Людмила Савельева. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 декабря 2015, 07:59

Савельевы обратились в суд с требованием вернуть потерянное имущество

Суд Центрального района Сочи 7 декабря начнет рассмотрение нового искового заявления Людмилы Савельевой к администрации города и Упрдору "Черноморье". Женщина требует вернуть все имущество, которым она обладала до выселения из дома по улице Акаций.

Семья Савельевых в декабре 2011 года была выселена из барака по улице Акаций. Дом был разрушен из-за строительства олимпийского объекта - трассы М-27. Семья, по словам Савельевой, не получила ни компенсации, ни жилья.

Как писал "Кавказский узел", в октябре Людмила Савельева подала в райсуд заявление о пересмотре решения суда о сносе дома по вновь открывшимся обстоятельствам. Как выяснилось, распоряжение губернатора края, на основании которого был изъят земельный участок у Савельевых, не издавалось. Суд Адлера отказал в пересмотре дела, Савельева обжаловала это решение.

О новом иске "о приведении сторон в первоначальное положение" Людмила Савельева рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 6 декабря. Она рассказала, что решила подать иск к администрации Сочи и Упрдору "Черноморье", чтобы вернуть все имущество, которым она обладала в течение 30 лет проживания на улице Акаций.

"Пусть вернут мне все, как было, в первоначальное положение. Я около 30 лет пользовалась участком с кадастровым номером 23:49:0402052:105 площадью 4 583 кв.м, двухэтажным домом и садом. Все появилось на участке на собственные средства моей семьи. Мы не требуем чужого, мы требуем свое. То, что власти отказывались узаконить нам земельный участок и дом во время олимпийского сноса, не наша вина, а вина тех, кто отказывал нам в этом", - отметила Людмила Савельева.

Она напомнила, что 18 июля 2012 года по иску ФКУ ДСД "Черноморье" было вынесено постановление, которым суд обязал ее устранить препятствия в пользовании земельным участком. Основанием к его принятию, как указывается в решении суда, послужило распоряжение главы администрации Краснодарского края от 02.11.2011 г. №2266-р "О предоставлении земельного участка с кадастровым номером 23:49:0402052:105, площадью 4583 кв. м ФКУ ДСД "Черноморье" для строительства олимпийского объекта - "федеральной дороги М-27".    

Людмила Савельева в своем иске указывает, что губернатор распоряжения №2266- р не издавал.

"Таким образом, мое имущество и земельный участок, на котором он располагался, были изъяты под олимпийский объект на основании несуществующего документа... Ответчики нам отказывают в предоставлении равноценного жилья и земельного участка, ссылаясь на заключенный между друг другом недействительный договор. При таких обстоятельствах считаю, что изначально незаконный договор должен быть признан недействительным, а все стороны приведены в первоначальное положение", - говорится в иске Савельевой.

Она предлагает ответчикам "возвратить полученное по незаконной сделке между ответчиками... в виде идентичного дома и земельного участка под ним в поселке "Веселое-Псоу", построенного для олимпийских переселенцев на бюджетные средства, где наша семья проживает в настоящее время".

В ночь на 23 февраля семья Савельевых из пяти человек с двумя несовершеннолетними детьми переехала в один из пустующих домов, расположенных в поселке для переселенцев Адлера. Одновременно члены семьи Савельевых отправили обращение к президенту России и главе Сочи, в котором попросили закрепить за ними новое жилье взамен снесенного.

Адвокат Александр Бойченко пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что "иск о возврате полученного по сделке в результате нарушения прав третьих лиц может быть заявлен согласно п.2. ст.168 ГК РФ, в которой говорится, что "сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки".

Также, по его словам, согласно п.2. ст.167 ГК РФ, "при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом".

В Упрдоре "Черноморье" и администрации Сочи корреспонденту "Кавказского суда" сообщили, что выскажут свою позицию по иску в суде.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей