Семья Демерчян (слева направо - супруга Людмила, сын и Мардирос Демерчян) перед судебным заседанием. Сочи, июль 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 июля 2015, 06:31

Защита заявила о завершении следствия по делу строителя Демерчяна в Сочи

Следствие уведомило об окончании предварительного расследования дела в отношении сочинского строителя Мардироса Демерчяна. Но для ознакомления защите не предоставлены все тома уголовного дела, заявил адвокат обвиняемого.

Как писал "Кавказский узел", Демерчян был задержан полицейскими 12 июня 2013 года, а на следующий день доставлен в больницу из отделения полиции. Демерчян заявил, что подвергся в полиции избиениям и пыткам. Но в возбуждении дела ему было отказано. После этого Демерчяну самому было предъявлено обвинение в ложном доносе на полицейских. По этому делу был вынесен обвинительный приговор, который 2 апреля был отменен в апелляционной инстанции, а само дело было возвращено в прокуратуру. 24 апреля Демерчяну было предъявлено также обвинение в краже кабеля с олимпийской стройки в мае 2013 года. Обвиняемый вину не признал.

"Кавказский узел" первым рассказал об истории с Мардиросом Демерчяном в материале "В Сочи полицейские избили строителей", который был опубликован 16 июня 2013 года. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена  биографическая справка Мардироса Демерчяна.

Дела о ложном доносе на полицейских и краже кабеля объединены в одно производство. 16 июля обвиняемый и оба его адвоката были уведомлены об окончании предварительного следствия по делу, сообщил 20 июля корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Демерчяна Александр Попков.

"Объединенное дело Мардироса Демерчяна о краже кабеля с олимпийской стройки и о ложном доносе на полицейских закончено", - сказал он.

Однако, по словам Попкова, 17 и 20 июля ему не были предоставлены для ознакомления все шесть томов уголовного дела.

"Таким образом, ознакомление с материалами уголовного дела невозможно, что влечет нарушение права на защиту", - заявил адвокат Попков.

20 июля адвокат передал на имя руководителя следственного отдела Адлера жалобу с просьбой разрешить вопрос с ознакомлением с делом Демерчяна в полном объеме.

"(Прошу...) дать указание следователю по данному делу о подготовке материалов дела к ознакомлению и повторном уведомлении об окончании предварительного расследования адвокатов Демерчяна и самого Демерчяна М.А.", - говорится в жалобе Попкова, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Сам Мардирос Демерчян сказал "Кавказскому узлу", что он еще не знакомился с материалами дела, и пожаловался на плохое состояние здоровья.

В секретариате следственного отдела Адлера "Кавказскому узлу" подтвердили получение жалобы адвоката Попкова и сообщили о передаче ее на рассмотрение руководителю.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следствия относительно завершения расследования по делу и доводов стороны защиты о непредоставлении для ознакомления материалов дела в полном объеме.

Напомним, что 25 июня фонд "Общественный вердикт" сообщил о направленной в Европейский суд по правам человека жалобе Демерчяна, в которой он пожаловался на пытки в отделении полиции и бездействие следствия.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Архив новостей