Проживавшая в 28-й квартире разрушенного дома Валентина Петровна около своих вещей. Волгоград, 25 декабря 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

07 января 2016, 23:59

Жильцы разрушенной в Волгограде многоэтажки потребовали нового равноценного жилья

Волгоградцы, лишившиеся жилья после взрыва в многоэтажке, направили городским, областным и федеральным властям петицию с требованием оперативно предоставить им равноценное потерянному жилье в том же районе. Предлагаемые властями сертификаты на покупку квартир не покрывают стоимости потерянного жилья, заявляют авторы петиции.

"Кавказский узел" писал, что 20 декабря 2015 года в доме по улице Космонавтов, 47 в Волгограде произошел взрыв, в результате чего рухнул пролет одного из подъездов со второго по девятый этаж. При расчистке завалов были найдены пятеро погибших. Специалисты признали дом аварийным и подлежащим сносу. По данным городской администрации на 31 декабря 2015 года, 86 из 108 семей, проживавших в разрушенном доме, подали заявления на оформление жилищных сертификатов.

"Исполнительная власть города и области пытается навязать пострадавшим людям сертификаты на квартиры из расчета 35 тысяч рублей за квадратный метр. При том, что рыночная стоимость потерянного нами жилья превышает 50 тысяч за метр", - говорится в петиции "Помогите жильцам взорванного в Волгограде многоквартирного дома добиться справедливости!", текст которой размещен на сайте Сhange.org.

Одним из вариантов расселения, который предлагают власти жильцам пострадавшего от взрыва дома, является "малобюджетное жилье в отдаленном районе", сдача которого запланирована на третий квартал 2016 года, но этот срок, вероятно, сдвинется на 2017 год, отмечается в документе.

"Мы не требуем от властей ничего сверх того, что нам положено - предоставьте равноценные квартиры в том же районе и оперативно, а не в отдаленной перспективе! Чтобы решить все наши проблемы, государству достаточно потратить сумму, соизмеримую с расходами на один день боевых действий в Сирии. Государство, повернись к нам лицом!", - заявлено в петиции.

По состоянию на 23.59 7 января петицию подписали 953 человека. Автором петиции указан Владимир Симачев из Волгограда

Владимир Симачев, проживавший в разрушенном доме по улице Космонавтов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня направил петицию губернатору Волгоградской области, в администрацию Дзержинского района Волгограда и администрацию президента Российской Федерации.

"Сбор подписей под петицией будет продолжен, я приложу все усилия к этому, - заявил автор петиции. - Соберем столько подписей, сколько получится".

Симачев с женой жили в первом подъезде разрушенного взрывом дома. Этот подъезд, по его словам, меньше всего пострадал от взрыва. "Но, к сожалению, нам не дали возможности вывезти все свое имущество, очень многое осталось в квартире, и больше нам допуска туда не будет", - рассказал он.

"Нам с женой под 55 лет. Сейчас мы проживаем у сына на "Семи Ветрах" (микрорайон в Дзержинском районе Волгограда, где находится и пострадавший от взрыва дом. - Прим. "Кавказского узла"). Завтра пойдем смотреть съемную квартиру, потому что администрация района обязуется оплачивать аренду жилья, если она официально оформлена через налоговую инспекцию. Мы обзванивали многие варианты, один присмотрели", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" жилец разрушенной многоэтажки.

По словам жильцов разрушенного дома, ищущих съемное жилье, власти не сориентировали их в сроках решения вопроса с новым жильем.

"На какой срок снимать квартиру, никто нам конкретно не говорил. На первом собрании глава администрации Дзержинского района заявил, что нам придется ждать жилья от месяца до шести. Наша соседка по лестничной клетке вчера оформляла в администрации документы на компенсацию. Она уже снимает квартиру, и спросила на какой срок планировать аренду жилья. Ей сказали, что до 1 января 2017 года", - рассказал сегодня Симачев, выразив мнение, что это указывает на неготовность властей решить вопрос в 2016 году.

"Пока никаких официальных предложений нам не сделали. Телефоны наши собрали в первый-второй день после ЧП, обещали информировать о важных мероприятиях, но пока никаких звонков не было. Мы кормимся слухами из интернета, вайбера, соцсетей. Кто что узнает, этим делится", - сообщил инициатор направленной властям петиции. 

Член инициативной группы жильцов разрушенного дома Андрей Кондрашов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он, члены его семьи и знакомые подписали петицию. "Мы хотели бы, чтобы она собрала как можно больше подписей и была рассмотрена на федеральном уровне", - отметил он. 

На 8 января, как сообщил Кондрашов, запланирована встреча инициативной группы жильцов с главой районной администрации, на ней жильцы разрушенного дома планируют задать представителю власти волнующие их вопросы. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей Волгограда и Волгоградской области относительно изложенных в петиции заявлений и требований жильцов разрушенного дома.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Архив новостей