Сотрудники силовых структур. Кадр из видео пользователя Алексей Штейнбух https://www.youtube.com

25 декабря 2015, 15:08

Бориев попросил суд по делу о нападении на Нальчик о смягчении наказания

В ходе прений в Верховном суде России по делу о нападении на Нальчик адвокаты и большинство осужденных заявили, что были втянуты в события обманным путем. Лишь Каншоуби Бориев назвал приговор объективным и попросил суд снизить ему срок наказания.

Как писал "Кавказский узел", 24 декабря коллегия Верховного суда России по уголовным делам начала заслушивать позиции сторон по делу о нападении на Нальчик. Вина осужденных не доказана, а приговор в их отношении является чрезмерно суровым, заявили адвокаты.

Процесс по делу в Верховном суде Кабардино-Балкарии шел с 2008 года. 23 декабря 2014 года был оглашен приговор. Пятеро фигурантов дела получили пожизненные сроки, трое были освобождены с учетом отбытого срока, остальные получили от 9 до 23 лет колонии. Апелляционные жалобы подали 48 из 52 осужденных.

Коллегия Верховного суда сегодня продолжила заслушивать доводы в поддержку апелляционных жалоб подсудимых и их защитников. Большинство выступивших на заседании заявили, что были втянуты в события обманным путем, а узнав, что предстоит нападение на Нальчик, бросили оружие и убежали.

«95 лиц из числа нападавших погибли. Это те, кто согласился, пошел, и там и нашел разрешение своей судьбы», - заявил по этому поводу адвокат Олег Келеметов.

Большинство из тех, кто проходит по делу, не знали, что на самом деле готовится, отметил адвокат.

«В ходе судебного разбирательства был допрошен один из ведущих сотрудников УБОП. На вопрос, возможно ли было, чтобы все 200-250 человек, принимавшие участие в нападении, знали о готовящейся акции, он ответил, что об акции  знал только узкий круг лиц», - рассказал Олег Келеметов.

«Была кучка людей, которая все это организовала, которая собрала их в явочные квартиры и потом оттуда не выпускала», - заявила адвокат Рита Гиляева.

В первой половине дня сегодня, помимо Келеметова и Гиляевой, уже выступили осужденные Бештоев, Бекулов, Хакулов, Барагунов, Гоов, Бориев, Емкужев, адвокаты Шорова, Барагунов, Озроков.

Из осужденных только один – Каншоуби Бориев, приговоренный к 19 годам лишения свободы, – назвал приговор в отношении себя «объективным и справедливым» и попросил, если суд сочтет возможным, снизить ему срок наказания.

Предполагалось, что после сегодняшнего заседания на процессе будет объявлен перерыв до 13 января.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Позиция обвинения подробно рассмотрена в опубликованном в разделе "Доклады" на "Кавказском узле" докладе ПЦ "Мемориал", в нем также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" разместил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", новости по этой теме публикуются на странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей