17 ноября 2014, 11:10

В Ростовской области губернатор высказался за изъятие у администрации Таганрога части ее полномочий

Губернатор Ростовской области Василий Голубев на выездном заседании правительства региона раскритиковал деятельность администрации города Таганрога и поручил своим подчиненным до 1 декабря подготовить предложения по изъятию у администрации города части ее полномочий. Мэр Таганрога Владимир Прасолов указывает на возможную политическую составляющую в критике его работы.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле правительство Ростовской области также раскритиковало работу властей Таганрога. На совещании правительства 9 апреля работа администрации города была признана неэффективной по большинству направлений, в том числе и в сфере ЖКХ.

Голубев раскритиковал деятельность властей Таганрога

14 ноября в Таганроге прошло выездное заседание правительства области, участники которого проанализировали исполнение администрацией города рекомендаций правительства, данных в начале этого года. Тогда властям города было дано 77 рекомендаций в девяти сферах, и, как было заявлено на заседании 14 ноября, администрацией Таганрога исполнено чуть более 30% рекомендаций.

Участники заседания заявили о многочисленных нарушениях, растратах и нецелевом использовании бюджетных средств администрацией Таганрога, которые выявили Контрольно-счетная палата области и региональное управление финансового контроля.

В городе ниже, чем по области, средняя заработная плата, укомплектованность врачами и медицинскими работниками, темпы строительства жилья, инвестиционная активность, но выше среднеобластных показатель младенческой смертности, дебиторская задолженность, налоговые недоимки, темпы банкротства предприятий, заявили представители ростовского правительства.

По их словам, до сих пор Таганрог не получил паспорт готовности к зиме, что означает фактически неготовность города к отопительному сезону, не до конца ликвидированы последствий чрезвычайной ситуации в сентябре этого года.

24 сентября на юг России обрушился ураган. В Ростовской области от разгула стихии погибли три человека, в зоне подтопления оказались 26 населенных пунктов, из-за повреждения ветром линий электропередачи тысячи жителей остались без света. В Таганроге местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации, который был снят лишь 5 октября, когда администрация города заявила, что последствия стихии полностью устранены.  

Кроме того, по данным областных чиновников, в Таганроге в этом году не введено в строй ни одного нового детского сада, несмотря на наличие достаточных для этого средств из федерального бюджета, не предоставлены положенные по закону земельные участки ни одной из более чем 900 многодетных семей, стоящих в очереди.

"Я не могу допустить, чтобы город Таганрог, который считается культурной столицей Ростовской области, умер из-за вашего бездействия", - обратился Василий Голубев к мэру города Владимиру Прасолову.

Он заявил, что "администрация пустила ситуацию в городе на самотек", а лично мэр не занимался проблемами города, как того требовала ситуация. Голубев поручил членам правительства взять на сопровождение выполнение всех обязательств муниципалитета, к 1 декабря подготовить предложения по изъятию у администрации города полномочий местного и областного значения и обратился к руководству прокуратуры с просьбой расследовать заявленные факты нарушений и привлечь к ответственности виновных, говорится в сообщении на официальном портале Ростовской области.

В ходе заседания правительства выступали два депутата таганрогской гордумы. Артем Екушевский заявил о негативных переменах в городе с приходом к власти Прасолова, в частности в области ЖКХ, а Елена Сирота провела сравнение трудов Прасолова на градоначальническом поприще с его предшественником в пользу последнего, заявив, что “руководить городом должна высоконравственная личность”, пишет "Дон­Информ­Бюро".

Проблемы Таганрога трудно решаемы из-за того, что они накапливались до его прихода во власть, считает Прасолов

На заседании чиновники правительства упоминали социологические исследования, согласно которым рейтинг положительной оценки деятельности мэра Таганрога составляет около 20%. При этом об источнике таких данных, технологии проведения опросов и их репрезентативности выступающие не сообщали, передает "Поисковый портал Таганрога", также отмечая, что Голубев упомянул о поступающих к нему обращениях граждан, жалующихся на власти города в связи с работами по ликвидации последствий сентябрьских чрезвычайных ситуаций.

По данным портала, в своей речи на заседании мэр Таганрога Владимир Прасолов подчеркнул, что за последние два года местной власти помимо выполнения плановых показателей и исполнения указов президента РФ и правительства Ростовской области пришлось решать немало вопросов, накопленных за предыдущие годы, выделяя из бюджета города средства ранее не предусмотренные.

Прасолов не отрицал существующих проблем в городе, но не признал неэффективность работы городских чиновников.

"Мы завершили строительство муниципального дома, вложив туда 26 млн рублей, еще 32 млн ушло на завершение строительства нового детского сада и того, что стоял на консервации. 13,2 млн было выделено на ремонт садика №7, который не ремонтировался 60 лет, стал рушиться", - рассказал мэр.

Говоря о налогах и инвестициях, Прасолов указал, что в городскую казну поступило на 86 млн рублей меньше плана, но поступление средств планируется в декабре, и показатели будут улучшены по отношению к прошлому году.

Он критично высказался о жалобах граждан, о которых говорил Голубев. "Мы провели анализ, и выяснилось, что 90% обращений уходят с нескольких IP-адресов. Оставленные в обращениях телефоны либо не отвечают, либо, когда отвечают и заявителя спрашивают по существу проблемы, он начинает путаться или говорит, что тема неинтересна. Бывали и случаи, когда граждане говорили, что ничего подобного они президенту не писали", - сообщил Владимир Прасолов, слова которого приводит Donnews.ru.

Комментируя итоги заседания правительства, мэр Таганрога указал, что с самого начала его работы на посту градоначальника у него возникли проблемы с областными чиновниками.

"С учетом того, как, начиная с моего избрания на пост мэра города, развивались отношения с администрацией Ростовской области, ничего другого я и не ожидал", - приводит слова Владимира Прасолова "Таганрогская правда".

Отметим, что Владимир Прасолов стал мэром Таганрога, набрав более 38 процентов голосов на прошедших 4 марта 2012 года выборах. Он был выдвинут партией "Справедливая Россия". Его основной соперник – действовавший на тот момент глава города Николай Федянин, кандидат от "Единой России", набрал 29 процентов.

В ходе выборов депутатов гордумы Таганрога 14 сентября 2014 года 17 из 25 мест городского парламента заняли "единороссы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей