27 января 2016, 01:15

Минимущества обжаловало разрешение на застройку Парка Победы во Владикавказе

Министерство государственного имущества и земельных отношений Северной Осетии обратилось 26 января в Верховный суд республики с заявлением о признании незаконным решения райсуда Владикавказа о застройке территории Парка Победы. Получивший право на строительство предприниматель заявил, что готов пойти на уступки.

Как сообщал "Кавказский узел", члены Совета ветеранов Северной Осетии 25 января протестовали против застройки территории Парка Победы коммерческими объектами. По данным Минимущества, предприниматель в Советском райсуде Владикавказа 2013 году добился выделения 3 гектаров земли в качестве аренды, сейчас там находится Парк Победы.

Предыдущее руководство Минимущества не обжаловало решение суда, который встал на сторону бизнесмена Льва Джагаева и присудил ему 30 соток земли на территории Парка Победы, сказал корреспонденту «Кавказского узла» министр государственного имущества и земельных отношений Северной Осетии Руслан Тедеев.

«Когда решение суда было вынесено, его не обжаловали. У меня тоже было очень много вопросов, почему этого не сделали? Почему сегодня, спустя несколько лет, мы об этом говорим? Но вопросов пока больше, чем ответов», - сказал министр.

По его мнению, «само название - Парк Победы - уже не подлежит обсуждению, это не то место, где можно что-то строить».

По поручению главы республики министерство обратилось 26 января в Верховный суд Северной Осетии с заявлением о признании незаконным решения Советского районного суда в пользу предпринимателя Льва Джагаева.

«Мы будем добиваться, чтобы это решение, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, было отменено», - заявил Руслан Тедеев.

По словам министра, он неоднократно общался с предпринимателем. «Я высказал ему позицию руководства, что мы этот вопрос просто так не оставим и что ему нужно взять листок бумаги и ручку и написать официальный отказ. Вот и всё. Мы отменим это решение и вернем Парк Победы. Это задача руководства и главы республики», - сказал Тедеев.

Заместитель министра государственного имущества и земельных отношений Виталий Бекоев также считает решение суда незаконным.

«Парк Победы был заложен в 1997 году. Право собственности на строение предприниматель Джагаев получил по решению Советского районного суда в 2011 году, построил там кафе. Потом, в соответствии с земельным кодексом, по которому собственник имеет право выкупить землю под строением, он обратился в Минимущества, и, естественно, ему отказали из-за того, что там уже был заложен Парк Победы и посажены деревья. После отказа в 2013 году он снова обратился Советский районный суд и выиграл его. Суд обязал нас предоставить ему 3000 кв. метров», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Бекоев.

В исковом заявлении, по словам Бекоева, Джагаев указал, что для полноценной работы кафе ему нужна стоянка, подъездные пути для большегрузных машин. По словам замминистра, предприниматель намеревался вырубить деревья, которые там посажены в память о погибших в Великой Отечественной войне.

«Мы не даем трогать землю, там ни одного дерева не вырублено. Мы с министром регулярно туда выезжаем», - отметил чиновник.

По его словам, «кафе построено, оно функционирует», на 30 сотках, которые хочет получить предприниматель, с 1997 года посажены деревья. «Но если исходить из решения суда, то он их должен вырубить и сделать там автомобильную площадку», - пояснил замминистра.

Претензии беспочвенны, так как есть судебное решение и на земле находится частная собственность (кафе), заявил корреспонденту «Кавказского узла» предприниматель Лев Джагаев.

«Я не понимаю, какие ко мне могут быть претензии? Я что-то продал кому-то или отнял? В любом парке должны строиться всякие развлекательные детские площадки. Тем более, я построил кафе, когда там еще ни одного дерева не было. Площадка, на которой стоит мой объект, раньше была мусорной свалкой», - утверждает предприниматель.

По его словам, он хотел построить на этой земле аквапарк.

Тем не менее, владелец кафе заявил, что готов пойти на уступки.

Вопрос с Парком Победы уже решен, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель Совета ветеранов республики Солтан Каболов.

«Это вопрос уже снят, он не существует. Как была территория Парка Победы, так и будет. Я это официально говорю», - сказал председатель Совета ветеранов Северной Осетии, добавив, что нельзя торговать символом Победы.

Он подчеркнул, что 25 января ветераны собирались не на митинг, а на встречу с журналистами.

Парк Победы был заложен в 1997 году на 35 гектарах в северо-западной части Владикавказа. На этом месте в 1942 году была выиграна одна из ключевых битв Великой Отечественной войны - Битва за Кавказ. Родственники погибших на войне высадили в парке более 9 тысяч деревьев.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей