Пенсионерка Галина Акельева. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

18 января 2016, 19:31

Участница голодовки в Волгограде заявила об ухудшении самочувствия

Сегодня голодающая в Волгограде пенсионерка Галина Акельева через онлайн-приемную направила жалобу президенту России, заявив о нарушении своих прав чиновниками.

Как писал "Кавказский узел", 13 января 61-летняя Галина Акельева объявила голодовку в знак протеста против выселения ее семьи из санатория МУП "Метроэлектротранс" в Ворошиловском районе Волгограда. По словам пенсионерки, она лишилась жилья в результате мошенничества, и по решению суда ей должна быть возмещена стоимость квартиры, однако решение суда исполнено не было.

 Галина Акельева дважды принимала участие в голодовках многодетных матерей, пытаясь обратить внимание властей на свои проблемы. Первая голодовка прошла в октябре 2013 года. 4 февраля 2014 года она присоединилась ко второй голодовке, так как обещание властей приобрести жилье, по словам женщины, не было выполнено.

«Права Акельевой нарушаются уже длительное время»

Сегодня Галина Акельева заявила о том, что она «чувствует себя все хуже». «Чувствую я себя уже хуже, начинает кружиться голова. Сегодня я была записана на прием в Следственный комитет, на 9-40. Но так как я уже на улицу не выхожу, я позвонила в отдел приема граждан и сообщила, что не могу прийти», – сказала корреспонденту «Кавказского узла» Галина Акельева.

По словам Акельевой, пока она остается в санатории. В свою очередь депутат областной думы Михаил Таранцов 15 января направил обращения губернатору, главному федеральному инспектору по Волгоградской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО Дмитрию Сафонову и прокурору Волгоградской области.

«Как уполномоченный по правам человека, в 2007 году я делал заключение по ситуации Акельевой и других работников завода «Красный октябрь», которые попали в такую же ситуацию. До сих пор вопрос не разрешен. Галина Акельева голодает в третий раз. В ходе предыдущей голодовки, в 2014 году, представители администрации области обещали ей решить вопрос, но до сих пор ничего не сделано», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Михаил Таранцов.

По его словам, права Галины Акельевой «нарушаются уже длительное время». «Есть решение суда, чтобы выплатить ей деньги. Это должна была сделать фирма, которая сопровождала сделку по покупке жилья. Сегодня фирма на месте, ее начальники и руководители тоже, и работают они успешно», – утверждает депутат.

«Они пошли в свое время на юридическую хитрость – поменяли юридическую форму компании, то есть формально теперь это другая контора, и требования к ним предъявить уже нельзя. Получается, есть решение суда в отношении той структуры, которой уже нет. Считаю, что власти должны проявить волю, найти аргументы и убедить руководство фирмы выплатить деньги», – добавил Михаил Таранцов.

«В борьбе за единственное жилье я потеряла здоровье»

В постановлении суда отмечается, что Галине Акельевой должна быть выплачена сумма в размере одного миллиона рублей, рассказал депутат.

«Даже за эти деньги можно найти Галине Акельевой жилье. 14 декабря я обсуждал ситуацию Галины Акельевой в администрации области. Она сама ранее направила от себя обращение к губернатору. По моей информации, на сегодняшнее утро губернатору о ситуации еще не доложено», – отметил Михаил Таранцов.

При этом сама Галина Акельева рассказала о том, что сегодня она через онлайн-приемную направила жалобу президенту России, заявив о нарушении своих прав чиновниками и судебными органами.

«Есть заключение уполномоченного по правам человека Волгоградской области, что наши права на единственное жилье были нарушены. Но органы власти, правоохранительные органы, прокуратура не провели надлежащую проверку, виновные не наказаны. В борьбе за единственное жилье я потеряла здоровье, перенесла инсульт», – отмечается в обращении Галины Акельевой.

Галина Акельева отмечает в обращении, что она «принимала участие в двух голодовках, но обещания властей не исполнены».

«Мои требования такие – возбудить уголовное дело, наказать виновных, признать мою семью потерпевшей, исполнить решение суда, вернуть денежные средства за квартиру, восстановить конституционное право на единственное жилье», – говорится в обращении Акельевой.

Напомним, что ранее группа многодетных родителей заявила о намерении поддержать Акельеву вплоть до присоединения к ее акции протеста. Заявление с требованием решить проблему пенсионерки они отнесли в приемную губернатора Бочарова. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

Архив новостей