На избирательном участке в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

23 декабря 2015, 22:49

Генпрокуратура Армении начала расследовать уголовные дела о нарушениях на референдуме

Заявления, полученные от представителей СМИ и общественных организаций по итогам референдума, стали основанием для возбуждения 45 уголовных дел.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на референдуме по конституционным реформам 6 декабря в Армении проходило на фоне заявлений о массовых нарушениях на избирательных участках. 10 декабря стало известно, что Генпрокуратура Армении изучила 446 материалов о нарушениях, допущенных в ходе голосования на референдуме, а также в процессе агитационной кампании, и возбудила 10 уголовных дел по результатам проверки. Следственный комитет Армении с 6 по 13 декабря получил 201 сообщение о нарушениях на референдуме и возбудил 12 уголовных дел.

Согласно проекту конституционных реформ, в Армении осуществляется переход к парламентской системе правления, при которой президент будет избираться на семилетний срок парламентом и будет лишен права на переизбрание. 6 декабря в Армении проходило голосование на референдуме по конституционным реформам. 13 декабря ЦИК объявил окончательные результаты голосования, согласно которым в поддержку конституционных реформ выступили 63,37% (825 521) участников референдума, "против" проголосовали 32,36% (421 568). Еще 53 435 бюллетеней признаны недействительными, что составляет 4,1% от их общего числа.

О возбуждении уголовных дел корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Армении. Представитель ведомства отметил, что рабочая группа, сформированная Генпрокуратурой для изучения заявлений о нарушениях в ходе голосования, получила, по состоянию на 23 декабря, от представителей СМИ и общественных организаций 487 сообщений.

По его словам, 428 сообщений, содержащие явные признаки преступления, отправлены органам следствия для подготовки материалов. "Еще 14 сообщений отправлены в различные подразделения республиканской полиции для проверки информации. И по 45 случаям возбуждены уголовные дела", - заявили в пресс-службе.

Напомним, что 18 декабря Конституционный суд Армении посчитал необоснованным письмо-жалобу оппозиционного Армянского национального конгресса с требованием отмены итогов конституционного референдума.

Материалы о волне протестных акций в Армении в связи с конституционным референдумом "Кавказский узел" собрал на странице "Протесты в Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка о "Новой Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

Архив новостей