16 января 2016, 17:56

Родные семьи Аветисян пересмотрели решение бойкотировать суд над Пермяковым

После встречи с адвокатами родственники расстрелянной в Гюмри семьи Аветисян отказались от плана бойкотировать суд над Пермяковым на территории 102-й российской военной базы, но на ближайшем заседании планируют ходатайствовать о переносе процесса в суд общей юрисдикции Ширакской области Армении.

"Кавказский узел" писал, что суд над российским военнослужащим Валерием Пермяковым, обвиняемым в убийстве семи членов семьи Аветисян, был начат 18 декабря 2015 года на территории 102-й российской военной базы в Армении. Родные семьи Аветисян и их адвокаты выступают против решения судить Пермякова на военной базе, считая, что это лишает процесс должной степени открытости. Сегодня родственники Аветисянов на акции протеста в Гюмри с требованием перенести суд с территории военной базы подтвердили озвученный ими ранее план бойкотировать процесс, если их требование не будет выполнено.

Адвокаты правопреемников семьи Аветисян Лусине Саакян, Ерванд Варосян и Ерем Саркисян прибыли сегодня в Гюмри и встретились с участниками протестной акции. После обсуждений адвокаты и родственники расстрелянной семьи пришли к единому мнению, что бойкот судебных заседаний не поможет сделать процесс более открытым, так как по закону суд может проводить слушания и без правопреемников убитых.

Дочь погибшей Асмик Аветисян Лусине Аветисян заявила журналистам на акции протеста, что в помещении на территории военной базы, отведенном для проведения суда над Пермяковым, на прошлом заседании не было подходящих условий для открытого процесса. "Помещение маленькое, не все вмещаются, нет необходимого количества стульев, нет микрофонов", - заявила Лусине Аветисян.

Адвокат Ерем Саркисян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что не считает целесообразным бойкот суда родными убитых, но решение остается за его подзащитными. "Адвокаты поддержат своих подзащитных, какое бы решение они ни приняли, но я не советую им бойкотировать суд, поскольку считаю неприемлемым, чтобы родственники не принимали участие в суде", - сказал он.

Саркисян пояснил, что закон позволяет судье и в отсутствии правопреемников, и даже в отсутствие их адвокатов продолжить слушания. "Для стороны потерпевших принять участие в судебных заседаниях – право, а не обязанность, соответственно, суд может пройти и без них", - пояснил адвокат.

В то же время Ерем Саркисян отметил, что проведение судебных заседаний по делу Пермякова в суде общей юрисдикции Ширакской области, а не на 102-й российской военной базе принципиально для правопреемников семьи Аветисян "как с правовой, так и моральной точки зрения".

"Для правопреемников потерпевших очень болезненно находиться на российской базе, солдат которой обвиняется в убийстве их близких. Кроме этого, тут стоит вопрос независимости и свободы самого судьи. Одно дело, когда суд проходит в здании армянского суда, другое – когда слушается дело на российской базе", - считает адвокат.

Саркисян выразил надежду, что в конечном счете место проведения заседаний не повлияет на решение суда. Но игнорировать эти нюансы защита считает неприемлемым, поэтому на ближайшем судебном заседании, которое назначено на 18 января, защитой правопреемников семьи Аветисян представит ходатайство о перенесении судебного заседания в суд общей юрисдикции Ширакской области.

По его словам, уже на основании принятого судом решения по этому ходатайству родственники примут свое окончательное решение о том, будут ли участвовать далее в процессе.

Комментариями стороны обвинения относительно заявлений о неприемлемости решения судить Пермякова на территории военной базы "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о расследовании убийства семьи Аветисян в Гюмри и общественном резонансе дела "Кавказский узел" размещает на странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" подготовил подборку блогерских постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла", а в разделе "Персоналии" опубликована биография Пермякова.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей