61-летняя Галина Акельева. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

14 января 2016, 06:07

Пенсионерка в Волгограде объявила голодовку из-за жилищного вопроса

61-летняя Галина Акельева 13 января объявила голодовку в знак протеста против выселения ее семьи из санатория МУП "Метроэлектротранс" в Ворошиловском районе Волгограда.

"Свой жилищный вопрос я пытаюсь решить вот уже 16 лет, - заявила Галина Акельева корреспонденту "Кавказского узла". - В 1999 году мы построили квартиру, появились мошенники, и я лишилась жилья. Есть решение суда о том, чтобы вернуть мне деньги за квартиру, оно не исполнено до сих пор. 18 июля 2012 года я оказалась на улице, три дня мы жили около администрации. Когда появилась пресса, нас забрали с улицы и поселили в санаторий МУП "Метроэлектротранс".

Акция протеста проходит по месту жительства Акельевой.

Как сообщал "Кавказский узел", Галина Акельева дважды принимала участие в голодовках многодетных матерей в 2013 и 2014 годах, пытаясь обратить внимание властей на свои проблемы.

Семья ГалинаыАкельевой.  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Я ходила на митинги, потом присоединилась к многодетным матерям, которые объявили голодовку. Первая голодовка была в октябре 2013 года. Власти прописали в общежитие мужа, пообещали купить мне жилье. 4 февраля 2014 года я присоединилась ко второй голодовке, так как обещание не было выполнено".

По словам Галины Акельевой, она проживает в санатории с мужем и сыном.

"У нас с сыном нет прописки, - сказала она. - Мы занимаем две комнаты — в них две кровати, две тумбочки и журнальный столик. 28 декабря директор санатория сказал, что здание забирает администрация и нужно освободить комнаты. Я отнесла обращения губернатору, в Следственный комитет и соцзащиту. Выселение отложили на 11 января. Здесь начали освобождать комнаты, из моей комнаты должны забрать мебель, но я ее уже освободила. У меня остался надувной матрас. Я возобновляю голодовку с требованием исполнить решение суда".

По словам Галины Акельевой, с 14 января к голодовке планируют присоединиться несколько многодетных матерей.

"Ситуация Галины Акельевой развивалась с 2004 года. Женщина совершила сделку купли-продажи по приобретению жилья с агентством недвижимости. Впоследствии сделка была признана недействительной. В суде она добилась взыскания уплаченных ею за квартиру денежных средств. Соответствующее решение вступило в силу в 2004 году. Однако из жилья с членами семьи она все же была выселена. При этом решение суда о взыскании денежных средств с агентства недвижимости в пользу гражданки так и оставалось неисполненным, несмотря на то, что соответствующее исполнительное производство было возбуждено", – пояснил ранее корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев.

По его словам, в 2010 году агентство было ликвидировано, "несмотря на наличие задолженности перед заявительницей".

"Женщина пыталась в судебном порядке признать незаконным бездействие судебных приставов в части исполнения решения о взыскании денежных средств. Ей удалось взыскать определенную сумму только в качестве компенсации морального вреда. С учетом прошедших сроков дальнейшая судебная процедура по взысканию убытков в обычном порядке невозможна, – сказал пресс-секретарь. – Ситуация сложная. Человек остался без денег и жилья. Администрация Волгограда предоставила ей жилье в общежитии, но она этим не удовлетворена и добивается отдельного жилья".

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 14:47

18 июня 2018, 14:40

18 июня 2018, 14:21

18 июня 2018, 13:20

  • 17 активистов допрошены в полиции Азербайджана

    Члены молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана 17 июня были задержаны в парке в Баку во время прогулки и допрошены в полиции. Руководство оппозиционной партии заявило о срыве собрания активистов.

18 июня 2018, 13:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей