20 января 2016, 14:45

Независимый эксперт привлечен к делу об убийстве прокурора в Грузии

Независимый эксперт Майя Николеишвили, приглашенная семьей Бидзины Кучавы, будет допущена к расследованию дела об убийстве прокурора Вахтанга Кирии, сообщила прокуратура Грузии. Вдова Бидзины Кучава заявила об алиби своего мужа.

Как писал "Кавказский узел", тело старшего прокурора окружной прокуратуры региона Самегрело - Земо Сванети Вахтанга Кирии было найдено 16 января в одной из квартир в Тбилиси. Подозреваемый в его убийстве Бидзина Кучава, по данным МВД, 17 января покончил с собой при задержании. Вечером 18 января замминистра внутренних дел Грузии Арчил Талаквадзе сообщил в эфире телекомпании "Иберия", что убийство Кирии можно считать раскрытым. По его словам, следствие установило, что прокурора убил его родственник, учредитель радиостанции "Голос Грузии" Бидзина Кучава.

Родные Кучавы заявили, что не верят в версию о самоубийстве, так как, по их свидетельству, на его теле есть многочисленные повреждения, в том числе у него был отрезан и затем пришит обратно палец ноги. Также близкие Кучавы заявили о его непричастности к убийству прокурора.

Прокуратура согласилась на участие в деле независимого эксперта

Прокуратура Грузии высказала согласие подключить независимого эксперта к процессу судебно-медицинской экспертизы по делу об убийстве прокурора и бизнесмена Бидзины Кучавы.

"Прокуратура выражает готовность официально подключить независимого эксперта Майю Николеишвили, приглашенную семьей Кучавы, и дать ей возможность принять участие в процессе судебно-медицинской экспертизы по делу Кучава", — говорится в заявлении Главной прокуратуры Грузии от 19 января.

Прокуратура отмечает, что собирается активно сотрудничать как с членами семьи и адвокатом Бидзины Кучавы, так и с семьей Вахтанга Кирии для того, чтобы полностью проинформировать их с результатами следствия, передает "Sputnik-Грузия".

По словам Майя Николеишвили, до тех пор, пока ей не будут представлены образцы тканей с тела Бидзины Кучавы, она не сможет говорить о том, с какого расстояния был произведен выстрел в висок подозреваемого, а также о том, какое именно повреждение было на пальце ноги Кучавы.

"Информацию о том, что палец отрезан и пришит, я подтвердить не могу. Но повреждение на пальце ноги действительно есть. Препарат с пальца изъят, поэтому я пока не могу говорить об этом. Могу подтвердить, что повреждение на пальце действительно было нанесено при жизни", - заявила Майя Николеишвили, слова которой приводит "Интерпрессньюз".

По данным агентства, Николеишвили уже допущена в качестве независимого эксперта к расследованию дела.

На радио, которое основал Бидзина Кучава, корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не знают этого человека лично.

"У него здесь не было кабинета, он не приходил в офис. Он основал это радио в 1995 году и относился, видимо, исключительно как к бизнес-проекту. По крайней мере, в офисе вы не сможете найти человека, который общался бы с ним", - заявил сотрудник редакции радиостанции. 

Вдова Бидзины Кучавы заявила об алиби мужа

Вдова Бидзины Кучавы Марина Николозашвили категорически отказывается признавать, что ее супруг был причастен к убийству Вахтанга Кирии. 19 января она заявила о том, что на самом деле 13 января, в день убийства Кирии, ее супруг находился дома.

"Дома был мой муж. Пили шампанское все члены семьи - дети, я, моя мать и Бидзина", - заявила Марина Николозашвили в интервью телекомпании "Рустави 2".

В ночь с 16 на 17 января, по заявлению Николозашвили, ее муж вышел на официальную встречу.

"Он подготовился к официальной встрече. Он надел запонки, брючный костюм, классические туфли... кто-то вызвал его - официальное лицо. Ночью, в 11 часов, он вышел, и в половине двенадцатого примерно я с ним разговаривала по телефону, все было нормально, как обычно, а в час дня объявили, что он мертв", - рассказала Марина Николозашвили.

На вопрос, к кому на встречу шел ее муж, женщина ответила, что не знает, и даже не представляет, кто это может быть.

Адвокат семьи Кучавы Натия Коркотадзе считает, что Бидзина Кучава не стрелял в себя. По ее мнению, и Кучаву, и Кирию убил один и тот же человек.

"Обстоятельства дела подтверждают тот факт, что Кирия и Кучава были убиты одним человеком. Кирия был вызван из дома и говорил с семьей по телефону перед убийством. То же самое было и в случае Кучавы", - заявила Натия Коркотадзе, слова которой приводит грузинское издание newposts.ge.

Адвокат также указывает, что у Бидзины Кучавы была виза на выезд в одну из африканских стран в конце января, где он должен был встретиться с партнерами по бизнесу.

Относительно поездки Кучавы в Африку замминистра внутренних дел Арчил Талаквадзе отметил в своем интервью 18 января телекомпании "Иберия", что у следствия есть показания бизнес-партнеров и другие улики, доказывающие вину Бидзины Кучавы.

Талаквадзе сообщил, что, по данным следствия, в ночь с 13 на 14 января во время празднования Старого Нового года, Кучава встретился с Кирией на квартире, которую сам же предварительно арендовал, и, дождавшись фейерверков на улицах, произвел выстрел в прокурора. Затем он попытался расчленить его тело циркулярной пилой ("болгаркой"), однако не смог этого сделал и повредил себе палец на ноге. Далее, как считает следствие, Кучава намеревался скрыться за пределами Грузии и попросил своего друга по фамилии Попов помочь организовать визит в Африку.

Свидетель по делу об убийстве прокурора Давид Попов не выходит на контакт с журналистами, так же, как и члены его семьи, пишет сегодня "Тбилисская неделя". Ссылаясь на соседей Попова, издание отмечает, что в доме живет его мать, которая периодически покидает квартиру.

Соседи свидетеля рассказали, что в течение многих лет он жил в России, на данный момент находится в Грузии. Также соседи подтвердили, что автомобиль, в котором, по официальной версии, застрелился Бидзина Кучава, принадлежит Попову, но им неизвестно, что связывало бизнесменов, и были ли они знакомы.

Комментариями представителей следствия относительно свидетеля Попова, а также заявлений вдовы Бидзины Кучавы и адвоката семьи "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей