21 ноября 2015, 06:41

"Новая Армения" заявила о давлении на противников конституционных реформ

Власти препятствуют агитации против конституционной реформы и будут добиваться получения на референдуме одобрения внесения изменений в основной закон страны, заявили представители фронта общественного спасения "Новая Армения". 

Как писал "Кавказский узел", указом президента Армении референдум по проекту конституционной реформы назначен на 6 декабря. Серж Саргсян утвердил этот проект 13 марта. Проектом переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. Оппозиция 12 октября заявила о создании фронта "Новая Армения". Представители движения объявили о намерении добиваться отстранения от должности Саргсяна и отказа от конституционной реформы. 21 октября были озвучены требования смены власти.

Власти попытаются арестовать глав оппозиционных сил для того, чтобы они не препятствовали реализации их программ, заявили  участники пресс-конференции, прошедшей 20 ноября в Ереване, выразив готовность в случае подобного сценария быстро отреагировать на подобные действия.

Власти всегда прибегают к преследованию тех сил, которые они считают основными противниками в реализации той или иной программы, заявил принявший участие в пресс-конференции руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц

"Основным противником (властей), как минимум, за последний год является "Учредительный парламент", и преследования в отношении его членов периодически повторяются в виде поджогов их машин, насилия, арестов", - заявил Артур Сакунц.

Правозащитник добавил, что власти под «общественным порядком» понимают ситуацию, когда все им подчиняются. По его словам, любое действие, выражение любого мнения против них власти расценивают уже как "нарушение общественного порядка".

"Идею конституционных изменений власти продвигают силой, поэтому выступающие против этой силы подвергаются насилию. Власти считают "необходимым" пресечь попытки противодействия со стороны оппозиции. Ресурсов для существования властей в Армении очень мало, и с каждым днем они все сокращаются, поэтому реализовать свои проекты и продолжать существовать власти могут только силовыми методами. Но это тупик", - отметил Артур Сакунц.

Заместитель председателя "Учредительного парламента", член совета "Новой Армении" Варужан Аветисян привел примеры противодействия проводимой оппозицией агитационной работе.

По его словам, 1 ноября перед началом митинга в Гюмри был изъят постер со стены офиса оппозиционной партии "Наследие", в Ванадзоре полицейские воспрепятствовали проведению шествия.

"На днях мы побывали в селе Каракерт. По всей дороге в село были разбросаны мешки с цементом. Практически был заблокирован въезд в Каракерт", - рассказал Аветисян.

"Цель одна – остановить людей, агитирующих против конституционных реформ", - заявил оппозиционер.

Участник ванадзорского митинга Смбат Барсегян рассказал, что после шествия ему позвонили незнакомые, поинтересовались, по какому адресу живет, где учится, после этого ему позвонили из полицейского отделения города Артик, задали те же вопросы. "Я отказался отвечать на их вопросы, они меня пригласили в полицейский участок и пригрозили, что могут подвергнуть приводу", - заявил активист.

10 ноября руководителя штаба "Новой Армении" Жирайра Сефиляна вызвали на допрос в Следственный комитет, что является политическим преследованием и давлением, заявила участница пресс-конференции и руководительница общественной организации "Журналисты во имя прав человека" Жанна Алексанян

Напомним, что 7 апреля по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам были арестованы пятеро представителей "Учредительного парламента". В их числе лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян. 4 мая оппозиционерам изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. 10 ноября стало известно, что следователи намерены допросить оппозиционера Жирайра Сефиляна. В СК Армении заявили, что Сефиляна вызвали на допрос по делу о подготовке к массовым беспорядкам. 11 ноября стало известно, что он отказался от дачи показаний. 

Член "Учредительного парламента" Вардан Балян рассказал, что его жене позвонили и попросили явиться в следственный орган на допрос по делу Жирайра Сефеляна. "Моя жена ни разу не встречалась с Сефиляном", - заявил Балян.

Комментариев от представителей властей в связи с заявлениями участников пресс-конференции пока не поступало. 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:18

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

Архив новостей