Мечеть "Сердце Чечни" в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

26 декабря 2015, 12:03

Туркомитет Чечни заявил о 60 тысячах туристов с начала года

Турпоток в Чечню в 2015 году вырос на 10 тысяч человек по сравнению с прошлым годом. С начала года республику посетили около 60 тысяч туристов, заявили в комитете по туризму при правительстве Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре комитет озвучил данные по туристам за январь-сентябрь. По информации ведомства, турпоток за девять месяцев составил порядка 20 тысяч человек. Таким образом, согласно данным комитета, за неполных три последних месяца Чечню посетили вдвое больше туристов, чем за предыдущие девять.

"С января по декабрь нашу республику посетили около 60 тысяч туристов из других регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Основная масса туристов посещает Грозный, чтобы ознакомиться с достопримечательностями города, посетить мечеть "Сердце Чечни", комплекс высотных зданий "Грозный-Сити", церковь Михаила Архангела. Также туристов интересуют туристический комплекс "Кезеной-Ам" в Веденском районе, башенные комплексы в Аргунском ущелье и многое другое", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ведомства.

В комитете по туризму полагают, что в новогодние праздники республику посетят еще несколько тысяч туристов.

"По сравнению с прошлым годом поток туристов у нас увеличился на 10 тысяч человек. Это говорит о том, что туристическая привлекательность нашего региона растет с каждым годом. Всего за последние четыре года нашу республику посетили более 160 тысяч туристов", - отметил собеседник.

Чечню в 2014 году, по данным Ростуризма, посетили 50 тысяч туристов из различных регионов России и других государств. В 2013 году турпоток в республику составил 35 тысяч человек. 

Жители республики также отмечают возросший в последние годы поток туристов.

"Туристов можно встретить обычно в центре Грозного, на площади у мечети "Сердце Чечни", где они любят делать фотографии на память. Другое их излюбленное занятие - подниматься на смотровую площадку высотного здания в "Грозный-Сити", и фотографировать город. Я это знаю, потому что работаю на территории комплекса", - рассказал "Кавказскому узлу" грозненец Ислам.

При этом местные жители отмечают, что туристы, как правило, не знакомы с местными традициями.

"Туристов действительно приезжает много. Но меня, как и многих верующих, не устраивает то, что они входят в мечеть, делают там фото и видео. Почему-то в церковь женщины без платков не ходят, а у мечети фотографируются с непокрытой головой, а некоторые даже заходят внутрь", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Хамзат.

В муфтияте Чечни отмечают, что в последние годы в республику стали чаще приезжать верующие из Ингушетии и Дагестана. Они посещают зиярты известных в Чечне и на Кавказе авлия (святых) и шейхов.

"Паломники из Дагестана и Ингушетии приезжают к нам в республику, чтобы посетить зиярты известных авлия. Это не туризм в привычном понимании этого слово, а скорее дань уважения людям, распространявшим и утверждавшим ислам в Чечне и на Кавказе", - сказал представитель Духовного управления мусульман Чечни.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей