Семья Савельевых у здания суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 января 2016, 06:51

Суд в Сочи решил не рассматривать заявление семьи Савельевых

Адлерский районный суд решил оставить без рассмотрения заявление семьи Савельевых, лишившихся жилья в ходе подготовке к Олимпиаде и просивших установить факт их проживания в доме, построенном для олимпийских переселенцев. 

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2011 года семья Савельевых из пяти человек, включая двоих детей, была выселена из барака по улице Акаций в Сочи. Дом был разрушен дорожным управлением "Черноморье" из-за строительства олимпийской трассы. Савельевы переехали в пустующий дом в поселке для олимпийских переселенцев. Семья требует вернуть утраченное имущество и обеспечить их новым жильем.

15 октября 2015 года судья Адлерского районного суда Григорий Горов принял к рассмотрению заявление Савельевых об установлении фактов владения и пользования двухэтажным домом и земельным участком с 1996 по 2011 год и домом для олимпийских переселенцев в поселке Веселое-Псоу. Семья также просила установить, что в 2011-2015 гг. дом в поселке официально находился без хозяина. По мнению Савельевых, с установлением этих фактов все ранее принятые решения судов должны быть отменены.

На заседание 28 января пришли супруги Наталья и Алексей Савельевы и мать Алексея - Людмила. Также присутствовали представители администрации города и дорожного управления "Черноморье".

Савельевы заявили судье Григорию Горову отвод - по их мнению, он заинтересован в вынесении решения в интересах администрации города и дорожного управления "Черноморье".

Кроме того, в качестве основания для отвода Савельевы указали нарушение судьей Горовым сроков рассмотрения их заявления, отказ в знакомстве с делом, грубое к ним, участникам процесса, отношение, отказ в истребовании доказательств по делу в Росреестре, БТИ и мэрии.

Представители администрации и "Черноморья" возражали против отвода. Удалившись на 15 минут в совещательную комнату, судья Горов по возвращении отказался давать себе отвод и продолжил заседание.

После просьбы Савельевых удовлетворить ходатайство об истребовании доказательств с должностных лиц о принадлежности поселка Веселое-Псоу государству, судья его удовлетворил и обязал секретаря направить вторичные запросы.

Суд также рассмотрел ходатайства, поданные представителями администрации мэрии и "Черноморья", в которых те просили оставить заявление Савельевых без рассмотрения по причине "наличия в заявлении исковых требований и спора о праве".

Судья удалился в совещательную комнату на полчаса, после чего вынес определение "об оставлении заявления Савельевых без рассмотрения". 

На обжалование данного постановления у Савельевых есть 15 суток. Члены семьи заявили, что намерены его обжаловать.

"Нам достоверно известно, что дома в поселке Веселое-Псоу, в том числе дом, в котором мы проживаем, являются бесхозяйными. Они не переданы на баланс города, их нет на балансе "Черноморья", - сказала Людмила Савельева, добавив, что за Росимуществом эти дома тоже не числятся.

"На эти дома ни одна из структур не имеет свидетельства о праве собственности. К кому нам обращаться с иском? Единственная возможность установить факт бесхозяйности дома, который мы заняли, судом отвергнут", - подытожила женщина.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей