04 сентября 2015, 11:49

Жители Азербайджана обнаружили трещины в зданиях после землетрясения

МЧС Азербайджана пока не располагает сведениями о жертвах и разрушениях в результате произошедшего сегодня землетрясения. Однако из Огузского и Шекинского районов поступает информация о трещинах в зданиях старой постройки.

Как писал "Кавказский узел", сегодня на северо-западе Азербайджана в районе города Огуз в 09.49 по местному времени (07.49 мск) произошло землетрясение. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, эпицентр подземного толчка магнитудой 5,2 находился на глубине 60 км. Согласно информации на сайте республиканского центра сейсмологической службы при Национальной академии наук Азербайджана, магнитуда землетрясения – 5,9, а сейсмособытие произошло на глубине 13 км.

Из Огузского и Шекинского районов приходят сообщения о повреждениях в зданиях

В МЧС Азербайджана сообщили, что в настоящее время идет сбор данных о последствиях землетрясения.

"Информации о разрушениях в ходе сегодняшнего землетрясения не поступало. В настоящее время продолжается сбор информации, и по итогам общественности будет предоставлена информация", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы МЧС Азербайджана Огтай Байрамлы в 12.30 по бакинскому времени (10.30 по мск)

В исполнительной власти Огузского района корреспонденту "Кавказского узла"  сообщили, что в результате землетрясения образовались трещины в старых зданиях в селах Падар, Мухас, Гарабулаг и Керимли.

В исполнительной власти соседнего с Огузским Шекинского района корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что разрушений в результате землетрясения нет, однако в населенных пунктах, близких к эпицентру землетрясения - села Сарыджа, Туран и других - возникли трещины в стенах зданий старой постройки.

Гражданский активист из города Шеки Разим Рзаев сообщил, что с коротким интервалом в городе ощущалось несколько подземных толчков.

"Я прошелся по городу, никто не говорил о каких-либо повреждениях жилища. Все говорят о землетрясении, но какой-либо паники нет. Правда, поступает информация о повреждениях в подсобных постройках в домохозяйствах в селах Шекинского района", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Разим Рзаев.

Подземные толчки, по свидетельствам местных жителей, ощущались и в городе Мингячевире, расположенном на западе Азербайджане.

"Я вам скажу - сильно качнуло. Когда я пришел на работу, то оставленная вчера у стенки указка была отброшена на стол. Сначала люди выбежали из домов. Но потом выяснилось, что нигде разрушений нет, население успокоилось, и жители стали возвращаться в дома. Сейчас многие заняты повседневной жизнью. Но некоторые на всякий случай предпочитают пока оставаться вне зданий", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор местной газеты "Огни Мингячевира" Фарман Набиев.

Ощущалось землетрясение и в Нагорном Карабахе, об этом написал блогер "Кавказского узла" Альберт Восканян в своем посте "Потрясло".

"В 09.04 (приблизительно) проснулся от того, что что-то не то... Открыл глаза, смотрю, люстра сильно раскачивается... вскочил, ощущение, что пол из-под ног уходит... так несколько секунд. Растерялся, не знал, что делать, как себя вести... Почувствовал себя мерзко, потому что понимаешь, что в твоих силах ничего нет, ты, просто, песчинка перед природными катаклизмами", - рассказывает в своем блоге Альберт Восканян.

Сейсмологи предупреждают о возможных афтершоках землетясения

По данным республиканского центра сейсмологии, подземные толчки силой 6, 5, 4 и 3 балла ощущались в северо-западных и западных районах Азербайджана.

Сейсмоцентр через СМИ обратился к населению Азербайджана с призывом сохранять спокойствие и не поддаваться информации из неофициальных источников.

"Землетрясение – природное явление, происходящее в недрах земли. Долг республиканского центра сейсмологической службы дать обществу верную информацию о происшествиях. Людям не стоит верить всем распространяемым слухам, неточным сведениям, кроме официальной информации. Неверная информация плохо влияет на людей", - говорится в сообщении и при этом указывается на возможность продолжения незначительных подземных толчков.

После утреннего землетрясения последовало более 15 его афтершоков - подземных толчков силой 2,7 и менее баллов по шкале Рихтера, сообщил глава республиканского сейсмологического центра Национальной академии наук Азербайджана Гурбан Йетирмишли.

По его словам, афтершоки могут продолжаться еще несколько недель и даже месяцев.

"Конечно, могут быть и ощущаемые землетрясения, поскольку после сильных толчков в очаге возникают разломы. Практика показывает, что подземные толчки продолжатся еще длительное время. Но повторения землетрясения силой 7 баллов маловероятно", - заявил Йетирмишли, слова которого приводит агентство АПА.

Ощущение сегодняшнего землетрясения на обширной территории Азербайджана, а также соседних стран сейсмолог объяснил глубиной землетрясения, а также тем, что подземные толчки продолжались около 15 секунд.

"Это достаточно продолжительной период для распространения волны землетрясения. Поэтому подземные толчки ощущались даже в самых отдаленных от эпицентра районах", - сказал Йетирмишли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей