13 января 2016, 00:27

Глава "Новой Армении" отказался давать показания в Следственном комитете

Глава объединенного штаба фронта общественного спасения "Новая Армения", лидер движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна был допрошен в Следственном комитете. Оппозиционер вновь отказался от дачи показаний.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 апреля 2015 года по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам были арестованы пятеро представителей "Учредительного парламента". В их числе лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян. 4 мая оппозиционерам была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. 11 ноября следователи вызвали на допрос Сефиляна по делу о подготовке к массовым беспорядкам, однако оппозиционер отказался от дачи показаний. Сам Сефилян считает уголовное дело политическим заказом.

Лидер "Новой Армении" 12 января был вновь вызван в Следственный комитет по делу по делу о подготовке массовых беспорядков, об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Жирайр Сефилян. По его словам, следователь угрожал ему тюремным заключением, если он не прекратит политическую деятельность, угрозу сотрудник озвучил до прихода адвоката, однако эти слова по требованию защиты внесли в протокол допроса.

 "Если до сих пор говорили намеками о возможном аресте за политическую активность, то на этот раз следователь прямым текстом заявил, что окажусь за решеткой, если не прекращу политическую деятельность", - отметил оппозиционер, добавив, что отказался отвечать на вопросы следствия. 

С его слов, ему задали вопросы, в том числе связанные с распространенным 8 января движением "Новая Армения" заявлением с требованием к властям защитить права граждан на жизнь и здоровье. 

 "Следователь по-своему интерпретировал заявление, связав сказанное с призывом к вооруженному сопротивлению, хотя в самом заявлении был указан исключительно анализ произошедших событий, в частности, инцидента на площади Свободы в новогоднюю ночь и нападение на Сюзи Геворкян", - заявил он.

По словам оппозиционера, в заявлении были указаны два варианта защиты основных прав человека, таких как право на жизнь и на здоровье – либо государство само обеспечивает безопасность граждан, либо не мешает гражданам в самостоятельной защите, в том числе и посредством оружия.

Комментарии от следователя пока не поступали.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей