Галина Акельева. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

22 января 2016, 17:04

Пенсионерка Акельева отказалась поселиться в общежитии

Голодающая в Волгограде Галина Акельева заявила о нежелании властей купить ей обещанную квартиру. Сегодня пенсионерка и депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов провели пресс-конференцию. 

Как писал "Кавказский узел", 13 января 61-летняя Галина Акельева объявила голодовку в знак протеста против выселения ее семьи из санатория МУП "Метроэлектротранс" в Ворошиловском районе Волгограда. По словам пенсионерки, она лишилась жилья в результате мошенничества, и по решению суда ей должна быть возмещена стоимость квартиры, однако решение суда исполнено не было. 18 января Галина Акельева сообщила об ухудшении самочувствия

 Галина Акельева дважды принимала участие в голодовках многодетных матерей, пытаясь обратить внимание властей на свои проблемы. Первая голодовка прошла в октябре 2013 года. 4 февраля 2014 года она присоединилась ко второй голодовке, так как обещание властей приобрести жилье, по словам женщины, не было выполнено.

Пресс-конференция прошла сегодня в здании санатория-профилактория МУП «Метроэлектротранс», где в одной из комнат проводит голодовку Галина Акельева. «21 января меня осмотрели врачи, я пью успокоительное, – сказала Галина Акельева корреспонденту «Кавказского узла». – У меня проблемы с давлением. Прошло 5 лет, как я перенесла инсульт. Я строго сижу на воде. Не знаю, сколько выдержу».

По словам пенсионерки, 21 января ее посетили чиновники из областного комитета соцзащиты. «Чиновники привели с собой двух врачей, – сказала Галина Акельева. – Мне опять предлагали социальную гостиницу, я сказала, что требую своего жилья. Приходили также чиновники из мэрии. Вечером пришли еще чиновники и уговаривали меня переселиться в общежитие «Метроэлектротранса» на Советской, обещали после того, как я это сделаю, заниматься моим вопросом. Но я участвую уже в третьей голодовке и никому не верю. Четыре губернатора сменились, а я все хожу и добиваюсь своих прав».

Пенсионерка Галина Акельева и депутат областной думы Михаил Таранцов провели пресс-конференцию. Волгоград, 22 января 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По словам Акельевой, в 1990-х годах она работала заместителем главного бухгалтера на заводе «Красный Октябрь». «На заводе было введено внешнее управлении и его готовили к банкротству, – рассказала пенсионерка в ходе пресс-конференции. – Завод распродавал незавершенное строительство – 8 квартир. Я купила недостроенную квартиру и достраивала ее, вложила в нее все свои средства. Для этого продала свою однокомнатную квартиру, которую получила, приехав в Волгоград в 1974 году как молодой специалист. Я прожила в квартире 12 лет. В 2000 году дом был сдан в эксплуатацию, мы пошли оформлять документы в БТИ, где нам сказали, что на нашу квартиру наложен арест. Оказывается, еще в 2000 году право собственности на квартиру было присвоено другим людям».

По ее утверждению, в 2012 году по решению Краснооктябрьского суда она была выселена на улицу с несовершеннолетним сыном. «Мы начали борьбу за эту квартиру, обжаловали все решения судов, вплоть до Верховного. Когда договор об участии в долевом строительстве был расторгнут, выплату «повесили» на юридическую фирму «Юринформ», которая была агентом в сделке. После того, как мы оказались на улице, власти поселили нас в этот санаторий-профилакторий, который сейчас освобождают и отдают чиновникам. Нас попросили отсюда уйти. После того, как я участвовала в первой голодовке в 2013 году, моего мужа прописали в общежитие «Метроэлектротранса» и обещали купить квартиру. Власть сменилась, обещание не выполнено. Нам не нужно это общежитие, за 40 лет работы я заработала на квартиру. Чиновники предлагают мне социальную гостиницу с бесплатным питанием. Мне не нужно бесплатное питание, я заработала себе пенсию. Я устала бороться с системой и буду биться до конца».

«Ситуация Акельевой продолжается около 15 лет, – заявил на пресс-конференции Михаил Таранцов. – В 2006 году целый ряд сотрудников завода «Красный Октябрь» обращались ко мне с заявлением по поводу нарушения жилищных прав, в том числе и Галина Акельева. В 2007 году я делала заключение по этой ситуации о нарушении прав людей. Чтобы обратить внимание властей на ситуацию, мы решили провести пресс-конференцию».

По словам депутата, «формально-юридически Галина Акельева прошла все инстанции, и суды отказали ей в удовлетворении ее требований». «Но в суде было получено решение, что юридическая организация «Юринформ» виновата в ситуации, и должна выплатить соответствующие средства Акельевой, – сказал он. – Проблема в том, что за эти годы фирма перерегистрировалась и ушла от финансовой ответственности, строго юридически предъявлять к ней претензии нельзя».

Он отметил, что ситуация, в которой оказалась Акельева, – это следствие целого ряда нарушений законов со стороны судебных, правоохранительных органов, судебных приставов, органов власти различного уровня. «Власть должна нести ответственность за то, что случилось. Это не рядовая ситуация. А значит, надо предметно заниматься и смотреть, что можно сделать. Если со стороны областных властей будут сделаны шаги по убеждению юрфирмы пойти навстречу, это может быть выходом из ситуации. И мы хотим, чтобы губернатору доложили о происходящем. Я не верю, что он может отмахнуться и «спустить на тормозах», – заявил депутат.

Напомним, что ранее группа многодетных родителей заявила о намерении поддержать Акельеву вплоть до присоединения к ее акции протеста. Заявление с требованием решить проблему пенсионерки они отнесли в приемную губернатора Бочарова. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей