Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Спецоперация в Нальчике. Фото http://nac.gov.ru/

19 января 2016, 17:45

Четверо осужденных за нападение на Нальчик попросили об освобождении

Азрет Шаваев, Расул Ногеров, Ахмед Хупсергенов и его брат Хасанби Хупсергенов попросили Верховный суд России вынести решение об их освобождении. 21 января в ходе прений по делу о нападении на Нальчик планирует выступить сторона обвинения.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 декабря 2015 года Верховный суд России начал заслушивать позиции сторон по делу о нападении на Нальчик. Адвокаты и большинство осужденных утверждают, что были втянуты в события обманным путем. В ходе заседания 14 января о своей невиновности заявил Расул Кудаев, приговоренный к пожизненному заключению. 

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел с 2008 года. 23 декабря 2014 года был оглашен приговор. Пятеро фигурантов дела получили пожизненные сроки, трое были освобождены с учетом отбытого срока, остальные получили от девяти до 23 лет колонии. Апелляционные жалобы подали 48 из 52 осужденных.

«Суд не учел явку с повинной Асланбека Унажокова»

В ходе сегодняшнего заседания выступил Асланбек Унажоков, приговоренный к 20 годам лишения свободы в колонии строго режима, передает корреспондент «Кавказского узла».

По словам осужденного, судом первой инстанции не были учтены смягчающие обстоятельства – явка с повинной и добровольная выдача оружия. Осужденный также сказал, что он не знал, что ему придется «доплачивать за предоставленного государством адвоката».

Суд первой инстанции при вынесении приговора не учел явку с повинной Унажокова, сказала в ходе заседания суда адвокат Люся Шорова, представляющая интересы осужденного.

«Правоохранительным органам ничего не было известно о его участии в нападении. Он сам вызвал сотрудника ФСБ, который и помог ему оформить явку с повинной», – отметила адвокат.

Адвокат также добавила, что большинство фигурантов дела о нападении на Нальчик «понятия не имели, что существует какая-то организованная преступная группа». Унажоков в ходе нападения не стрелял, а «автомат вернул в том же состоянии, в котором его получил», заметила адвокат.

Люся Шорова попросила суд прекратить уголовное преследование Унажокова по статьям «Участие в преступном сообществе» и «Незаконное ношение оружия» в связи с истечением срока давности, уменьшить ему срок наказания и освободить его от уплаты судебных расходов.

«Ахмед Хупсергенов негативно относится к религиозному экстремизму»

Осужденный Ахмед Хупсергенов в ходе заседания суда заявил о том, что он не участвовал в нападении на Нальчик. По решению суда первой инстанции, Хупсергенов был приговорен к 14 годам лишения свободы.

Хупсергенов отметил, что его группа 13 октября 2005 года «подъехала к воинской части, но там уже все закончилось». «Мы пробыли там 5-10 минут. В самом нападении я никакого участия не принимал. Прошу смягчить мне наказание», – сказал Хупсергенов.

Хупсергенов также подчеркнул, что он «отрицательно относится к религиозному экстремизму и к действующему на территории КБР подполью». Осужденный добавил, что он «осознает свою большую ошибку, раскаивается и просит прощения у жителей республики».

До событий 2005 года Ахмед Хупсергенов на учете в правоохранительных органах не состоял, работал учителем в детской школе искусств, сообщил в ходе заседания адвокат Байрамук Баккуев.

Хупсергенов действительно «резко негативно относится к религиозному экстремизму и не разделяет взгляды экстремистов», сказал адвокат осужденного.

Адвокат просил суд освободить Ахмеда Хупсергенова от наказания, ограничившись отбытым им сроком.

«У осужденного Хасанби Хупсергенова есть алиби»

Брат Ахмеда Хупсергенова, Хасанби Хупсергенов в ходе сегодняшнего заседания суда выступить отказался. Суд первой инстанции приговорил Хасанби Хупсергенова к 14 годам лишения свободы.

У Хасанби Хупсергенова есть алиби, заявила его адвокат Фарида Туганова. В день нападения на Нальчик, 13 октября 2005 года, Хасанби Хупсергенов находился на занятиях в институте, в городе Пятигорске, утверждает адвокат.

По ее словам, алиби подтверждается «факсимильным сообщением из института», однако «судом первой инстанции документ не был принят и зачтен».

Адвокат попросила апелляционный суд прекратить уголовное преследование Хасанби Хупсергенова и предоставить ему право на реабилитацию.

В разделе "Доклады" на "Кавказском узле" опубликован доклад ПЦ "Мемориал", в котором подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях.

«Осужденный Азрет Шаваев сотрудничал со следствием»

Осужденный Азрет Шаваев в своем выступлении на заседании суда подчеркнул, что в правоохранительные органы он явился добровольно с повинной, сотрудничал со следствием.

При таких обстоятельствах суд «присуждает две трети максимального срока», заметил осужденный, приговоренный судом первой инстанции к 20 годам лишения свободы.

«Но мне дали максимальный срок, хотя в моих действиях не было ничего такого, что нанесло хоть какой-то вред. Разве это справедливо?», – сказал Шаваев.

Азрет Шаваев попросил суд прекратить его уголовное преследование по статьям «Участие в преступном сообществе» и «Незаконное ношение оружия» в связи с истечением срока давности, освободить от уплаты судебных издержек и уменьшить срок наказания.

Адвокат Алим Биттиров заявил о том, что «в случае с Шаваевым имеет место неправильное применение закона».

«Судом не были учтены смягчающие обстоятельства, его явка с повинной, выдача оружия. В равнозначной ситуации другому подсудимому было назначено пять лет лишения свободы», – сказал в ходе заседания суда Алим Биттиров.

Адвокат считает, что суровый приговор Шаваеву был вынесен «в связи с его активной позицией». Шаваев «как врач неоднократно обращал внимание суда на состояние здоровья подсудимых» и «навлек на себя неприязнь суда», заявил адвокат.

Адвокат просил суд изменить приговор в отношении Шаваева «до практически отбытого им срока и освободить его».

«Сторона обвинения выступит в прениях 21 января»

Фигуранты дела о нападении на Нальчик Заур Эржибов (осужден на 12 лет лишения свободы) и Рустам Шугунов (осужден на 16 лет) также попросили суд изменить им сроки заключения и освободить от уплаты судебных издержек.

Адвокат Алим Биттиров попросил суд освободить от дальнейшего наказания Расула Ногерова, которому до конца срока осталось три месяца.

При этом адвокаты попросили суд оставить в силе приговоры в отношении тех осужденных, которые уже отбыли наказание и вышли на свободу, – Альбияна Малышева, Залима Улимбашева и Анзора Ашева.

На этом выступления подсудимых и защитников закончились. 21 января в ходе прений планирует выступить сторона обвинения.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 августа 2016, 16:26

26 августа 2016, 16:03

26 августа 2016, 16:02

26 августа 2016, 15:40

26 августа 2016, 15:34

Архив новостей