Пенсионерка Галина Акельева вторые сутки продолжает голодовку в волгоградском санатории МУП "Метроэлектротранс" с требованием восстановить ее жилищные права. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

15 января 2016, 05:59

Многодетные матери готовы присоединиться к голодовке волгоградской пенсионерки

Пенсионерка Галина Акельева вторые сутки продолжает голодовку в волгоградском санатории МУП "Метроэлектротранс" с требованием восстановить ее жилищные права. Группа многодетных матерей заявила о поддержке пенсионерки и намерении присоединиться к ее акции протеста.

Как писал "Кавказский узел", 13 января 61-летняя Галина Акельева объявила голодовку в знак протеста против выселения ее семьи из санатория МУП "Метроэлектротранс" в Ворошиловском районе Волгограда. По словам пенсионерки, она лишилась жилья в результате мошенничества, и по решению суда ей должна быть возмещена стоимость квартиры, однако решение суда исполнено не было.

Галина Акельева дважды принимала участие в голодовках многодетных матерей, пытаясь обратить внимание властей на свои проблемы. Первая голодовка прошла в октябре 2013 года. 4 февраля 2014 года она присоединилась ко второй голодовке, так как обещание властей приобрести жилье, по словам женщины, не было выполнено.

Как рассказала 14 января корреспонденту "Кавказского узла" продолжающая голодовку Галина Акельева, здание санатория готовят к передаче одному из департаментов мэрии Волгограда.

"Санаторий растаскивают на части. С 1 января 2016 года заселяется сюда департамент ЖКХ города. Сейчас в комнатах снимают зеркала, демонтируют раковины. До моей комнаты еще не дошли. Мебель пока не вынесли. У меня есть надувной матрас, он будет со мной уже в третей голодовке", - сообщила она.

По словам женщины, она проводит голодовку в одной из комнат, не принимает пищу, но не отказывается от воды.

"В 2003 году по решению суда мне должны были выплатить 475 тысяч рублей, в 2005 сумма была индексирована и стала больше 1 млн рублей. По состоянию на 2014 год сумма проиндексирована до 3 миллионов 373 тысяч рублей", - заявила Галина Акельева.

По словам пенсионерки, "выплатить должно государство, так как судебные приставы не исполнили решение суда в срок".

"Виновными должны были признать судебных приставов, а мою семью - потерпевшими, но на данный момент получается так, что виновных в неисполнении решения суда нет. Заявления о своей ситуации я отнесла 29 декабря губернатору, руководителю следственного управления СКР по региону, в соцзащиту. Я написала, что в случае неисполнения моих требований возобновлю голодовку", - отметила женщина.

В заявлении Галина Акельева сообщает, что добивается "наказания мошенников" и "восстановления прав на единственное жилье, которое заработали за 40 лет".

Депутат облдумы Михаил Таранцов, который с 2000 по 2009 год занимал пост уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "юридически шансов восстановить права не так много", При этом он отметил, что, по его мнению, "однозначно права Галины Акельевой нарушены".

"Будучи уполномоченным по правам человека в Волгоградской области, я не только делал на этот счет официальные заявления - тогда мы готовили и распространяли специальный доклад по этой ситуации, в которой оказалась не только Акельева, но и целый ряд других семей, - сообщил Таранцов. - Там было несколько семей, которые боролись за жилищные права. Инициаторы акций за эти годы умерли, осталась одна Акельева, она бьется до сих пор. Шансов немного, потому что эпопея длится давно, все судебные инстанции пройдены, все суды отказали. Семья отдала свои кровные деньги и купила жилье. По совершенно удивительным решениям судов семья осталась и без денег, и без жилья. Это нерядовая, из ряда вон выходящая ситуация".

Группа многодетных родителей намерена поддержать Галину Акельеву, вплоть до присоединения к ее акции протеста, заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Степанова, ранее принимавшая участие в голодовках многодетных семей в Волгограде.

"Мы отнесли заявление в приемную губернатора Бочарова с требованием решить проблему Галины Акельевой. Если проблема не будет решена, мы выйдем на голодовку. Ксерокопию заявления мы оставили у уполномоченного по правам человека. Мы также намерены донести ситуацию до регионального отделения ОНФ (Общероссийский народный фронт. - Прим. "Кавказского узла")", - отметила она.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей