Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
 Александр Токарев. Фото: http://www.kprfast.ru/aboutus/ourpeople/65165-n-sp-31748.html

03 февраля 2016, 07:42

Астраханский журналист обжаловал решение о возбуждении дела после публикации со свастикой

Редактор газеты "Астраханская правда" Александр Токарев обжаловал в суде постановление о возбуждении административного дела по факту пропаганды нацистской символики. Юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова оценила шансы журналиста выиграть дело как незначительные. Ситуация с Токаревым стала примером политического давления, отметил директор центра "СОВА" Александр Верховский.

Как писал "Кавказский узел", после того, как в "Астраханской правде" была опубликована заметка о запрете Коммунистической партии на Украине, против редактора Александра Токарева было возбуждено дело о пропаганде нацистской символики. Иллюстрацией к заметке служит коллаж, где изображен человек в форме СС с вытянутой в нацистском приветствии рукой, на которого наступает сапог со значком "Серп и молот".

Статья в газете "Астраханская правда" была опубликована 24 декабря 2015 года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" редактор Александр Токарев.

По его словам, материал по сути является заявлением ЦК КПРФ, которое посвящено запрету деятельности компартии Украины. Как утверждает Токарев, автором статьи является председатель КПРФ Геннадий Зюганов.

Токарев убежден, что опубликованный материал является антинацистским, "так как именно советский сапог давит фашиста, а не наоборот". Возбуждение административного дела он назвал "давлением правоохранителей на прессу и вмешательством в работу журналистов".

"В Астраханской области есть местный житель, которому коллаж показался обидным – якобы картинка демонстрирует нацистскую атрибутику и символику. По факту обращения прокуратура Кировского района Астрахани провела прокурорскую проверку и возбудила в отношении меня дело по ч.1 ст.20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики)", - рассказал Токарев, отметив, что "против администрации сайта КПРФ, где материал с символикой появился ранее и присутствует до сих пор, никакого дела не возбуждалось".

Журналист допускает, что давление на него стало следствием публикации в газете материала с фотографией губернатора в немецком мундире.

"После публикации был громкий скандал – нам звонили из администрации [губернатора], приглашали поговорить, от чего я, впрочем, отказался", - отметил он.

В марте 2013 года в блогах появилась фотография губернатора Астраханской области Александра Жилкина в форме военнослужащего гитлеровской армии, что вызвало резонанс в блогосфере. Тогда друзья чиновника заявляли, что снимок был сделан на капустнике более 20 лет назад.

26 января Токарев дал объяснения помощнику прокурора Кировского района. Постановление о возбуждении административного дела было вынесено надзорным ведомством на следующий день, уточнил журналист.

Редактор отметил, что уже подал жалобу на постановление о возбуждении дела в Кировский районный суд.

"Пока жалоба не будет рассмотрена, рассмотрение дела по существу назначено не будет. Когда суд намерен рассмотреть жалобу, пока неизвестно – информация не поступала", - сообщил Токарев.

Юрист скептически относится к перспективам Токарева выиграть дело

Суды признают допустимым привлечение лиц к административной ответственности за демонстрирование нацистской символики без цели пропаганды, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист, сотрудник Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

"Статья 20.3 КоАП РФ гласит, что запрещается не демонстрирование с целью пропаганды, а демонстрирование либо пропаганда. Таким образом, союз "либо" дает возможность правоохранительным органам привлечь к ответственности автора картинки, фотографии или коллажа. В свою очередь закон "О противодействии экстремистской деятельности" определяет, что одно из проявлений экстремизма – пропаганда и демонстрирование, и данная трактовка является верной, поскольку само по себе демонстрирование без пропаганды экстремизмом не является", - отметила Кузеванова.

Юрист указала, что существующие архивные фильмы, исторические хроники, фотокадры времен Великой Отечественной войны и прочие исторические материалы "должны иметь возможность информационно выставляться".

"Для художественной цели режиссеры должны быть наделены правом показывать свастику, а библиотеки могут демонстрировать книги, где так или иначе использована свастика, но при этом не должно быть пропаганды экстремизма", - считает она.

Тем не менее предстоящее разбирательство, по ее мнению, может завершиться не в пользу Александра Токарева.

"Если подходить к закону формально, то к ответственности может быть привлечен любой демонстратор свастики… Таким образом, дело может быть возбуждено в отношении, к примеру, исторических музеев, где хранятся знамена Третьего рейха. Есть вероятность, что суд встанет на сторону жалующегося", - сказала Светлана Кузеванова.

Такой же позиции придерживаются и представители КПРФ. Второй секретарь кубанского отделения КПРФ Евгений Ращепкин заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "ситуация как минимум неясная".

"Следуя логике прокуратуры..., необходимо закрыть музеи, содержащие нацистскую символику, и убрать фашистскую технику, захваченную Красной армией во время войны", - отметил он.

Александр Верховский: дело Токарева - пример политического давления

Примеров привлечения различных лиц к ответственности за использование запрещенных символов "имеется очень много", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор аналитического информационно-центра "СОВА", член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Верховский.

"Казанский исламовед Раис Сулейманов, выступающий против радикального ислама, был приговорен сначала к административному аресту, затем к штрафу за репост в соцсети картинок, где использовался флаг запрещенного в России "Исламского государства". В Карелии сутки штрафа отбыл публицист Вадим Степа за фото финского танка с крестом, использовавшегося финнами во время Великой Отечественной войны. Кстати, этот крест используется и сегодня в ВС Финляндии. Блогерша, выложившая в соцсеть фото своего двора во время войны, где изображены немцы, получила штраф", - привел Верховский некоторые факты.

Эксперт отметил, что штрафы и аресты чаще всего применяются в отношении оппозиционных активистов.

"Это метод политического давления на оппонента. Практика старая", - заключил Верховский.

Напомним, в октябре 2015 года суд в Калининском районе Краснодарского края оштрафовал местного жителя за опубликованные в социальной сети изображения нацистской символики. По данным прокуратуры, 18-летний житель Кубани на своей странице в соцсети разместил картинки со свастикой, обнаруженные в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии экстремизму.

22 сентября Советский районный суд Краснодара оштрафовал активистку Юлию Усач на 1,5 тысячи рублей за опубликованные в соцсети карикатуры и картинки с изображением фашистской свастики. 22 октября решение суда первой инстанции подтвердил Краснодарский краевой суд.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 августа 2016, 03:41

25 августа 2016, 02:51

  • Врачи отложили операцию Оганеса Арутюняна

    Получившего ранение в перестрелке с полицией члена отряда «Сасна Црер» Оганеса Арутюняна прооперируют после заживления огнестрельных ран, сообщил его адвокат после обследования, проведенного врачами медцентра «Эребуни».

25 августа 2016, 02:02

  • Суд в Баку оставил Фуада Ахмедли под стражей

    Апелляционный суд не удовлетворил жалобу на заключение под стражу активиста Партии народного фронта Азербайджана Фуада Ахмедли. Его защита считает это решение неправомерным, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 августа 2016, 01:06

25 августа 2016, 00:28

  • Шевченко решил не обжаловать решение ЦИК

    Действующий закон "О выборах" не позволяет участникам выборного процесса в равной степени реализовать свои права, считает журналист Максим Шевченко. По его словам, он не будет обжаловать решение рабочей группы ЦИК, которая сочла законным его отстранение от выборов в Дагестане.

Архив новостей