На избирательном участке Еревана. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

14 декабря 2015, 14:54

СК Армении возбудил 12 дел о нарушениях на референдуме

Следственный комитет Армении с 6 по 13 декабря получил 201 сообщение о многократных голосованиях во время конституционного референдума и о голосованиях одного участника вместо другого, а также о помехах деятельности членов избиркома и наблюдателей.

"Кавказский узел" сообщал, что голосование на референдуме по конституционным реформам 6 декабря в Армении проходило на фоне заявлений о массовых нарушениях на избирательных участках. 13 декабря ЦИК Армении объявил окончательные результаты референдума. По данным ЦИК, в поддержку реформ высказались 63,37% участников голосования (825 521), а против - 32,36% (421 568). Недействительными признаны 4,1% бюллетеней (53 435).

Согласно проекту конституционных реформ, в Армении осуществляется переход к парламентской системе правления, при которой президент будет избираться на семилетний срок парламентом и будет лишен права на переизбрание. Проект одобрен Венецианской комиссией, однако не все ее рекомендации были учтены.

Следственный комитет Армении получил 201 сообщение о нарушениях на референдуме, по 12 из них возбуждены уголовные дела. По 135 сообщениям СК отказался возбуждать уголовные дела, остальные сообщения проверяются, заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Следственного комитета Армении Арам Тамазян.

По его словам, 10 уголовных дел возбуждены по сообщениям о многократных голосованиях или голосованиях одного участника вместо другого, а два дела – по воспрепятствованию деятельности членов избирательных комиссий, журналистов и наблюдателей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Тамазян уточнил, что восемь дел возбуждены на основании сообщений, полученных из Еревана, четыре дела – по фактам из районов Армении. По его словам, 124 из 201 сообщения были получены из избирательных участков Еревана.

Он отметил также, что сообщения и публикации в СМИ о нарушениях поступили из 158 участков, это 7,9% от общего числа (1997) сформированных избирательных участков.

"Кавказский узел" сообщал также, что прокуратура Армении возбудила 14 уголовных дел по сообщениям о нарушениях на конституционном референдуме. С 1 декабря оппозиция регулярно проводит акции протеста против референдума.

"Кавказский узел" размещает новости о протестных акциях в Армении на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей