Петр Парпулов. Фото Юлии Парпуловой

23 декабря 2015, 02:11

Защите Парпулова отказано в отводе суда

Адвокат обвиняемого в госизмене пенсионера из Сочи Петра Парпулова Олег Елисеев заявил 22 декабря отвод составу суда и ходатайство о приобщении к делу документов. Суд отказал в удовлетворении обоих ходатайств.

Как писал "Кавказский узел", дело Парпулова рассматривается в Краснодарском краевом суде с 15 сентября. 22 октября делу был присвоен гриф "совершенно секретно", при этом суд засекретил все доказательства, представляемые защитой. На заседании 8 декабря был допрошен свидетель защиты, который, как полагает адвокат подсудимого, опроверг вину его подзащитного. Назначенное на 15 декабря заседание было перенесено сначала на 18-е, а затем на 22 декабря из-за ухудшения состояния подсудимого.

Петр Парпулов обвиняется в государственной измене (статья 275 УК РФ). Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до 20 лет лишения свободы. Парпулов, по данным защиты, настаивает на невиновности.

"Сегодня суд начался с того, что я заявил всему составу суда из тройки судей отвод. В качестве причины я указал на тот факт, что моему подзащитному отказывают в защите. А именно - безосновательно не дают возможности приобщить документы, подтверждающие невиновность моего подзащитного в нарушении ст.274 УПК РФ (порядок исследования доказательств. - Прим. "Кавказского узла")", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Олег Елисеев.

Судьи не вышли в совещательную комнату после заявленного отвода, а остались сидеть на своих местах, пояснил адвокат.

"Видя, что они не реагируют на отвод, я вторично заявил ходатайство о приобщении документов. Только после этого тройка судей удалилась в совещательную комнату, где находилась около 20 минут. После возвращения они огласили сразу два своих вердикта - об отказе в отводе составу суда и приобщении документальных доказательств", - заявил Елисеев.

Мотивированных причин отказов, добавил юрист, "мой подзащитный и я не услышали". "Было просто сказано, что в отводе отказано, так как нет оснований. Каких именно оснований - не уточнялось. И отказано в приобщении документов, так как якобы приобщаемые документы не являются документами", - говорит адвокат.

После этого суд был окончен и объявлен перерыв. "Председательствующий объявил о том, что на следующем заседании состоятся прения сторон", - уточнил адвокат.

Следующее заседание по делу Петра Парпулова назначено на 12 января 2016 года, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии по уголовным делам Краснодарского краевого суда.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Архив новостей