Сторонники Фронта общественного спасения "Новая Армения" во время митинга. Ереван, 11 декабря 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

11 декабря 2015, 18:30

Полиция не пропустила шествие оппозиции к зданию ЦИК Армении

В Ереване около 400 сторонников Фронта общественного спасения "Новая Армения" направились сегодня к зданию ЦИК Армении, требуя признать недействительными итоги референдума по конституционной реформе.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 декабря "Новая Армения" организовала бессрочный сидячий пикет на площади Свободы. Оппозиционеры требуют отменить итоги референдума, на котором, согласно официальным данным Центризбиркома, большинство избирателей проголосовали за конституционные реформы, предусматривающие переход Армении от президентской к парламентской системе правления.

6 декабря в Армении прошел референдум по конституционной реформе. По данным ЦИК, явка избирателей составила 50,51%, а в поддержку реформы высказались 63,35% участников голосования. Оппозиционеры заявили о применении админресурса во время проведения референдума.

Митинг Фронта общественного спасения "Новая Армения" сегодня перерос в шествие. Его участники направились к зданию ЦИК Армении, требуя признать референдум недействительным, передает корреспондент "Кавказского узла".

В шествии, по данным организаторов, приняли участие около 400 человек. Активисты скандируют "Признать недействительным референдум!", "Смерть режиму!", "Присоединяйтесь!" и несут с собой государственные флаги Армении, а также призывают граждан Армении присоединиться к акциям оппозиции.

Полиция перекрыла участникам шествия дорогу к зданию ЦИК, выстроившись в кордон из нескольких рядов и выставив металлические ограждения.

Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян заявил активистам, что с 1 декабря сторонники "Новой Армении" "прибегают к незаконным действиям", в том числе во время шествий нарушают общественный порядок, но "полиция всегда проявляла толерантность".

Член политсовета "Новой Армении" Андриас Гукасян обратился к Осипяну с призывом дать гражданам возможность воспользоваться своим конституционным правом и пройти к ЦИК Армении для того чтобы выразить свой протест. "Не превращайте Армению в полицейскую страну", - сказал Валерию Осипяну Андриас Гукасян.

Зампред партии "Наследие" Армен Мартиросян заявил полицейским, что "полиция вновь действует неправомерно". "Как бы власти ни хотели спровоцировать и столкнуть граждан с полицейскими, мы этого не позволим", - сказал Мартиросян.

Член "Учредительного парламента" Павел Манукян призвал сотрудников полиции "встать рядом с народом, а не с преступным режимом". "Позор вам, полиция, если вы служите государству ради денег", - сказал Манукян сотрудникам полиции, перекрывшим дорогу участникам шествия.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 декабря на площади Свободы в Ереване 800 человек собрались на митинг противников конституционной реформы, организованный Армянским национальным конгрессом. Митинг перерос в шествие к зданию ЦИК Армении, в котором приняли участие около 700 человек. Около здания ЦИК их встретил полицейский кордон, однако позже участники шествия смогли пройти к ЦИК Армении. Шествие завершилось без инцидентов.

Материалы о протестных акциях в Армении "Кавказским узлом" размещаются на специальной тематической странице "Протесты в Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка о Фронте "Новая Армения".

Автор: Тигран Петросян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей