Галина Акельева. Фото Корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

28 января 2016, 12:02

Предложение обсудить голодовку Акельевой в волгоградской облдуме отклонено

Депутат волгоградской облдумы Михаил Таранцов сегодня предложил коллегам обсудить вопрос о голодовке местной жительницы Галины Акельевой, протестующей против выселения, однако спикер думы это предложение отклонил. Акельева заявляет, что готова прекратить акцию только в случае наличия гарантий предоставления жилья.

Как писал "Кавказский узел", 13 января 61-летняя Галина Акельева объявила голодовку в знак протеста против выселения ее семьи из санатория МУП "Метроэлектротранс" в Ворошиловском районе Волгограда.

По словам пенсионерки, она лишилась жилья в результате мошенничества, и по решению суда ей должна быть возмещена стоимость квартиры, однако решение суда исполнено не было. Во время голодовки пенсионерка отказалась от социальной гостиницы, а также не пожелала переселиться в общежитие "Метроэлектротранса" на улице Советской, требуя от властей предоставить ей обещанную квартиру.

Заседание облдумы началось сегодня в 10.00 утра в Волгограде.

Депутат Михаил Таранцов предложил включить в повестку дня заседания думы вопрос о парламентском запросе от его имени губернатору Волгоградской области о голодовке Галины Акельевой.

"Дело в том, что пошла уже третья неделя, как голодает одна из жительниц Волгограда в связи с тем, что длительно нарушаются ее жилищные права, - заявил Михаил Таранцов. - В 2007 году я готовил по этой ситуации заключение, прошло много лет, права не восстановлены. Человек уже проводил голодовку в 2014 году, представители областной администрации обещали, что все вопросы решат. Но прошли два года, ничего не решено, сегодня ее выселяют из санатория-профилактория, где она до последнего времени находилась. Чрезвычайная ситуация".

Спикер облдумы Николай Семисотов спросил, рассматривалось ли предложение на комитете, чтобы вносить этот вопрос в повестку. "Давайте не будем нарушать регламент, ваше предложение надо рассмотреть на комитете, - сказал Семисотов. - Мы не можем включать в повестку вопрос, который не прошел наших комитетов и комиссий".

"На комитете не рассматривали, но чрезвычайная ситуация, две недели никто не реагирует, человек пожилой, в прошлом году инсульт перенесла, - заявил Таранцов. - Вопрос идет о жизни и смерти, никакой нормальной реакции властей нет на этот счет".

Представительница губернатора Наталья Лисименко, присутствовавшая на заседании думы, заявила, что обращение Галины Акельевой к губернатору "поступило на текущей неделе". "Сейчас ведется активная работа и с ней, и с руководством некоторых организаций, - сказала Наталья Лисименко. - Я лично докладывала губернатору, он дал необходимые указания, приглашал заместителей".

Сама Галина Акельева, которая продолжает голодать уже 16-й день, заявила сегодня, что готова выходить из голодовки в случае наличия гарантий предоставления ей жилья.

"Ничего нового, никаких звонков мне не поступает, никто не приходит. Сейчас я жду врача. Сегодня я ощутила горечь во рту. Пью воду. Давление нормальное", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Галина Акельева.

По словам женщины, она требует гарантий предоставления жилья. "На этих условиях я готова потихоньку выходить из голодовки", - отметила Галина Акельева.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей