Вывеска на здании ФСБ России в Краснодаре. Фото Светланы Кравченко

08 октября 2015, 09:17

Суд в Краснодаре допросил родственников сочинца Петра Парпулова

В Краснодарском краевом суде показания дали жена и дочь Петра Парпулова, обвиняемого в госизмене. Судья не пустил на заседание журналистов из-за того, что материалы дела содержат сведения, составляющую государственную тайну.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники ФСБ задержали бывшего диспетчера сочинского аэропорта Петра Парпулова в марте 2014 года по подозрению в госизмене. На время расследования он был помещен в СИЗО Краснодара. 15 сентября 2015 года прошло первое предварительное заседание по делу в Краснодарском краевом суде. На заседании 30 сентября суд отказал защите во всех поданных ходатайствах, в частности о допросе Парпулова с помощью полиграфа.

Петр Парпулов обвиняется по ст.275 УК РФ (государственная измена), максимальная санкция по данной статье составляет 20 лет лишения свободы. Сам Парпулов, по словам его адвоката, настаивает на своей невиновности и надуманности обвинения.

На заседании 6 октября суд допросил родственников Парпулова - его жену и дочь. Последняя, Юлия Парпулова, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что охарактеризовала своего отца как "добропорядочного, мягкого и отзывчивого человека.

"Он прекрасный семьянин, любящий свою Родину. Это все, что я знаю и что я рассказала суду", - отметила Юлия, добавив, что, по ее мнению, "обвинение надумано и ничем не доказано".

Она также заметила, что "состояние отца подавленное".

Адвокат Парпулова Олег Елисеев выразил недоумение по поводу выдвинутого его подзащитному обвинению.

"Я конечно, не могу разглашать суть обвинения, которую ни я, ни мой подзащитный понять так и не можем, как ни стараемся, но мы можем поговорить о самой статье 275 УК РФ, которая часто стала применяться в последнее время. Причем по отношению к людям самым безобидным, за которых некому заступиться… Какой "умысел" может быть у выживающих на свои скудные пенсии и зарплаты "изменников Родины", которые ни на кого не работают за рубежом?", - задается вопросом адвокат.

Он разъяснил, что Парпулову вменяется преступление, связанное с отношениями между Россией с Грузией. И поэтому дело, по мнению Елисеева, не уголовное, а политическое.

"Я увидел в процессе следствия по делу Парпулова столько несправедливости и нарушений закона, сколько не видел за всю свою адвокатскую практику. Поэтому я не могу с уверенностью сказать, что Парпулова оправдают, потому что его откровенно лишают права на защиту. Но тем не менее мы намерены бороться", - подчеркнул защитник.

Заседание 6 октября прошло в закрытом режиме. Судья Алексей Иванов ответил отказом на просьбу корреспондента "Кавказского узла" присутствовать на следующем заседании, мотивируя свое решение тем, что "материалы дела содержат государственную тайну".

Как проинформировала пресс-секретарь краевого суда Тамара Дарий, "следующее заседание состоится 13 октября".

В краевом управлении ФСБ России корреспонденту "Кавказского узла" было отказано во встрече со следователем Романом Трояном, который обнаружил в действиях Петра Парпулова признаки преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ. Представитель ведомства заявил, что "следователи не общаются с журналистами".

Глава пресс-службы управления Александр Крамаренко отметил, что "Петр Парпулов еще не осужден, поэтому в данный момент я ничего комментировать не могу".

"Оценку выводам следствия даст суд. И только суд может признать человека виновным в инкриминируемом деянии. На данный момент суд находится на стадии судебного следствия. Только когда будет вынесен приговор, можно будет судить, виновен Парпулов или нет", - заключил он.

Напомним, 24 марта апелляционная инстанция Верховного суда России оставила в силе приговор Краснодарского краевого суда от 14 ноября 2014 года в отношении жительницы Сочи Екатерины Харебава, которая была признана виновной в шпионаже (ст.276 УК РФ) и приговорена к шести годам колонии общего режима. Ее адвокат отметил, что, по версии следствия, в 2008 году перед абхазско-грузинским конфликтом Харебава увидела в Сочи передвижение войск и сообщила об этом военному представителю Грузии, чем нанесла ущерб интересам России.

7 октября адвокат женщины Леонид Ерченко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что обжалование приговора его подзащитной в Верховном суде России не привело к успеху. По его словам, уведомление об этом он получил в сентябре.

"Суд оставил приговор в силе. В настоящее время Харебава отбывает срок в Усть-Лабинской тюрьме. Три года из шести, назначенных судом, она уже отсидела", - рассказал он, добавив, что делом Екатерины Харебава также занимался следователь Роман Троян.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей