23 декабря 2015, 10:02

Долг Ростовской области перед "Газпромом" вырос до 3,5 миллиарда рублей

Общая задолженность Ростовской области перед "Газпромом" за 2015 год увеличилась на 566 миллионов рублей. В числе крупных должников - предприятия Таганрога, Азова и Новочеркасска, заявил глава совета директоров госкорпорации Виктор Зубков.

Данные об имеющейся задолженности Зубков привел 22 декабря на выездном совещании в Ростове-на-Дону. По его информации, по состоянию на конец декабря общие долги региона за газ составили 3,5 млрд рублей, из которых 1,6 млрд рублей являются просроченной задолженностью.

"Это очень внушительный долг, такого никогда не было. Эти средства могли бы быть инвестированы в объекты газовой инфраструктуры. Мы не благотворительная организация. Но отключать газ зимой мы не можем, хотя это, может быть, и надо было делать. Но тогда пострадают жители. А чиновники, которые ответственны за это, будут спокойно спать. В Ростовской области мы нарушаем собственные решения и будем продолжать реализацию программы "Газпром - детям", - цитирует Виктора Зубкова DonNews.ru.

Как отметил председатель совета директоров "Газпрома", 529 млн рублей долгов приходится на население. 

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в свою очередь отметил, что эта сумма снизилась по сравнению с прошлогодним показателем.

"В меньшей степени я бы переносил эту критику на население. Уровень оплаты здесь 97,7%. Сложнее с предприятиями. Можно, конечно, сетовать на непростую экономическую ситуацию, но очевидно, что здесь не самая положительная динамика", - приводит слова главы региона "РБК".

В числе наиболее крупных должников Василий Голубев назвал предприятия Таганрога, Азова и Новочеркасска.

"Это ненормальное явление. Все работаем на Азов или Таганрог... Уже в первом полугодии 2016 года должники почувствуют изменения. Требовательность и воздействие на неплательщиков будут другими. В середине следующего года мы спросим с тех, кто останется должником, и с тех, кто должен принимать меры по обеспечению своевременной оплаты", - подчеркнул губернатор.

Полномочный представитель президента России в ЮФО Владимир Устинов назвал наличие долгов за потребленные энергоресурсы "воровством".

"Если организация получила газ, значит, на этот газ выпущена какая-то продукция и получена какая-то прибыль. А почему газ не оплачен? Я считаю, что это просто-напросто воровство. Если воруют, должна быть соответствующая ответственность. Происходит хищение средств и управляющими компаниями, они незаконно обналичивают деньги и уводят их в офшоры, и до регионального поставщика эти деньги не доходят. На мой взгляд, это одна из главных причин образования задолженности", - заявил Устинов.

Власти Ростовской области неоднократно критиковали работу администрации Таганрога. В апреле 2014 года правительство региона признало работу властей города неэффективной по большинству направлений, в том числе и в сфере ЖКХ. В ноябре 2014 года губернатор Василий Голубев раскритиковал работу администрации Таганрога и поручил подготовить предложения по изъятию у нее части полномочий. Однако окончательного решения об ограничении полномочий он не принял, призвав чиновников исправить ошибки.

Как писал "Кавказский узел", 22 декабря Следственный комитет России объявил мэра Таганрога Владимира Прасолова подозреваемым в злоупотреблении полномочиями. Ведомство считает, что он незаконно издал и подписал распоряжение о выделении 5,5 млн рублей на очистку улиц от снега, хотя реально эти работы стоили вдвое меньше.

17 октября азовская городская дума досрочно расторгла контракт с сити-менеджером Игорем Щипелевым. Причиной увольнения стал срыв отопительного сезона. 10 декабря депутаты Азовской гордумы проголосовали за назначение на должность исполняющего обязанности главы городской администрации Владимира Ращупкина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей