Участники митинга против застройки парка Победы во Владикавказе. 25 января 2016 года. Фото: Vladikavkaz-osetia.ru

30 января 2016, 07:43

Разрешение на застройку Парка Победы во Владикавказе отменено

Советский суд Владикавказа отменил свое решение от 2013 года, вынесенное в пользу предпринимателя Леонида Джагаева, согласно которому Минимущества Северной Осетии должно предоставить ему участок на территории Парка Победы для расширения бизнеса.

По данным министерства государственного имущества и земельных отношений республики, предприниматель в Советском райсуде Владикавказа в 2013 году добился выделения 3 гектаров земли на территории парка в качестве аренды. По словам заместителя министра Виталия Бекоева, Леонид Джагаев намеревался вырубить деревья, которые там посажены в память о погибших в Великой Отечественной войне, чтобы обустроить стоянку у своего кафе.

Как писал "Кавказский узел", 25 января члены Совета ветеранов Северной Осетии провели акцию протеста против  застройки территории Парка Победы коммерческими объектами. По поручению главы республики Минимущества 26 января обратилось в Верховный суд республики с заявлением о признании незаконным решения Советского районного суда в пользу Леонида Джагаева.

28 января Советский суд Владикавказа отменил свое решение от 2013 года в пользу предпринимателя и повторно начал рассматривать это дело в связи с появившимися в нем новыми сведениями, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На заседании суда присутствовали представители министерства государственного имущества и земельных отношений и Леонид Джагаев.

В начале заседания судья снова зачитал исковое заявление Джагаева, в котором тот просил признать за ним право на приобретение в собственность земельного участка площадью 3000 кв. м для строительства и эксплуатации нежилых строений и сооружений. По словам предпринимателя, в настоящее время его частная собственность находится на 2000 кв. м. Он заявил, что отказывается от 10 соток и просит оставить ему участок земли, на котором построено кафе.

Представители министерства заявили, что не поддерживают исковое заявление и просят отказать предпринимателю в первоначально заявленных требованиях. Свою позицию они обосновали тем, что в 2013 году, когда Джагаев обращался в министерство, этот участок не был сформирован и поставлен в установленном порядке на кадастровый учет.

С 2013 года ситуация по данному земельному участку изменилась, сообщила суду юрист Минимущества Василиса Канукова. По ее словам, границы участка были изменены, а сам он разделен на несколько небольших участков. Она пояснила, что это было сделано уже после вынесения судебного решения в пользу Джагаева.

"Сейчас объект Джагаева находится на земельном участке № 520, а не № 525 (который является спорным – прим. "Кавказского узла"). Требования, изначально заявленные  Джагаевым, на сегодняшний момент не могут быть удовлетворены, и судом не может быть признано за ним право на приобретение 3000 кв. м, так как его здание не находится на участке № 525", – пояснила суду юрист, предоставив кадастровые паспорта на данные земельные участки.

Документы были приобщены к материалам дела.

После этого сотрудники Минимущества ходатайствовали о приглашении на судебное заседание специалиста отдела земельных отношений. По их словам, он непосредственно занимался разделом земельных участков, их постановкой на кадастровый учет и регистрацией прав на них, поэтому может дать пояснения по поводу нахождения на территории участков помещения Джагаева. Суд удовлетворил это ходатайство.

Следующее заседание назначено на 4 февраля.

Комментариями предпринимателя относительно нового судебного разбирательства "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей