Коттеджи на Енотаевской улице. Волгоград. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

26 января 2016, 05:01

Жильцы семи коттеджей в Волгограде просят пересмотреть решение о сносе их единственного жилья

В Волгограде жильцы семи коттеджей на Енотаевской улице заявили, что по решению суда их единственное жилье подлежит сносу. Они обжаловали это решение и попросили власти заключить с ними мировое соглашение. Власти заявили о необходимости устранения жильцами нарушений градостроительных и противопожарных норм.

"Мы покупали дома в апреле 2014 года как вторичное жилье, прожили в домах полтора года, в июле 2015 года нам пришла повестка в суд о том, что наши дома подлежат сносу как самовольные постройки", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" проживающая в одном из домов Светлана Галушкина.

По ее словам, в семи домах живут девять семей из 28 человек, среди которых семеро детей.

"Мы все бюджетники: врачи, учителя, полицейский. Кому мы тут понадобились? Мы сделали дорогу за свой счет. Здесь метров 400 было камыша, мы его засыпали, он горел каждый год. Все свидетельства на землю и дом у нас есть, подключены все коммуникации. Как могли подключить газ, если не все в порядке с документами? У всех здесь прописка. Как получилось, что только через полтора года выяснилось, что надо нас сносить? Люди продали последнее, чтобы купить здесь жилье", – рассказала она.

Галушкина отметила, что жильцы домов до суда заказали градостроительную техническую экспертизу, согласно которой нарушений градостроительных, строительных, технических и противопожарных норм и правил выявлено не было.

Коттеджи на Енотаевской улице. Волгоград. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Суд предъявляет нам нарушение пожарной безопасности из-за того, что у нас между домами маленькое расстояние – меньше шести якобы необходимых метров. Но изначально эти дома были построены в 2012 году. По СНиПам 2012 года, расстояние между глухими торцевыми стенами не нормируется", – полагает она.

Галушкина рассказала, что дома были зарегистрированы по упрощенной системе налогообложения.

"Это был единый участок, на котором застройщик строил дома. Сначала он оформил их как незавершенное строительство, документы были получены им в органах госрегистрации. Потом застройщик продал доли участка своим родственникам, достроил дома и зарегистрировал их как завершенное строительство, то есть документы оформлялись в администрации Дзержинского района уже в третий раз. По договору купли-продажи мы купили дома", – сказала она.

Светлана Галушкина отметила, что судом первой инстанции была назначена дополнительная градостроительная экспертиза, за которую жильцы заплатили более 200 тысяч рублей.

"Заключение эксперта – нарушений не выявлено и угрозы жизни нет. Тем не менее судья сам обратился к дознавателю (из Госпожнадзора). Этот дознаватель приезжал сюда и заявил о нарушениях. Мы дошли до генерала МЧС, который дал заключение, что дознаватель руководствовался не теми нормами и правилами", – сказала она.

Житель дома Игорь Галушкин заявил "Кавказскому узлу", что не понимает, почему внимание властей, обратившихся с иском в суд о сносе самовольных построек, привлекли их дома.

"Почему-то конкретно за наши дома зацепились. Здесь взглядом провести по улице – каждый дом с нарушениями. Все нормы, СНиПы и правила мы уже знаем наизусть", – сказал он.

Суд отказался принять в качестве допустимого доказательства заключение эксперта

Администрация Дзержинского района Волгограда обратилась в суд с исковым заявлением к жителям семи домов о сносе самовольных построек. 11 декабря 2015 года Дзержинским районным судом Волгограда требования администрации удовлетворены в полном объеме, жильцам домов поручено снести их за свой счет, говорится в решении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В решении суда перечислены такие нарушения, как отсутствие у застройщика (собственника) разрешения на строительство капитального объекта; несоблюдение предельных параметров разрешенного строительства объектов капстроительства для территориальной зоны застройки малоэтажными малоквартирными жилыми домами до четырех этажей на территориях, планируемых к реорганизации; несоблюдение противопожарных нормативов.

"По запросу суда дознавателем отдела надзорной деятельности по Дзержинскому району... был совершен выезд по адресу: Енотаевская, 35, в рамках которого установлено, что при строительстве спорных объектов недвижимости были допущены нарушения требований пожарной безопасности. Указанное обстоятельство свидетельствует о наличии существенных нарушений, допущенных при строительстве жилых домов", – говорится в решении суда.

При этом суд, согласно документу, отказался принять в качестве допустимого доказательства заключение эксперта ООО "Лаборатория экспертиз по правовым спорам", согласно которому при строительстве спорных объектов не допущено нарушений градостроительных, строительных, противопожарных, санитарных норм и правил, поскольку "данные выводы опровергаются иными исследованными по делу доказательствами".

Адвокат: никаких нарушений градостроительных и противопожарных норм нет

Решение суда не вступило в законную силу, поскольку 15 января адвокаты подали на него жалобу, дата рассмотрения которой в суде апелляционной инстанции пока не назначена, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат жителей Юрий Пономарев.

"Мы считаем, что решение суда – незаконное и необоснованное, никаких нарушений градостроительных и противопожарных норм нет. Это подтверждается письмом областного МЧС, которое говорит, что закон не нарушен. Суд по делу назначил судебно-техническую экспертизу, которая дала заключение, что никаких нарушений не допущено, а строения не создают угрозу жизни и здоровью граждан. Суд почему-то с мнением экспертов не согласился. Для меня это крайне неожиданное решение", – сказал он.

Адвокат рассчитывает, что областной суд вынесет решение в пользу жильцов.

Пономарев отметил, что жильцы домов по Енотаевской улице13 января на приеме у главы администрации Дзержинского района вышли к нему с инициативой прекратить производство по делу о сносе мировым соглашением.

"Власти вроде бы пошли нам навстречу, организовали 22 января выездное заседании комиссии администрации района. На днях нам должны дать протокол заседания комиссии с указанием того, что нам нужно сделать для возможности заключения мирового соглашения и прекращения дела о сносе. Нам обещают пойти навстречу, будем надеяться, что обещания будут выполнены", – сказал адвокат.

Жилец одного из домов, подлежащих сносу, Иван Шмалюк заявил "Кавказскому узлу", что жильцы согласны устранить допущенные застройщиком нарушения за собственный счет.

"Очень надеемся, что все вопросы будут урегулированы, и между нами и районной администрацией в итоге будет заключено мировое соглашение", – сказал он.

Госпожнадзор: привести дома в соответствие с требованиями закона возможно

22 января прошла встреча жильцов с представителями профильных структур администрации Волгограда, администрации Дзержинского района, районного отделения Госпожнадзора регионального управления МЧС России, в ходе которой стороны обсудили возможные варианты сохранения жилого комплекса, ранее признанного судом незаконным и подлежащим сносу по причине нарушения строительных норм и правил пожарной безопасности, уточнил представитель администрации Волгограда "Кавказскому узлу".

Целью выездного совещания был поиск "выхода из сложившейся ситуации с незаконными жилыми постройками, наметить план действий и совместно с жильцами приступить к поэтапной его реализации", сказала "Кавказскому узлу" заместитель главы администрации Дзержинского района Наталья Пасечник.

"Привести данные дома в соответствие с требованиями закона возможно. Для этого следуют соблюсти порядок оформления технической документации. Необходимо подготовить пакет документов, прежде всего техпаспорта строений, и направить его в ГУ МЧС России по Волгоградской области для выдачи спецтехусловий. Порядок дальнейших действий жильцов по устранению допущенных при строительстве нарушений зависит от технических характеристик домов", – пояснил дознаватель отделения надзорной деятельности по Дзержинскому району Виктор Семенов "Кавказскому узлу".

863 человека оставили подписи под онлайн-петицией к Путину

Между тем 11 января жилец одного из домов на улице Енотаевской разместил на сайте Change.org петицию в адрес президента Владимира Путина и главы Волгограда Андрея Косолапова с просьбой сохранить дома.

"Мы – это семьи с маленькими детьми и инвалидами, мы – это люди, которые стали жертвами судебной системы и безнаказанности недобросовестного застройщика, мы – это люди, которые должны уничтожить свои дома... Мы считаем себя добросовестными приобретателями домов и выражаем недоумение тем обстоятельством, что в свое время действия застройщика по строительству и узакониванию домов не вызывали у многочисленных контролирующих структур, а также у администрации Дзержинского района никаких вопросов", – говорится в тексте обращения.

Сегодня к 4.20 под онлайн-петицией подписи поставили 863 человека.

Отметим, что петиции на этой платформе необязательны для рассмотрения органами государственной власти.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей