Семья Савельевых у здания суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 января 2016, 06:51

Суд в Сочи решил не рассматривать заявление семьи Савельевых

Адлерский районный суд решил оставить без рассмотрения заявление семьи Савельевых, лишившихся жилья в ходе подготовке к Олимпиаде и просивших установить факт их проживания в доме, построенном для олимпийских переселенцев. 

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2011 года семья Савельевых из пяти человек, включая двоих детей, была выселена из барака по улице Акаций в Сочи. Дом был разрушен дорожным управлением "Черноморье" из-за строительства олимпийской трассы. Савельевы переехали в пустующий дом в поселке для олимпийских переселенцев. Семья требует вернуть утраченное имущество и обеспечить их новым жильем.

15 октября 2015 года судья Адлерского районного суда Григорий Горов принял к рассмотрению заявление Савельевых об установлении фактов владения и пользования двухэтажным домом и земельным участком с 1996 по 2011 год и домом для олимпийских переселенцев в поселке Веселое-Псоу. Семья также просила установить, что в 2011-2015 гг. дом в поселке официально находился без хозяина. По мнению Савельевых, с установлением этих фактов все ранее принятые решения судов должны быть отменены.

На заседание 28 января пришли супруги Наталья и Алексей Савельевы и мать Алексея - Людмила. Также присутствовали представители администрации города и дорожного управления "Черноморье".

Савельевы заявили судье Григорию Горову отвод - по их мнению, он заинтересован в вынесении решения в интересах администрации города и дорожного управления "Черноморье".

Кроме того, в качестве основания для отвода Савельевы указали нарушение судьей Горовым сроков рассмотрения их заявления, отказ в знакомстве с делом, грубое к ним, участникам процесса, отношение, отказ в истребовании доказательств по делу в Росреестре, БТИ и мэрии.

Представители администрации и "Черноморья" возражали против отвода. Удалившись на 15 минут в совещательную комнату, судья Горов по возвращении отказался давать себе отвод и продолжил заседание.

После просьбы Савельевых удовлетворить ходатайство об истребовании доказательств с должностных лиц о принадлежности поселка Веселое-Псоу государству, судья его удовлетворил и обязал секретаря направить вторичные запросы.

Суд также рассмотрел ходатайства, поданные представителями администрации мэрии и "Черноморья", в которых те просили оставить заявление Савельевых без рассмотрения по причине "наличия в заявлении исковых требований и спора о праве".

Судья удалился в совещательную комнату на полчаса, после чего вынес определение "об оставлении заявления Савельевых без рассмотрения". 

На обжалование данного постановления у Савельевых есть 15 суток. Члены семьи заявили, что намерены его обжаловать.

"Нам достоверно известно, что дома в поселке Веселое-Псоу, в том числе дом, в котором мы проживаем, являются бесхозяйными. Они не переданы на баланс города, их нет на балансе "Черноморья", - сказала Людмила Савельева, добавив, что за Росимуществом эти дома тоже не числятся.

"На эти дома ни одна из структур не имеет свидетельства о праве собственности. К кому нам обращаться с иском? Единственная возможность установить факт бесхозяйности дома, который мы заняли, судом отвергнут", - подытожила женщина.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей