Спецоперация. Нальчик. Кадр из видео пользователя Соня Катинаhttps://www.youtube.com/watch?v=Ee_F08tK8_g

24 декабря 2015, 15:16

Суд по делу о нападении на Нальчик перешел к прениям

Коллегия Верховного суда России по уголовным делам начала заслушивать позиции сторон по делу о нападении на Нальчик.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд России изучает апелляционные жалобы по делу о нападении на Нальчик с 15 декабря. Последнее заседание, на котором было отклонено ходатайство о вызове в суд бывшего министра внутренних дел КБР Хачима Шогенова, состоялось вчера, 23 декабря.

Процесс по делу шел с 2008 года. 23 декабря 2014 года пятеро фигурантов дела о нападении на Нальчик были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока, остальные получили различные сроки лишения свободы – от девяти до 23 лет. Апелляционные жалобы подали 48 из 52 осужденных.

Перед началом прений председательствующая Татьяна Романова обратилась к участникам процесса с просьбой не повторять изложенные в апелляционных жалобах доводы, так как они изучены судом. В случае необходимости суд будет к ним обращаться, отметила судья, попросив выступающих говорить о том, что осталось за пределами поданных жалоб.

В суде уже выступили осужденные Миронов, Ахкубеков, Созаев, Мидов, Будтуев и представляющие их интересы адвокаты Тимур Лакунов, Елизавета Шак, Руслан Хаджиев, Ахмат Кансаев.

После объявленного обеденного перерыва заседание суда продолжится.

Прения пройдут и завтра, 25 января, после чего в процессе будет объявлен перерыв до 13 января.

Перед началом сегодняшнего заседания суда председательствующая со ссылкой на руководство СИЗО сообщила, что подсудимый Амур Хакулов в настоящее время проходит обследование для направления его на медкомиссию для решения вопроса его содержания под стражей.

«Хакулов чувствует себя крайне неудовлетворительно, вчера он терял сознание, у него отекли ноги», - сообщила адвокат Шорова, представляющая интересы Хакулова.

13 октября 2005 года в ходе нападения на Нальчик погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. В разделе "Доклады" на "Кавказском узле" опубликован доклад ПЦ "Мемориал", в котором подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" разместил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", новости по этой теме публикуются на странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей