

По его словам, ранее расследование дела Демерчяна затягивалось, а его рассмотрение в суде откладывалось без причин несколько раз.

"Он, больной, был вынужден ходить по судам и следователям. Никакой работы и следственных мероприятий вообще не проводилось по установлению истины по делу, наоборот, следователи все запутывали. Но когда встал вопрос о знакомстве с тем, что находится в деле, то оказалось, что времени у следствия и суда нет", - отметил адвокат.

Как рассказал адвокат, он мог ознакомиться с делом до 5 августа.

"Где сейчас находится это дело, неизвестно, никто не информирует. По логике вещей, у прокурора. Но почему так долго, и какое решение примет прокурор, мне неизвестно", - отметил он.

Узнать в прокуратуре Адлерского района Сочи о нахождении дела корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.  Один из секретарей ведомства пояснил, что это невозможно "из-за отсутствия информации на данный момент".

Сам Мардирос Демерчян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его семья в последнее время бедствует.

"Понимаете, меня унизили, сделали инвалидом, у нас с супругой растут дети, их надо ставить на ноги, а я, получается, стал обузой в семье. У меня нет никаких сил бороться с беззаконием", - рассказал он.

При этом Демерчян сообщил, что никто из следователей не предлагал ему ознакомиться с делом.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости