29 января 2015, 16:09

В критике работы администрации Таганрога Голубевым есть политический подтекст, считают эксперты

Губернатор Ростовской области Василий Голубев пока не принял решения об изъятии у властей Таганрога части полномочий и призвал чиновников исправить ошибки. В критике Голубева есть политические мотивы, но претензии к работе администрации Таганрога обоснованы, считают местные эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Ростовской области неоднократно критиковали работу администрации Таганрога. В апреле 2014 года правительством региона работа властей города была признана неэффективной по большинству направлений, в том числе и в сфере ЖКХ. На выездном заседании в Таганроге 14 ноября 2014 года губернатор Василий Голубев вновь раскритиковал деятельность администрации города Таганрога и поручил своим подчиненным до 1 декабря подготовить предложения по изъятию у администрации города части ее полномочий. Представители "Справедливой России" заявляли о политической составляющей критики работы мэра Таганрога Владимира Прасолова.

Владимир Прасолов стал мэром Таганрога, набрав более 38% голосов на прошедших 4 марта 2012 года выборах. Он был выдвинут партией "Справедливая Россия". Его основной соперник – действовавший на тот момент глава города Николай Федянин, кандидат от "Единой России", набрал 29%. Отметим, что 14 сентября 2014 года в Таганроге прошли выборы депутатов городской думы, и в результате 17 из 25 мест городского парламента заняли "единороссы".

Голубев: в Таганроге надо либо администрации менять стиль работы, либо менять администрацию

В Таганроге плохо строятся детские сады, не переселяются люди из ветхого фонда, власть не умеет быстро и эффективное организовать уборку города – с этими и другими обвинением в адрес таганрогских чиновников выступил на недавней пресс-конференции 22 января губернатор Ростовской области Василий Голубев.

"Есть факты и цифры, подтверждающие, что Таганрог всегда в последнее время находится в конце турнирной таблицы. Когда плохо строятся детские сады, не переселяются люди из ветхого фонда, власть не умеет быстро и эффективное организовать уборку города после ЧС, когда в течение трех лет Таганрог не может установить стелу погибшим воинам как Город воинской славы - это разве нормально?" - заявил губернатор (видео его пресс-конференции опубликовано на сайте ростовского правительства).

Он добавил, что город остается практически единственным должником в регионе по уплате за газ.

По словам Голубева, многие предприятия ЖКХ Таганрога, которые подчинены муниципалитету, являются практически банкротами. "Аналогичные ситуации были в нескольких городах, но в течение двух лет после смены руководителей они ее исправили. Разве это не результат работы Таганрога со знаком минус? Претензии весьма обоснованы. Так что я считаю, что, если город, а точнее его администрация, не будет меняться, то у нас нет никаких других выходов, чтобы делать все для смены там руководства", - отметил губернатор.

Он подчеркнул, что делаться это будет в соответствии с законодательством, и об одном из методов он заявил ранее – о возможности лишения администрации части полномочий. Однако в данный момент губернатор не уверен, что это будет правильно.

«Есть одна заковырка, о которой я постоянно думаю. При вот такой нерезультативной работе не сегодня, так завтра придет смена руководителя и команды. Если я сегодня приму решение о лишении полномочий, я их лишу на пять лет, меньше не могу. Тогда я задаю себе вопрос: а что, горожане свои проблемы будут теперь всегда решать только через область? Это будет несколько сложнее", - заключил губернатор.

Владимир Прасолов в рейтинге местных глав находится на одном из последних мест, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора.

"Если ранжировать глав по их эффективности, то он (мэр Таганрога Владимир Прасолов) будет последним. Такой таблицы не существует реально. Существует рейтинг для личного пользования губернатора, его не обнародуют в СМИ. Губернатор говорил, что уже не в первый раз проводится анализ эффективности руководителей по существующей методике, в основе которой закладываются не абсолютные цифры, а темпы роста, динамика", - заявила начальник пресс-службы Голубева Ирина Четвертакова.

По ее словам, для составления рейтинга анализируются самые разные показатели. "И долги за газ – не единственный критерий, по которым анализируется. В совокупности это своеобразный рейтинг, который, образно говоря, можно назвать, пользуясь спортивной терминологией, турнирной таблицей, Таганрогу там принадлежат одни из последних строчек", - сообщила Ирина Четвертакова.

Пояснить ситуацию с долгами Таганрога за газ в пресс-службе не смогли.

"Для этого вам нужно написать письменный запрос на министра промышленности и энергетики области", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" специалист-эксперт отдела освещения деятельности органов власти Ростовской области в сфере производства и инфраструктуры Полина Пустовойтова.

Ранее сообщалось, что и другие энергоснабжающие организации заявляли о долгах перед ними в Таганроге. Так, 26 ноября 2014 года заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" Роман Лютиков сообщил о том, что в Таганроге возможно ограничение водоснабжения из-за долга на сумму примерно в 111 миллионов рублей, и пригрозил отключением водоснабжения. Однако и.о. начальника МУП "Управление Водоканал" Евгений Плетменцев заявил, что его организация исполняет свои обязательства перед ООО "Ростовэнергосбыт", а долг перед ним,  по данным на 28 ноября, составлял 58,440 миллиона рублей.

Екушевский: при Прасолове город обзавелся долгами за услуги ЖКХ

В критике губернатора в сторону администрации Таганрога нет никакой политической составляющей, и все претензии обоснованы, считает председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению городской думы Таганрога Артем Екушевский.

"Власти пытаются выставить это как политический прессинг. На самом деле все претензии обоснованы. Город находится в достаточно тяжелом положении, учитывая те долги, которые образовались сейчас, во время мэрства Прасолова. Общий долг составляет почти под миллиард рублей в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это многострадальное муниципальное предприятие "ЖЭУ", которое уже третий год находится в стадии процедуры банкротства и только наращивает долги", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Артем Екушевский.

Также, по его словам, ушло в банкротство "Таганрогэнерго". "Водоканал, который сделали единственной теплоснабжающей организацией, находится в шатком положении: пока не банкрот, но долгов достаточно много и предъявить их могут в любой момент.

Кроме этого, можно просто проехаться по городу и посмотреть то, что было раньше, и то, что есть сейчас: это хаос точечной застройки, благоустройство города не ведется – город стал неухоженным. В прошлом году вообще отсутствовали зеленые насаждения, цветы клумбы – никто этим не занимался, потому что просто не было денег на это", - заявил депутат.

В том, что за три года в городе не поставили стелу Города воинской славы, Артем Екушевский увидел отсутствие воли руководителя города.

"На самом деле удивительно то, что в бюджете на этот год я не увидел денег, заложенных на стелу, хотя мэр рапортует, что в этом году поставит. Из каких средств - мне не понятно. Последнее решение, которое приняла администрация – это установить стелу напротив администрации. Это решение было жестко встречено всеми ветеранами, потому что отдавать дань героям тогда придется приезжать к администрации и кланяться вроде как администрации", - рассказал Екушевский.

Кроме того, по его словам, сейчас центр города итак перезагружен памятниками. "Но пока окончательного решения нет. Хотя администрация заказывает уже какие-то геологические проекты вопреки мнениям жителей города", - сообщил депутат Екушевский.

Смирнов: губернатор критикует Прасолова в преддверии выборов главы Ростовской области

Острую критику администрации Таганрога со стороны областной власти директор фонда "Прикладная политология", политолог Сергей Смирнов связывает с предстоящими выборами губернатора.

Выборы губернатора Ростовской области пройдут в единый день голосования в сентябре 2015 года. На пресс-конференции 22 января Василий Голубев заявил, что намерен принять участие в них.

"На самом деле администрация Таганрога не очень хорошо работает. Об этом там уже давно говорят все: и депутаты городской думы, и сами таганрожцы. С другой стороны самому губернатору до его выборов осталось меньше года: на этой же пресс-конференции Василий Голубев сказал, что он собирается идти на выборы, хотя и с оговорками – если будет одобрение президента и населения. В этих условиях ему важно, чтобы во всех городах региона администрации работали хорошо, потому что в конечном счете в их недоработках обвинять будут его", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Смирнов.

Он указывает, что в регионе не разбираются в разделении полномочий властей. «Власть всегда виновата вся. Засыпало трассу М4 – виноват губернатор, хотя на самом деле это  федеральная трасса. Не убирают мусор в городе – все равно виноват губернатор», - рассказал Смирнов.

При этом он добавил, что не стоит говорить, что у критики Прасолова лишь партийная подоплека, так как, по словам политолога, мало кто помнит, что мэр избирался при поддержке "Справедливой России".

"Во-вторых, такое противостояние – "наш/чужой" кандидат действует лишь до момента избрания. Как сказал один из заместителей еще предыдущего губернатора: «Кого бы народ ни выбрал, мы все равно будем с ним работать". В третьих, как бы там ни хотелось снять неугодного мэра, специально ухудшать ситуацию в городе ни один губернатор не будет. Просто потому, что губернатор – не последняя инстанция, над ним администрация президента, которая отслеживает все, включая социальное самочувствие горожан. Поэтому даже из элементарного чувства самосохранения ни один губернатор в настоящее время не будет ухудшать ситуацию ни в одном муниципалитете в своем регионе", - считает политолог.

По словам Сергея Смирнова, подобная схема осталась в глубоком прошлом. "Например, во второй половине 1990-х годов жесткое противостояние "губернатор-мэр" было во Владивостоке. Там была жесткая борьба. Но в то время федеральная власть даже не могла "дотягиваться" до Приморья. Сейчас все не так, поэтому утверждать, что губернатор специально делает хуже городу, чтобы досадить мэру – это просто в логике скандалов на коммунальной кухне. А у таганрогского мэра Владимира Прасолова просто проблемы  с формированием городской власти. Не говоря о том, что сам он, видимо, уже подумывает о выходе на пенсию (он 1953 года рождения)", - заключил Сергей Смирнов. 

Базиков: в области можно найти администрации, которые работают хуже, чем чиновники в Таганроге

За критикой работы Прасолова стоит и политическая составляющая, и реально плохая работа администрации Таганрога, убежден директор Фонда развития демократических институтов, политолог Роман Базиков.

"На самом деле в критике губернатора в отношении работы администрации Таганрога имеется не столько партийная составляющая, сколько то, что Прасолов – не человек губернатора. Но при этом нужно объективно сказать, что администрация Таганрога работает не очень хорошо", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Базиков.

Он привел в пример противостояние в Новочеркасске в 2012 году, уточнив, что как раз там была четкая партийная подоплека, так как администрация города, на его взгляд, работала вполне неплохо.

Депутат заксобрания Ростовской области коммунист Анатолий Кондратенко победил на выборах главы Новочеркасска 14 марта 2010 года. 26 сентября 2012 года Анатолий Кондратенко написал заявление об отставке, депутаты новочеркасской думы заявление удовлетворили, и на досрочных выборах мэра города 2 декабря 2012 года победил "единоросс" Владимир Киргинцев. Отставке Кондратенко предшествовал конфликт с депутатами гордумы.

"В случае с Таганрогом, с одной стороны, имеется и неприятие со стороны областной власти, с другой, насколько я знаю, в Таганроге идет постоянная кадровая чехарда, и в этом нет ничего хорошего, есть и неосвоение средств, да и в бытовом плане – дорожное покрытие оставляет желать лучшего, и другое. Мои знакомые из Таганрога говорят, что нет какой-то координированной деятельности администрации. Хотя, если внимательно присмотреться, то в области можно найти администрации, которые не намного лучше Таганрога работают, а может даже и хуже", - заключил политолог.

Гиренко: областная власть нацелена на смену управления Таганрога

Претензии к работе администрации Таганрога обоснованы, считает и ростовский политолог Юрий Гиренко, который также не видит политической составляющей в критике деятельности Прасолова.

"Вообще Таганрогу уже довольно давно достается, вернее администрации, от области. И, как правило, за дело. Поскольку там качество работы давно оставляет желать лучшего. Ведь претензии администрация Таганрога получает не только от областных властей, но и от самих горожан. Особенно в коммунальной сфере", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Гиренко.

Он добавил, что, насколько ему известно, Прасолов связей с партией "Справедливая Россия" не поддерживает, а областные власти давно вознамерились поменять управление в Таганроге. "Насколько я понимаю, областная администрация уже давно нацелилась на то, чтобы управление в Таганроге поменять. Вот они и доживают потихоньку", - считает политолог.

Косинов: Прасолов допускает ошибки в кадровых решениях

Партия "Справедливая Россия" пытается поддерживать мэра Таганрога Владимира Прасолова, но "он мало слушает то, о чем ему говорит партия", отмечает секретарь бюро совета и руководитель аппарата регионального отделения партии "Справедливая Россия", руководитель фракции "справедливороссов" в заксобрании Ростовской области Сергей Косинов.

"Он принимает кадровые решения сам, хотя в принципе так и должно быть - чтобы мэр принимал решения свои, которые он считает правильными. Но пока из всех решений, которые он принял, ни одно решение к положительному результату не привело. Потому что то, о чем говорит губернатор, на 70% правда", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Косинов.

