25 декабря 2015, 03:18

Слушание по делу об убийстве Алаудинова в Дагестане намечено на 30 декабря

Верховный суд Дагестана назначил на 30 декабря предварительное слушание по уголовному делу об убийстве тренера спортивного клуба "Горец" Мусаила Алаудинова. Защита подсудимых сообщила о намерении ходатайствовать о суде присяжных заседателей.

Как информировал "Кавказский узел", Алаудинов был убит 9 июля 2013 года на автодороге Махачкала - Каспийск. По обвинению в его убийстве были задержаны и арестованы Рамазан Ханмагомедов, Магомед Гаджиев и Арслан Тагиров. В зависимости от роли каждого они обвиняются в заказном убийстве (пп."е", "ж", "з" ч.2 ст.105 УК РФ), умышленном повреждении чужого имущества (ч.2 ст.167 УК РФ) и незаконном обороте оружия (чч.1 и 3 ст. 22 УК РФ). Санкции этих статей предусматривают наказание вплоть до пожизненного заключения. 18 декабря следствие сообщило об утверждении обвинительного заключения по делу и передаче дела в суд.

Предварительное слушание по уголовному делу об убийстве Мусаила Алаудинова назначено на 30 декабря, сообщил 24 декабря корреспонденту "Кавказского узла" представитель Верховного суда Дагестана.

По его словам, на заседании будут озвучены ходатайства участников процесса, после чего будет назначена дата первого судебного заседания по делу.

На предварительном слушании защита намерена заявить ходатайство о назначении суда присяжных, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат Ринат Гамидов, представляющий интересы подсудимых по делу.

"Защита намерена заявить ходатайство о том, чтобы дело слушалось судом присяжных. Думаю, что подсудимые поддержат эту инициативу. Также будет избрана мера пресечения для подсудимых", - сообщил адвокат.

Он напомнил, что выбор суда присяжных носит сугубо добровольный харак­тер, поэтому если по одному уголовному делу обвиняется несколь­ко лиц, то для того, чтобы дело было рассмотрено с участием присяжных заседателей, нужно, чтобы все обвиняемые были согласны.

По словам Гамидова, после повторного утверждения обвинительного заключения по делу никаких принципиальных изменений в деле он не усмотрел.

Первоначально следствие по делу об убийстве Алаудинова было завершено в июне, но прокуратура отказалась тогда утвердить обвинительное заключение. Дело было направлено на дополнительное расследование из-за отсутствия в нем правовой оценки заявлениям обвиняемых о применении к ним пыток. Адвокат Ханмагомедова утверждал, что его подзащитный был похищен 8 октября 2014 года и под пытками подписал явку с повинной в убийстве Алаудинова.

"В деле нет ничего о том, что в отношении задержанных применялись незаконные методы. Мы устали уже обжаловать это по всем инстанциям, так как отовсюду приходят лишь отписки. В случае если дело будет рассматривать суд присяжных, защита также не имеет право заявлять о том, что к подсудимым применялись пытки, так как запрет на это ввел Верховный суд РФ", - рассказал Гамидов.

В Следственном управлении Следственного комитета по Дагестану "Кавказскому узлу" отказались уточнить, какие изменения были внесены в дело после его возврата. Представитель следственного управления отметил, что обвинительное заключение утверждено, и уголовное дело в отношении трех обвиняемых направлено на рассмотрение в Верховный суд Дагестана, еще один предполагаемый соучастник находится в розыске.

Комментариями представителей прокуратуры относительно назначения даты предварительного слушания по делу "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей