22 октября 2015, 19:54

Приговор активистке Юлии Усач оставлен без изменения*

Решение суда первой инстанции по делу активистки Юлии Усач оставил сегодня без изменения Краснодарский краевой суд.

Как писал "Кавказский узел", 22 сентября Советский районный суд Краснодара оштрафовал активистку Юлию Усач на 1,5 тысячи рублей за опубликованные в соцсети карикатуры и картинки с изображением фашистской свастики.

20 июля стало известно, что в отношении Усач было возбуждено административное дело по статье 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций). Прокуратура посчитала сатирические карикатуры и демотиваторы с изображением свастики, которые Юлия Усач опубликовала на своей странице в соцсети "ВКонтакте", пропагандой фашизма.

Сегодня коллегия по административным судам Краснодарского краевого суда оставила без изменения решение Советского районного суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Юлия Усач заявила о своем несогласии с решением коллегии и намерении подать кассационную жалобу в краевой суд.

"По моему делу было множество нарушений со стороны следствия и суда. Например, сроки привлечения меня к административной ответственности истекли 24 июня, а суд надо мной состоялся 22 сентября", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Усач.

По утверждению активистки, документ "об обнаружении свастики на ее странице в социальной сети был составлен 24 марта 2015 года".  При этом суд вынес решение по делу 22 сентября, тогда как по закону "на привлечение к административной ответственности дается три месяца", заявила активистка.   

Активистка считает, что представитель прокуратуры не знакомилась с ее делом. "Я указала представителю прокуратуры на все эти нарушения, она не смогла дать им никакой правовой оценки, потому что вообще не читала дело", - считает Юлия Усач.

По словам адвоката активистки Александра Попкова, экспертиза "размещенных на странице Усач изображений не проводилась".   "Я надеялся на апелляцию.  Теперь будем подавать заявление на пересмотр дела. Решение об обращении в Европейский суд по правам человека пока не принято", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Попков.

Юлия Усач и ее защита надеются на помощь уполномоченной по правам человека в России Эллы Памфиловой.  "Я готовлю все документы и планирую отправить их в президентский Совет по правам человека и уполномоченному по правам человека. Может быть, после их вмешательства суды примут справедливое решение", - сообщила Юлия Усач.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны обвинения относительно принятого краевым судом решения. 

В конце июля административное дело Юлии Усач по решению Советского районного суда было возвращено в прокуратуру Краснодара для устранения нарушений. Однако прокуратура оспорила решение районного суда. В августе дело Юлии Усач было возвращено в суд первой инстанции. Адвокат Александр Попков просил перенести сегодняшнее заседание по причине болезни активистки, однако суд отказал ему в этом.

Ряд активистов общественных и политических движений и организаций попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

*Заголовок изменен в 20.10 мск 22.10.2015: фамилия активистки Усач, а не Ткач. 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Архив новостей