Показания сейсмографа. Фото: http://news.am/rus/news/305830.html

12 января 2016, 11:24

Землетрясение в Азербайджане ощутили жители Армении и Нагорного Карабаха

Жители Армении и Нагорного Карабаха почувствовали сегодняшний подземный толчок, зафиксированный в Азербайджане. По предварительным данным, во всех трех регионах Южного Кавказа жертв и разрушений нет.

Как писал «Кавказский узел», землетрясение магнитудой 4,5 произошло сегодня в 06:38 по бакинскому времени (05:38 мск). Согласно данным Европейско-Средиземноморского сейсмоцентра, эпицентр сейсмособытия находился на глубине 60 км в 17 км к северо-западу от азербайджанского города Ярдымлы.

Эпицентр землетрясения, согласно данным Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), находился на территории Ирана в районе границы с Ярдымлинским районом Азербайджана. Магнитуда подземного толчка составила 4,6, глубина – 27 км, говорится в сообщении на сайте сейсмоцентра НАНА.

Землетрясение на территории Азербайджана в близлежащих к эпицентру населенных пунктах ощущалось силой до 3 баллов, передает APA, отмечая, что, по предварительным данным, жертв и разрушений в результате подземного толчка не отмечено.

В Нагорном Карабахе сегодня утром ощущались подземные толчки от 3 до 4 баллов, сообщили в Службе спасения республики.

12-балльная шкала интенсивности землетрясения - модифицированная шкала Меркалли, которая используется в Азербайджане и Армении, определяет колебания земной коры в 3 балла как «слабое», а 4 балла – как «очевидное». При этом 3-балльное землетрясение «чувствуется дома в тихом положении», оно «похоже на вибрацию земли во время прохождения автомобиля», а при 4-балльном, которое «чувствуется большинством людей в верхних этажах и некоторыми людьми в нижних этажах» домов, «наблюдается вибрация мебели, легкое покачивание висящих вещей на стенах, покачивание жидкостей в открытых сосудах, чувствуется толчок в стоящих автомобилях», говорится в информации на сайте Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана.

«Подземные толчки были зафиксированы во всех районах республики», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник оперативного отдела Службы спасения Нагорного Карабаха.

Он отметил, что разрушений и жертв от землетрясения нет.

В социальной сети Facebook жители Нагорного Карабаха рассказывают, что утром почувствовали толчки. Так, жительница Степанакерта Алина Погосян пишет на своей странице: «Сильно потрясло, можно допустить, что было 4 балла», передает корреспондент «Кавказского узла».

Ощущалось землетрясение и в Армении.

Согласно данным Службы сейсмозащиты министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям (МТУЧС) Армении, землетрясение на территории Азербайджана имело магнитуду 4,8.

Сила подземных толчков в эпицентре составила 5-6 баллов, а в Сюникской области Армении - в городах Каджаран и Капан - ощущалось силой 3-4 балла, передает Armenia Today.

Напомним, что произошедшее 5 сентября 2015 года на северо-западе Азербайджана в районе города Огуз землетрясение магнитудой 5,2 также ощущалось в Армении и Нагорном Карабахе. При этом из Огузского и соседнего с ним Шекинского районов Азербайджана поступала информация о трещинах в старых зданиях, повреждениях частных домов, здании школ и детских домов. В Нагорном Карабахе землетрясением были повреждены старые постройки. В Армении землетрясение тогда не привело к разрушениям и жертвам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей