22 января 2016, 23:01

Адвокат Парпулова обвинил суд в нарушении прав подзащитного

Невыдача приговора Петра Парпулова искусственно сокращает 10-дневный срок на его обжалование, заявил сегодня адвокат осужденного Олег Елисеев.

"Кавказский узел" сообщал, что дело Парпулова рассматривается в Краснодарском краевом суде с 15 сентября 2015 года. 22 октября 2015 года делу был присвоен гриф "совершенно секретно", при этом суд засекретил все доказательства, представляемые защитой. На заседании 8 декабря 2015 года был допрошен свидетель защиты, который, как полагает адвокат подсудимого, опроверг вину его подзащитного. 12 января прокурор потребовал для Парпулова 13 лет лишения свободы. Сам пенсионер попросил суд вынести оправдательный приговор. Сегодня Петр Парпулов был приговорен к 12 годам заключения в колонии строгого режима.

Петр Парпулов обвиняется в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до 20 лет лишения свободы. Парпулов, по данным защиты, настаивает на невиновности. 22 декабря 2015 года защите Парпулова было отказано в отводе суда.

«Сегодня мой подзащитный произнес последнее слово. Это процесс занял около часа. Петр Парпулов заявил, что он ни в чем не виноват, вина его не доказана, вымышлена, и он просит его оправдать. После чего суд удалился в совещательную комнату и сказал собраться всем в обеденное время в 13.00 для оглашения приговора. Я и мой подзащитный были весьма удивлены выбранным временем и тем, что приговор судьи были готовы огласить буквально через час после проведения последнего процессуального действия. То есть мы были готовы заранее, что приговор Парпулову был уже готов с начала передачи дела в суд, но не выдержать срок, достаточный для написания приговора более чем на 50 листах, – это не позволяет себе никто из судей. Во всяком случае, в моей практике такого не было», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат подсудимого Олег Елисеев.

Однако, по его словам, через час судьи написали приговор на более чем 50 листах. «Только его оглашение с пропуском подробностей заняло более часа, поэтому написать такой приговор за час было явно не реально, о чем мы обязательно укажем в жалобе», – сказал защитник.

Он отметил, что на этом нарушения прав его подзащитного не закончились. «Суд, прекрасно понимая, что я не житель Краснодара и мне приходится ездить из Сочи, и что срок на жалобу начинается с момента оглашения приговора, не выдал нам с Парпуловым приговор. Не было также сказано, когда именно этот приговор мы получим. То есть два выходных дня у нас уже выпало, которые мы могли бы посвятить написанию мотивированной жалобы. Выдадут ли приговор в понедельник также не известно. Но до 1 февраля мы имеем срок. Чтобы его не пропустить, мы намерены в понедельник или вторник подать предварительную жалобу на приговор, а когда нам выдадут приговор, то подадим мотивированную жалобу», – отметил адвокат.

Елисеев рассказал, что он и его подзащитный в зале суда написали заявления о выдаче приговора. «Также Парпулов написал заявление о том, что просит считать меня своим адвокатом в апелляционной инстанции в Верховном суде и просит обеспечить личное участие его и меня, как адвоката, в Верховном суде», – сообщил Олег Елисеев. Он рассказал, что Верховный суд в течение месяца с момента получения жалобы должен рассмотреть ее.

«Дело осужденного по аналогичной статье Геннадия Кравцова 4 февраля будет рассматривать Верховный суд по его жалобе. Суд приговорил его к 14 годам лишения свободы за «государственную измену». Буду следить внимательно за этим делом», – отметил адвокат.

По словам Елисеева, подзащитный после вынесения приговора почувствовал себя плохо. «У него был стресс. Ведь понятно, что такой срок в тюрьме он уже не выдержит. Поэтому мы будем доказывать его невиновность Верховному суду. Другого выхода у нас нет», – заявил адвокат, который считает приговор Парпулову жестоким и несправедливым.

Не ожидала другого приговора дочь Петра Парпулова Юлия. По ее словам, следствие и суд края взяли курс с самого начала на безоговорочное обвинение человека. «Надеюсь только на Верховный суд. Очень надеюсь. Представьте, что чувствует мой отец. Он почти два года не видел семью, нам вновь не дают встречи, и вот он сегодня получил еще один удар – приговор в 12 лет. Я знаю, как ему нелегко сейчас, и в такую минуту рядом с ним никого нет. Если приговор оставят в силе, он выйдет из тюрьмы – если выйдет, конечно, – в возрасте за 70 лет», – сказала корреспонденту «Кавказского узла» Юлия Парпулова.

Комментариями представителей Краснодарского краевого суда по поводу невыдачи приговора осужденному и его защитнику в день оглашения «Кавказский узел» пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей