Предприятие "Каустик". Волгоград. Фото http://bloknot-volgograd.ru/

21 января 2016, 19:36

Суд в Волгограде отклонил апелляцию «Каустика» на решение о штрафе

Руководство ОАО «Каустик» было обязано сообщить о произошедшей на предприятии внештатной ситуации, задымлении и выбросе вредных веществ, к такому выводу пришел волгоградский областной суд.

Как сообщал "Кавказский узел", 23-24 сентября 2015 года возгорание на территории "Каустика" вызвало выброс смога, который накрыл несколько районов Волгограда. Горожане потребовали от властей привлечь виновных к ответственности, в Интернете начался сбор подписей с требованием объективного расследования. Руководство завода признало, что произошло возгорание хлорсодержащей продукции. По решению суда, предприятие было оштрафовано на 20 тысяч рублей.

«Предприятие не сообщило о задымлении и выбросе вредных веществ»

Волгоградский областной суд оставил в силе решение Красноармейского райсуда Волгограда, признавшего законным постановление о привлечении ОАО «Каустик» к административной ответственности,  сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» помощник Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Зариф Шамшутдинов.

По его словам, к административной ответственности предприятие было привлечено за то, что не сообщило информацию о внештатной ситуации, произошедшей 23 сентября 2015 года.

«По результатам проверки природоохранной прокуратуры было установлено, что предприятие не сообщило в адрес уполномоченных государственных органов о задымлении и выбросе вредных веществ в атмосферу на складе готовой продукции предприятия», - отметил Зариф Шамшутдинов.

«Не согласившись с наказанием, предприятие обжаловало постановление в суде, указав, что угрозы жизни и здоровью людей в результате внештатной ситуации не возникло, в связи с чем предприятие не должно было кого-либо уведомлять о ней. Но суды всех инстанций поддержали позицию надзорного органа», - добавил Зариф Шамшутдинов.

Решение облсуда будет обжаловано предприятием в кассационной инстанции,  сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель ОАО «Каустик».

«На полигоне завода размещались опасные отходы»

На заседании суда присутствовали активисты экологических организаций Волгограда. «Этот суд очень важен для волгоградцев. «Каустик» пытался доказать, что у них не было аварийной ситуации, когда 23-24 сентября задыхался весь город. Представители завода заявляли, что превышения ПДК не было, а значит, не было и аварийной ситуации. Но на самом деле аварийная ситуация была», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» директор информационного центра «Волгоград-экопресс» Елена Васильева.

По словам Елены Васильевой, «самый главный судебный процесс сейчас идет в Светлоярском районе».

«Возбуждено уголовное дело по поводу того, как город «задыхался» в 2014 году. Очень важно, чтобы это дело довели до конца. Тогда, как установила природоохранная прокуратура, загрязнение воздуха произошло в результате размещения на полигоне ОАО «Каустик» отходов 1-го класса опасности», отметила Елена Васильева.

По словам помощника межрайонного природоохранного прокурора Зарифа Шамшутдинова, на этой неделе Волгоградским областным судом также было признано законным постановление Красноармейского районного суда, согласно которому было оштрафовано ЗАО «Никомаг». Данное предприятие входит в группу компаний «Каустик».

«ЗАО «Никомаг» было оштрафовано за нарушение требований законодательства об отходах. Ранее районным судом на предприятие был наложен штраф в размере 100000 рублей за несоблюдение требований при обращении с отходами. Областным судом решение о штрафе было признано законным», - сообщил Зариф Шамшутдинов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей