Семья Демерчян (слева направо - супруга Людмила, сын и Мардирос Демерчян) перед судебным заседанием. Сочи, июль 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 июля 2015, 06:31

Защита заявила о завершении следствия по делу строителя Демерчяна в Сочи

Следствие уведомило об окончании предварительного расследования дела в отношении сочинского строителя Мардироса Демерчяна. Но для ознакомления защите не предоставлены все тома уголовного дела, заявил адвокат обвиняемого.

Как писал "Кавказский узел", Демерчян был задержан полицейскими 12 июня 2013 года, а на следующий день доставлен в больницу из отделения полиции. Демерчян заявил, что подвергся в полиции избиениям и пыткам. Но в возбуждении дела ему было отказано. После этого Демерчяну самому было предъявлено обвинение в ложном доносе на полицейских. По этому делу был вынесен обвинительный приговор, который 2 апреля был отменен в апелляционной инстанции, а само дело было возвращено в прокуратуру. 24 апреля Демерчяну было предъявлено также обвинение в краже кабеля с олимпийской стройки в мае 2013 года. Обвиняемый вину не признал.

"Кавказский узел" первым рассказал об истории с Мардиросом Демерчяном в материале "В Сочи полицейские избили строителей", который был опубликован 16 июня 2013 года. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена  биографическая справка Мардироса Демерчяна.

Дела о ложном доносе на полицейских и краже кабеля объединены в одно производство. 16 июля обвиняемый и оба его адвоката были уведомлены об окончании предварительного следствия по делу, сообщил 20 июля корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Демерчяна Александр Попков.

"Объединенное дело Мардироса Демерчяна о краже кабеля с олимпийской стройки и о ложном доносе на полицейских закончено", - сказал он.

Однако, по словам Попкова, 17 и 20 июля ему не были предоставлены для ознакомления все шесть томов уголовного дела.

"Таким образом, ознакомление с материалами уголовного дела невозможно, что влечет нарушение права на защиту", - заявил адвокат Попков.

20 июля адвокат передал на имя руководителя следственного отдела Адлера жалобу с просьбой разрешить вопрос с ознакомлением с делом Демерчяна в полном объеме.

"(Прошу...) дать указание следователю по данному делу о подготовке материалов дела к ознакомлению и повторном уведомлении об окончании предварительного расследования адвокатов Демерчяна и самого Демерчяна М.А.", - говорится в жалобе Попкова, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Сам Мардирос Демерчян сказал "Кавказскому узлу", что он еще не знакомился с материалами дела, и пожаловался на плохое состояние здоровья.

В секретариате следственного отдела Адлера "Кавказскому узлу" подтвердили получение жалобы адвоката Попкова и сообщили о передаче ее на рассмотрение руководителю.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следствия относительно завершения расследования по делу и доводов стороны защиты о непредоставлении для ознакомления материалов дела в полном объеме.

Напомним, что 25 июня фонд "Общественный вердикт" сообщил о направленной в Европейский суд по правам человека жалобе Демерчяна, в которой он пожаловался на пытки в отделении полиции и бездействие следствия.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей