Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Осужденный Батыр Пшибиев. Фото: Sergey Khazov-Cassia (RFE/RL)

25 января 2016, 18:55

Осужденные по делу о нападении на Нальчик завершили выступления в суде

Верховный суд России планирует 28 января огласить решение по жалобам осужденных  по делу о нападении на Нальчик. Сегодня были завершены выступления осужденных с последним словом.

Нападение на Нальчик было совершено 13 октября 2005 года, в результате погибли 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел в Верховном суде Кабардино-Балкарии с 2008 года. 23 декабря 2014 года был оглашен обвинительный приговор. Пятеро фигурантов дела получили пожизненные сроки, трое были освобождены с учетом отбытого срока, остальные получили от девяти до 23 лет колонии

"Кавказский узел" писал, что апелляционные жалобы на приговор по делу подали 49 из 56 осужденных. Большинство из них утверждают, что были втянуты в события обманным путем. Апелляции рассматривает Верховный суд России. Обвинение попросило суд не смягчать приговор по делу о нападении на Нальчик.

В ходе прошедшего сегодня судебного заседания осужденный Батыр Пшибиев сказал, что надеется, что "суд даст правовую оценку обоснованности и законности приговора", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сам осужденный, по его словам, "на конституционный строй не покушался", а о "нападении узнал в последний момент". Батыр Пшибиев попросил суд учесть его положительные характеристики и освободить его от уплаты госпошлины. Как заметил Пшибиев, он "активно способствовал раскрытию преступления".

Осужденный Артур Келеметов в своем последнем слове подчеркнул, что в ходе нападения он "не стрелял и ни на чью жизнь не покушался". Келеметов добавил, что является единственным кормильцем в семье, и что на его иждивении находятся трое детей.

О своей непричастности к нападению на пост ДПС "Хасанья" в ходе сегодняшнего заседания заявил осужденный Артур Кучменов. Он также сообщил, что свидетель обвинения, сотрудник полиции, "подтвердил его явку с повинной, однако суд ее не признал".

"Я прошу вас о снисхождении, прошу скостить мне срок, сколько считаете возможным", - заявил суду Кучменов.

Все подсудимые подчеркивают, что они "обманом были вовлечены в события 13 октября 2005 года", обратил внимание суда осужденный Руслан Кучменов.

"Мы до своего задержания не знали друг друга. Позиция стороны обвинения, утверждающей, что мы сговорились об убийстве людей, захвате власти и других преступных целях, является необоснованной. Я не умаляю своей вины, раскаиваюсь, сожалею о случившемся. Однако считаю, что вынесенный мне приговор, в виде 23 лет лишения свободы, неадекватен содеянному", – сказал в ходе судебного заседания Руслан Кучменов.

В разделе "Доклады" на "Кавказском узле" опубликован доклад Правозащитного центра "Мемориал", в котором подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях. 

Осужденный Аслан Кучменов заявил суду, что "раскаивается, сожалеет о случившемся, признает свою вину". Осужденные Расул Ногеров и Каплан Мидов сказали, что им "нечего добавить к сказанному".

Джамбулат Нафедзев попросил суд "дать ему возможность вернуться к семье". Все осужденные попросили апелляционный суд пересмотреть приговоры. На этом выступления осужденных с последним словом закончились.

Суд удалился в совещательную комнату. Решение апелляционного суда по жалобам осужденных по делу о нападении на Нальчик планируется огласить 28 января, передает корреспондент "Кавказского узла".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". Новости по этой теме размещаются на специальной тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 06:00

29 сентября 2016, 05:45

  • Европейский суд коммуницировал жалобу Мардироса Демерчяна

    Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Мардироса Демерчяна, заявившего о пытках в полиции. От России, как ответчика по жалобе, требуется предоставить почасовой отчет о том, что происходило в Демерчяном с момента его фактического задержания, сообщил член фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков.

29 сентября 2016, 05:24

29 сентября 2016, 04:45

29 сентября 2016, 03:48

  • 2 Ученые: ставка властей на «традиционный ислам» как единственное легальное течение приводит в тупик

    Усиление адаптационной работы с мусульманами, отказавшимися от радикальных идей, а также диалог между различными течениями ислама поможет снизить уровень радикализма на Северном Кавказе, полагают участники научно-практического семинара в Москве. Отсутствие результатов расследования убийств духовных лидеров мусульман усугубляет ситуацию в регионах Кавказа, а "профучет" сторонников радикальных течений только провоцирует молодежь, отметил Ахмет Ярлыкапов. Опыт Адыгеи, где наряду с возрождением ислама происходит возвращение этического кодекса "адыгэ хабзэ", может стать примером успешного ответа радикализации, считает Наима Нефляшева.

Архив новостей