По его словам, есть в критике работы Прасолова и политические моменты. "Но основные моменты, о которых говорит губернатор, правда. Мы Прасолова поддерживаем, так как мы его выдвигали и курируем его сейчас. Но дело в том, что он совершенно не прислушивается к советам партии. Например, он на днях взял нового заместителя по строительству и первого заместителя. Посмотрим, что у него получится. Это люди, которые неизвестны, которые в городе мало работали или вообще не работали. Боюсь, как бы ни пришлось через полгода опять новые кадровые решения принимать", - заявил Косинов.

На должность первого заместителя главы администрации Таганрога, курирующего управление экономического развития, управление потребительского рынка товаров и услуг и отдел транспорта, назначен Алексей Румянцев. Ранее в течение года с осени 2013 года по осень 2014 года он возглавлял муниципальное предприятие "Управление Водоканал". Место вице-мэра освободилось после того, как его по собственному желанию покинул Геннадий Сомов. Еще одним заместителем мэра 28 января назначен 47-летний Валерий Панасенко. Он займет должность заместителя мэра по вопросам жилищной политики и муниципальной собственности и будет курировать комитет по управлению имуществом, отделы по жилищной политике и ипотечному кредитованию и управлению закупок. В последние четыре года Валерий Панасенко занимал пост генерального директора ОАО "Литмаш", которое находится в молдавском Тирасполе, пишет "Блокнот-Таганрог".

Прасолов ранее не отрицал существующих проблем в городе, но отказывался признавать неэффективность работы чиновников

Комментарии относительно заявлений губернатора и местных экспертов в администрации Таганрога получить не удалось.

Начальник пресс-службы администрации города Татьяна Яковлева 27 января корреспонденту "Кавказского узла" заявила, что комментарий будет предоставлен после его согласования с мэром города. Однако после этого в течение второй половины рабочего дня 27 января, а также весь рабочий день 28 января телефон пресс-службы администрации Таганрога не отвечал. Корреспондентом "Кавказского узла" 28 января был направлен письменный запрос на имя мэра Таганрога Владимира Прасолова с просьбой прокомментировать вопросы, поднятые в статье.

Согласно данным городских властей, в Таганроге есть как проблемы, так и достижения. Они перечислены в справочной информации о социально-экономическом состоянии Таганрога на сайте администрации (последний материал – по данным на 1 октября 2014 года).

В частности, здесь указывается, что индекс промышленного производства, рассчитанный по видам деятельности "Обрабатывающие производства" и "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды" за январь - сентябрь 2014 года составил 125,2% (аналогичный период 2013 года – 99,2%), и по данному показателю Таганрог стабильно занимает второе место среди городов Ростовской области. По объему отгруженных товаров собственного производства Таганрог также находится на втором месте среди городов Ростовской области, и выше данный показатель - только в областном центре. Также власти города отмечают, что фактический ввод жилья за девять месяцев 2014 года превысил уровень аналогичного периода прошлого года на 18,4%.

По итогам девяти месяцев 2014 года уровень регистрируемой безработицы в Таганроге составил 0,8% (за девять месяцев 2013 года - 0,73%), среднемесячная заработная плата по полному кругу предприятий – 21772,9 рубля, к аналогичному периоду 2013 года темп данного показателя составил 109,9%.

При этом индекс физического объема инвестиций в основной капитал за девять месяцев 2014 года в Таганроге составил 43,2%, что более чем в два раза ниже среднеобластного показателя (94,8%). По состоянию на 01.10.2014 количество предприятий-банкротов в городе составило 66, наиболее значимые из них - предприятия автомобильного производства: ООО "ТагАЗ", ООО "РоАЗ", ООО "ТагАвтоПром", ООО "Эйч Ти Авто". В части ЖКХ власти Таганрога указывают, что к 1 октября 2014 года проблемным вопросом явилась задолженность ресурсоснабжающей организации МУП "Таганрогэнерго", связанной с неплатежами управляющих компаний за предыдущие годы за потребленный природный газ.

Ранее, в ноябре 2014 года, в ответ на критику мэр Таганрога Владимир Прасолов подчеркивал, что за последние два года местной власти помимо выполнения плановых показателей и исполнения указов президента РФ и правительства Ростовской области пришлось решать немало вопросов, накопленных за предыдущие годы, выделяя из бюджета города средства, ранее не предусмотренные. Прасолов не отрицал существующих проблем в городе, но не признал неэффективность работы городских чиновников.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии